Статья 14. Состав суда

Статья 14. Состав суда

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14 ГПК РФ

1. Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена. - Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции

См. будущую редакцию

Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ часть 2 статьи 14 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Рассмотрение дел в апелляционном порядке, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 7 настоящего Кодекса, осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей.

Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 1 сентября 2019 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 265-ФЗ

См. будущую редакцию

Федеральным законом от 14 июня 2011 г. N 140-ФЗ статья 14 настоящего Кодекса дополнена частью 3

3. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.