Раздел III

III. Требования к клиринговой деятельности,
осуществляемой клиринговым центром

 

3.1. Клиринг по сделкам, совершенным через организатора торговли на рынке ценных бумаг, может осуществляться только клиринговым центром на основании договора с организатором торговли или при совмещении клиринговой деятельности и деятельности по исполнению функций организатора торговли.

3.2. Клиринговый центр должен осуществлять определение обязательств участников клиринга по итогам сделок клирингового пула на основании поручений, отчетов и (или) иных документов, указанных в Правилах осуществления клиринговой деятельности, представленных организатором торговли, участниками клиринга или другой клиринговой организацией.

3.3. Клиринговый центр должен немедленно уведомлять Федеральную комиссию о случаях:

3.3.1. Расхождения данных, обнаруженных при осуществлении сверки информации по сделкам с ценными бумагами или по остаткам ценных бумаг или денежных средств, если это привело к нарушению сроков проведения операций по итогам клиринга более чем на 3 часа.

3.3.2. Недостаточности ценных бумаг и (или) денежных средств для исполнения обязательств по сделкам клирингового пула, если это привело к нарушению сроков проведения операций по итогам клиринга более чем на 3 часа (за исключением случая осуществления клиринга без предварительного обеспечения).

3.3.3. Использования средств гарантийного фонда.

3.4. Правила осуществления клиринговой деятельности клирингового центра, а также все изменения и дополнения к ним, должны быть направлены участникам клиринга не позднее, чем за 15 дней до вступления в силу.

3.5. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.5

3.6. Клиринговый центр вправе предусмотреть наличие различных категорий участников клиринга с предоставлением каждой категории своих условий обслуживания, единых для всех участников клиринга данной категории.

Отнесение участников клиринга к той или иной категории должно определяться едиными требованиями, раскрываемыми клиринговым центром всем участникам клиринга. Клиринговый центр не вправе по своему выбору предоставлять какому-либо участнику клиринга особые условия обслуживания.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.