Федеральный закон от 9 октября 2002 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 9 октября 2002 г. N 122-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"

С изменениями и дополнениями от:

26 июля 2006 г.

 

Принят Государственной Думой 18 сентября 2002 года

Одобрен Советом Федерации 25 сентября 2002 года

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль
9 октября 2002 года
N 122-ФЗ

 

Изменения и дополнения предусматривают:

- усиление государственного контроля за соглашениями и согласованными действиями хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию;

- изменение размеров суммарных активов при осуществлении антимонопольного контроля экономической концентрации;

- развитие положений, направленных на пресечение недобросовестной конкуренции при введении в хозяйственный оборот средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг.

В частности, запрещается заключение хозяйствующими субъектами, действующими на рынке одного товара (взаимозаменяемых товаров), иных соглашений или осуществление согласованных действий, в результате которых имеются или могут иметь место недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов.

Для пресечения недобросовестной конкуренции, связанной с регистрацией товарных знаков (знаков обслуживания), вводятся нормы, позволяющие признавать действия владельца товарного знака, связанные с его регистрацией и/или его использованием, актом недобросовестной конкуренции и на этом основании направлять решения в федеральное патентное ведомство для рассмотрения вопроса о законности регистрации средства индивидуализации продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Вводится предварительный государственный контроль со стороны антимонопольных органов за заключением антиконкурентных соглашений между хозяйствующими субъектами, в особенности направленных на проведение антиконкурентной ценовой политики, а также на создание препятствий для входа на рынок конкурентов.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 9 октября 2002 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 12 октября 2002 г. N 194, в "Парламентской газете" от 12 октября 2002 г. N 194, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 октября 2002 г. N 41 ст. 3969


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона