Раздел I

I. Общие положения

 

1.1. Положение о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации (далее - Положение) устанавливает обязательные требования, предъявляемые к осуществлению клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг.

1.2. Клиринговая деятельность может осуществляться юридическим лицом, имеющим лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление клиринговой деятельности (далее именуется - клиринговая организация) в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, настоящим Положением и иными нормативными актами Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее именуется - Федеральная комиссия).

ГАРАНТ:

См. Положение о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденное приказом ФСФР России от 20 июля 2010 г. N 10-49/пз-н

1.3. Клиринговая организация на основании и в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов Федеральной комиссии утверждает Правила осуществления клиринговой деятельности, Порядок создания, размещения и использования гарантийного фонда, Внутренний регламент клиринговой организации, Порядок хранения и защиты информации, а также иные внутренние документы, регулирующие деятельность клиринговой организации.

1.4. Деятельность клиринговой организации, в том числе в процессе взаимодействия с лицами, в пользу которых на основании заключенных с ними договоров на клиринговое обслуживание осуществляется клиринг (далее именуются - участники клиринга), а также с организатором торговли или фондовой биржей (далее именуются - организаторы торговли), с депозитарием, осуществляющим расчеты по ценным бумагам по результатам клиринга (далее именуется - расчетный депозитарий), с кредитной организацией, осуществляющей расчеты по денежным средствам по результатам клиринга (далее именуется - расчетная организация), не должна противоречить Правилам осуществления клиринговой деятельности.

1.5. Клиринговая организация осуществляет клиринг по сделкам, расчеты по которым осуществляются за счет участников клиринга или иных лиц, зарегистрированных участником клиринга в клиринговой организации в установленном настоящим Положением порядке (далее - клиенты участника клиринга).

1.6. Клиринговая организация осуществляет клиринг на основании полученных от участников клиринга или от уполномоченных ими организаций поручений (инструкций). Клиринг осуществляется по сделкам, срок исполнения которых наступает не позже начала расчетов по результатам клиринга (далее - сделки клирингового пула).

1.7. Проведение операций с денежными средствами по результатам клиринга осуществляется по счетам участников клиринга и (или) их клиентов (далее - денежные торговые счета) и (или) по счетам клиринговых организаций в расчетной организации на основании поручений и (или) иных документов клиринговой организации в соответствии с требованиями, установленными в документах расчетной организации и в Условиях осуществления клиринговой деятельности.

Проведение операций с ценными бумагами по результатам клиринга осуществляется по счетам депо (либо разделам счетов депо) участников клиринга и (или) их клиентов (далее - торговые счета депо) и (или) по счетам клиринговых организаций в расчетном депозитарии на основании поручений и (или) иных документов клиринговой организации в соответствии с требованиями, установленными в документах расчетного депозитария и в Условиях осуществления клиринговой деятельности.

Торговый счет депо и денежный торговый счет далее вместе именуются торговыми счетами.

1.8. Определение обязательств участников клиринга может осуществляться в следующем порядке:

определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по каждой совершенной участником клиринга сделке клирингового пула (далее именуется - простой клиринг); или

определение обязательств каждого участника клиринга и расчеты по ценным бумагам и денежным средствам осуществляются по всем совершенным участником клиринга сделкам клирингового пула (далее именуется - многосторонний клиринг).

 

Информация об изменениях:

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 15 декабря 2004 г. N 04-1245/пз-н в пункт 1.9 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.9. В процессе осуществления клиринга клиринговая организация может выступать стороной по обязательствам, вытекающим из сделок клирингового пула (далее - именуется централизованный клиринг).

1.10. Клиринговая организация может предоставить участникам клиринга право совершать сделки:

в пределах количества ценных бумаг и денежных средств (далее именуются - лимиты участников клиринга), зачисленных ими на торговые счета либо приобретенных (приобретаемых) ими в процессе торгов через организатора торговли до выставления в торговую систему организатора торговли заявки (далее именуется - клиринг с полным обеспечением);

в пределах определенных клиринговой организацией лимитов участников клиринга, которые зависят от установленной клиринговой организацией оценочной стоимости ценных бумаг и от суммы денежных средств, зачисленных ими на торговые счета либо приобретенных (приобретаемых) ими в процессе торгов через организатора торговли до выставления в торговую систему организатора торговли заявки (далее именуется - клиринг с частичным обеспечением); либо

без предварительного зачисления на торговые счета ценных бумаг и денежных средств (далее именуется - клиринг без предварительного обеспечения).

1.11. Клиринговая организация, если это предусмотрено Правилами осуществления клиринговой деятельности, может осуществлять контроль наличия на торговых счетах ценных бумаг и денежных средств, необходимых для проведения расчетов по сделкам клирингового пула, в следующем порядке:

контролировать наличие на торговых счетах ценных бумаг и денежных средств, необходимых для расчета по каждой сделке клирингового пула;

контролировать наличие на торговых счетах ценных бумаг и денежных средств, необходимых для расчета по сделкам клирингового пула, осуществляемых по совокупным обязательствам каждого участника клиринга по всем сделкам клирингового пула.

1.12. Клиринг может осуществляться по следующим сделкам:

сделкам с ценными бумагами, предусматривающим поставку и оплату ценных бумаг в течение не более пяти дней со дня совершения сделки (далее - спот-сделки);

сделкам, исполнение обязательств по которым зависит от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений индексов, рассчитываемых на основании совокупности цен на ценные бумаги (фондовых индексов), в том числе сделок, предусматривающих исключительно обязанность сторон уплачивать (уплатить) денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги или от изменения значений фондовых индексов (срочные сделки);

сделкам по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть репо) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть репо) через определенный срок на условиях, установленных при заключении такой сделки (далее - сделки репо);

ГАРАНТ:

О порядке заключения и исполнения сделок РЕПО с государственными ценными бумагами РФ см. Положение ЦБР от 25 марта 2003 г. N 220-П

иным сделкам с ценными бумагами.

1.13. Клиринговая организация осуществляет учет обязательств участников клиринга по сделкам с ценными бумагами, а также учет информации о ценных бумагах и денежных средствах, предназначенных для исполнения обязательств участника клиринга, на специальных регистрах (далее - клиринговый регистр).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.