Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо МНС РФ от 16 октября 2002 г. N 21-4-06/132-АИ336 "О налоге с владельцев транспортных средств"

ГАРАНТ:

Налог с владельцев транспортных средств отменен с 1 января 2003 года

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, рассмотрев письма по вопросу применения определений Конституционного Суда Российской Федерации от 10.04.02 N 104-О и 107-О по делам, касающимся установления законами субъектов Российской Федерации ставок налога с владельцев транспортных средств, превышающих ставки, установленные Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", сообщает следующее.

В соответствии со статьями 6 и 79 Федерального конституционного закона от 21.07.94 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Нормативные акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Таким образом, положение пункта 5 статьи 6 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" о возможности установления законами субъектов Российской Федерации ставок налога с владельцев транспортных средств, превышающих установленные пунктом 1 данной статьи, а также положения законов субъектов Российской Федерации, устанавливающие ставки налога с владельцев транспортных средств превышающие ставки, установленные названным Законом, утрачивают силу и не подлежат применению с 10.04.02, то есть с момента провозглашения определений Конституционного Суда Российской Федерации.

Решения налоговых органов по актам выездных налоговых проверок о доначислении налога с владельцев транспортных средств в связи с применением ставок, установленных законами субъектов Российской Федерации и превышающих ставки, установленные пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", принятые до момента вступления в силу определений Конституционного Суда Российской Федерации от 10.04.02 N 104-О и 107-О, но неисполненные до указанной даты, подлежат пересмотру.

 

Действительный государственный советник
налоговой службы Российской Федерации II ранга

Н.О.Аристархова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо МНС РФ от 16 октября 2002 г. N 21-4-06/132-АИ336 "О налоге с владельцев транспортных средств"


Текст письма официально опубликован не был