Федеральный закон от 31 октября 2002 г. N 134-ФЗ "О внесении изменений и дополнения в Федеральный закон "Об акционерных обществах"

Федеральный закон от 31 октября 2002 г. N 134-ФЗ
"О внесении изменений и дополнения в Федеральный закон "Об акционерных обществах"


Принят Государственной Думой 11 октября 2002 года

Одобрен Советом Федерации 16 октября 2002 года


Статья 1. Внести в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 1; 2001, N 33, ст. 3423) следующие изменения и дополнение:


1. В статье 42:

абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.";

пункты 3 и 4 изложить в следующей редакции:

"3. Решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа), принимаются общим собранием акционеров. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.

4. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае, если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Для составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.".


2. Пункт 2 статьи 43 изложить в следующей редакции:

"2. Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов (в том числе накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов (в том числе дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) по которым определен уставом общества.".


3. В пункте 1 статьи 48:

дополнить подпунктом 10.1 следующего содержания:

"10.1) выплата (объявление) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года;";

подпункт 11 изложить в следующей редакции:

"11) утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года;".


Статья 2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Статья 3. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения по выплате дивидендов по размещенным акциям, возникшие с 30 сентября 2002 года.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

31 октября 2002 г.

N 134-ФЗ


Акционерным обществам возвращено право выплаты промежуточных (полугодовых, ежеквартальных) дивидендов по решению общего собрания акционеров.

Ранее Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2002 г., было установлено, что общество вправе один раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. До 1 января 2002 г. акционерными обществами осуществлялись выплаты не только ежегодных дивидендов, которые объявлялись общим собранием акционеров, но и промежуточных по решению совета директоров.

В новой редакции ст. 42 "Порядок выплаты обществом дивидендов" установлено, что решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Вопросы выплаты (объявления) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года отнесены к компетенции общего собрания акционеров.

Действие Федерального закона распространяется на отношения по выплате дивидендов по размещенным акциям, возникшие с 30 сентября 2002 года.



Федеральный закон от 31 октября 2002 г. N 134-ФЗ "О внесении изменений и дополнения в Федеральный закон "Об акционерных обществах"


Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения по выплате дивидендов по размещенным акциям, возникшие с 30 сентября 2002 года.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 ноября 2002 г. N 212, в "Парламентской газете" от 11 ноября 2002 г. N 213, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 45 ст. 4436


Актуальный текст документа