Федеральный закон от 30 октября 2002 г. N 131-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 октября 2002 г. N 131-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"

С изменениями и дополнениями от:

23 апреля 2018 г.

 

Принят Государственной Думой 27 сентября 2002 года

Одобрен Советом Федерации 16 октября 2002 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 октября 2002 г.

N 131-ФЗ

 

Федеральный закон дополняется нормами, предусматривающими использование предусмотренных правовых механизмов для противодействия финансированию терроризма. Обязательный контроль распространяется на операции с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон такой операции является физическое или юридическое лицо, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности.

Перечень организаций, представляющих информацию о финансовых операциях в уполномоченный орган, расширен за счет организаций, осуществляющих торговлю драгоценными металлами и драгоценными камнями, занимающихся игорным бизнесом, а также осуществляющими управление инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами. Соответственно, в состав операций, подлежащих обязательному контролю, включаются сделки с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также выплата денежных средств в виде выигрыша.

Кредитные организации наделяются правом отказывать физическим или юридическим лицам в заключении договора банковского счета (вклада).

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, наделяются правом отказывать клиентам в проведении операций, по которым не представлены соответствующие документы.

Также устанавливается процедура приостановления операций с денежными средствами или иным имуществом в случае возникновения подозрения о связи таких операций с финансированием терроризма.

Федеральный закон вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 30 октября 2002 г. N 131-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 2 ноября 2002 г. N 209-210, в "Российской газете" от 2 ноября 2002 г. N 209-210, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 ноября 2002 г. N 44 ст. 4296


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 106-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июня 2018 г.