Закон СССР от 2 ноября 1989 г. N 719-I "О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан" (не применяется)

Закон СССР от 2 ноября 1989 г. N 719-I
"О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан"

ГАРАНТ:

Настоящий Закон не применяется на территории РФ

См. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1

Введен в действие с 1 июля 1990 года постановлением ВС СССР от 2 ноября 1989 г. N 720-I

Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик и другими законами. Уважение личности, национального достоинства, охрана прав и свобод граждан - обязанность всех государственных органов, общественных организаций и должностных лиц.

Законодательством Союза ССР и союзных республик предусмотрено право граждан на обращение в суд за защитой принадлежащих им личных, имущественных, семейных, трудовых, жилищных и иных прав и свобод.

Настоящий Закон определяет порядок обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления, а также должностных лиц, ущемляющих права граждан.

 

Председатель
Верховного Совета СССР

М.Горбачев

 

Москва, Кремль

2 ноября 1989 года

N 719-I

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определяется порядок обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления, а также должностных лиц, ущемляющих права граждан. Не подлежат судебному обжалованию акты органов государственного управления и должностных лиц, имеющие нормативный характер.

Жалоба подается в месячный срок, со дня получения гражданином отказа вышестоящего органа либо должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если на нее не был получен ответ. Рассматривается судом в десятидневный срок в порядке гражданского судопроизводства с участием гражданина, подавшего жалобу, и руководителя органа государственного управления или должностного лица, действия которых обжалуются, либо их представителей.


Закон СССР от 2 ноября 1989 г. N 719-I "О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан"


Настоящий Закон вводится в действие с 1 июля 1990 г.


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР, 1989 г., N 22, ст. 416


Настоящий Закон не применяется на территории РФ

См. Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1