Письмо Минфина РФ от 16 сентября 2002 г. N 16-00-14/359 "О бухгалтерском учете основных средств после вступления в силу главы 25 НК РФ"

Письмо Минфина РФ от 16 сентября 2002 г. N 16-00-14/359
"О бухгалтерском учете основных средств после вступления в силу главы 25 НК РФ"

 

Департамент методологии бухгалтерского учета совместно с Департаментом налоговой политики сообщает следующее.

Все объекты бухгалтерского учета, которые до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации входили в состав основных средств, в целях бухгалтерского учета в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н (с последующими дополнениями и изменениями), остаются в составе основных средств до их выбытия (продажи, безвозмездной передачи, морального или физического износа) независимо от их стоимости и оставшегося срока полезного использования.

Что касается налогового законодательства по налогу на прибыль, то с введением в действие главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации вышеуказанные объекты основных средств исключаются из состава амортизируемого имущества в случае, если их первоначальная стоимость (восстановительная) составляет 10 000 рублей (включительно) или срок эксплуатации - менее 12 месяцев.

Механизм включения в состав расходов сумм, подлежащих единовременному списанию в целях налогообложения при формировании налоговой базы переходного периода, осуществляется в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (в последующих дополнениях и изменениях).

 

Заместитель руководителя департамента

И.Ложников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Все объекты бухгалтерского учета, которые до вступления в силу главы 25 НК РФ входили в состав основных средств, в целях бухгалтерского учета остаются в составе основных средств до их выбытия (продажи, безвозмездной передачи, морального или физического износа) независимо от их стоимости и оставшегося срока полезного использования.

С введением в действие главы 25 НК РФ вышеуказанные объекты основных средств исключаются из состава амортизируемого имущества в случае, если их первоначальная стоимость (восстановительная) составляет 10 000 рублей (включительно) или срок эксплуатации - менее 12 месяцев.

Механизм включения в состав расходов сумм, подлежащих единовременному списанию в целях налогообложения при формировании налоговой базы переходного периода, осуществляется в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ.



Письмо Минфина РФ от 16 сентября 2002 г. N 16-00-14/359 "О бухгалтерском учете основных средств после вступления в силу главы 25 НК РФ"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", октябрь 2002 г., N 44, в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 октября 2002 г. N 40, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 8 ноября 2002 г. N 21, в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", ноябрь 2002 г., N 45, в журнале "Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2002 г., N 12, в журнале "Экспресс-закон", декабрь 2002 г., N 45, в журнале "Строительство: налогообложение, бухучет", 2003 г., N 1