Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 октября 2002 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил СП 1.2.1170-02 "Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 октября 2002 г. N 36
"О введении в действие санитарных правил СП 1.2.1170-02 "Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов"

 

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ* и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554** постановляю:

Ввести в действие санитарные правила СП 1.2.1170-02 "Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23 октября 2002 года, с 1 февраля 2003 г.

 

 

Г.Г. Онищенко

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2002 г.
Регистрационный N 3973

 

ГАРАНТ:

Настоящие СП вводятся в действие с 1 февраля 2003 г.

 

Санитарные правила СП 1.2.1170-02
"1.2. Гигиена, токсикология, санитария
Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23 октября 2002 г. N 36)

 

Дата введения: 1 февраля 2003 г.

ГАРАНТ:

См. также ГН 1.2.1323-03 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 2 мая 2003 г.

См. также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 1.2.1330-03 "Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 г.

 

I. Общие положения и область применения

 

1.1. Санитарные правила "Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов" (далее - Санитарные правила) разработаны на основе Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), Федерального закона от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст.3510), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2001 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать: "от 24 июля 2000 г."

 

1.2. Санитарные правила распространяются на удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных:

- органические удобрения;

- минеральные удобрения;

- органо-минеральные удобрения;

- удобрения на основе осадков сточных вод;

- удобрения на основе отходов производства;

- мелиоранты и материалы для дренирования почвы;

- почвогрунты, торфогрунты и искусственные субстраты для защищенного грунта;

- кормовые добавки для животноводства и птицеводства;

а также на средства для защиты от повреждений древесной растительности.

1.3. К производству, реализации и применению (использованию) допускаются агрохимикаты, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию на основе регистрационных испытаний, включающих их токсиколого-гигиеническую экспертизу, направленную на предотвращение негативного воздействия указанных средств на здоровье людей.

1.4. Не допускаются ввод в эксплуатацию и производство агрохимикатов без эффективных способов очистки выбросов, обезвреживания или утилизации отходов.

1.5. Агрохимикаты классифицируются по степени опасности, исходя из действующих нормативных документов:

- для условий производства;

- для условий применения и хранения;

- для условий транспортировки.

При классификации агрохимикатов на основе отходов производств или осадков сточных вод используются также данные классификации отходов или осадков.

1.6. Показатели качества и безопасности агрохимикатов для здоровья населения и среды его обитания обосновываются изготовителем (разработчиком) продукции, исходя из их состава, технологии производства и применения.

При этом учитываются возможность влияния сопутствующих опасных и вредных факторов окружающей среды, в том числе температура и влажность воздуха, ультрафиолетовое излучение.

1.7. Изготовитель (разработчик) новых агрохимикатов обязан обеспечить проведение необходимых исследований по выявлению их токсикологических свойств и оценке возможного негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду, а также разработать мероприятия по безопасному обращению с ними.

Полученные данные вносятся в документацию, представляемую для токсиколого-гигиенической экспертизы агрохимиката и оформления санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца.

1.8. В документацию на конкретный вид агрохимиката вносятся также сведения:

- о физико-химических свойствах агрохимиката, его способности к образованию токсичных, пожароопасных и взрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ (соединений);

- о содержании вредных веществ в агрохимикате и их гигиенических нормативах в среде обитания человека;

- о порядке обезвреживания, захоронения или утилизации непригодных агрохимикатов и отходов их производства.

1.9. Гигиенические требования и критерии безопасности агрохимикатов и их компонентов уточняются и устанавливаются по итогам их токсиколого-гигиенической экспертизы и вносятся в санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпиднадзора, выдаваемое по результатам такой экспертизы.

1.10. Для агрохимикатов и их компонентов, относящихся к 1 и 2 классу опасности, обеспечиваются автоматизация производства и герметизация оборудования. Не допускается производить вручную взвешивание, смешивание и фасовку таких агрохимикатов и их компонентов.

1.11. Изготовитель агрохимиката обеспечивает производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил при производстве агрохимиката, качеством и безопасностью выпускаемой продукции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Лабораторные исследования могут осуществляться изготовителями самостоятельно, либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

1.12. Использование агрохимикатов не должно приводить:

- к превышению гигиенических нормативов содержания в почве, воздухе (при наличии летучих соединений), водных объектах и сельскохозяйственной продукции опасных и токсичных веществ: радионуклидов, солей тяжелых металлов и мышьяка, полициклических ароматических углеводородов, стойких органических загрязнителей и др.;

к нарушению естественного микробиоценоза почв;

- к появлению в объектах окружающей среды патогенной микрофлоры, жизнеспособных яиц гельминтов, опасных для человека, цист патогенных кишечных простейших, энтерококков и других опасных биологических агентов.

1.13. Регламенты использования агрохимиката (нормы расхода, период и кратность внесения и пр.) разрабатываются изготовителями (разработчиками), исходя из состава продукта и оценки реальной возможности его негативного воздействия на здоровье людей, окружающую природную среду, качество продукции растениеводства и животноводства.

Предлагаемые регламенты оцениваются при токсиколого-гигиенической экспертизе агрохимикатов.

1.14. Не допускается использование агрохимикатов с содержанием токсичных элементов и опасных веществ (солей тяжелых металлов и мышьяка, стойких органических соединений, полициклических ароматических углеводородов и др.) на сельскохозяйственных угодьях с фоновым содержанием указанных веществ в почве на уровне или выше гигиенических нормативов.

1.15. За нарушение Санитарных правил устанавливается административная, дисциплинарная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.55 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

 

II. Гигиенические требования к отдельным видам агрохимикатов

 

2.1. Агрохимикаты на основе осадков сточных вод

2.1.1. Осадки сточных вод в силу их многокомпонентности и неизученности состава представляют реальную угрозу загрязнения окружающей среды в случаях отсутствия должной системы их очистки, обезвреживания и регламентации применения.

Указанные осадки допускаются к использованию в качестве агрохимикатов только после соответствующей подготовки и при соблюдении регламентов, основанных на результатах специальных токсикологических и гигиенических исследований, направленных на выявление степени и характера возможного влияния осадков на здоровье населения, окружающую среду и производимую сельскохозяйственную продукцию.

2.1.2. По результатам токсиколого-гигиенической экспертизы данного вида удобрений в нормативную и\или техническую документацию на агрохимикат вносятся данные о его токсикологических свойствах, мерах безопасности при обращении и возможных регламентах использования. Конкретные условия и объемы применения агрохимикатов на основе осадков сточных вод согласовываются с учреждениями госсанэпидслужбы по месту их использования.

2.1.3. Осадки сточных вод, предназначенные для применения в качестве агрохимикатов, должны соответствовать действующим санитарным правилам и гигиеническим требованиям к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения.

2.1.4. Во избежание накопления токсичных элементов:

на почвах среднего и тяжелого состава не допускается внесение более 10 тонн\га сухой массы осадков промышленно-бытовых сточных вод в чистом виде или в составе компостов; периодичность внесения не должна превышать один раз в пять лет;

на легких песчаных и супесчаных почвах норма внесения составляет 7 т\га, периодичность внесения - один раз в три года.

Внесение осадков в кислые почвы до их известкования не допускается.

2.1.5. Использование осадков сточных вод на удобрение допускается после установления их класса токсичности (опасности) и разработки мер по обеспечению безопасного обращения данного вида агрохимиката.

2.1.6. Для оценки возможности негативных последствий для окружающей среды, в местах применения агрохимикатов на основе осадков сточных вод пользователями организуются мониторинговые исследования. Число контролируемых параметров, объемы и продолжительность исследований согласовываются с органами государственного надзора и контроля по месту использования агрохимикатов (учреждения госсанэпидслужбы, природоохранные организации и организации агрохимслужбы).

2.2. Агрохимикаты на основе отходов производств

2.2.1. Использование агрохимикатов на основе отходов производств допускается только по результатам изучения их токсикологических свойств и токсиколого-гигиенической экспертизы с последующим утверждением в установленном порядке регламентов и мер безопасного обращения с ними.

2.2.2. Конкретные условия и объемы применения зарегистрированных агрохимикатов согласовываются с учреждениями госсанэпидслужбы по месту их использования с учетом особенностей отходов конкретных производств и санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.

В местах использования указанных агрохимикатов организуются мониторинговые исследования по изучению возможных отдаленных последствий их применения для населения и среды его обитания.

2.2.3. В нормативной и\или технической документации на агрохимикат на основе отходов производства указываются:

качественный и количественный состав агрохимиката и класс опасности всех компонентов, из которых состоят отходы; при этом кроме валового содержания токсичных элементов указывается массовая доля их водорастворимых и подвижных форм;

радиоактивность отходов, в том числе наличие (эффективная удельная активность) радионуклидов техногенного происхождения;

класс опасности отходов;

микробиологические и паразитологические характеристики агрохимиката;

регламенты применения и рекомендации по мерам безопасности при использовании агрохимиката на основе отходов производства.

2.2.4. Класс опасности отходов определяется исходя из его состава и токсиколого-гигиенических свойств отдельных компонентов, на основе токсиколого-гигиенической оценки и изучения их воздействия на здоровье человека и среду его обитания.

При установлении класса опасности учитываются данные о транслокации ингредиентов отходов и их возможных токсичных и опасных метаболитов в объекты окружающей среды и сельскохозяйственную продукцию.

2.3. Органические и азотсодержащие минеральные удобрения

2.3.1. Навоз и куриный помет, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должны подвергаться предварительному обезвреживанию (термической сушке, компостированию и др.), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, и жизнеспособных яиц гельминтов.

Навоз и помет должны поступать с ферм и из хозяйств, благополучных по зооантропонозным заболеваниям, общим для животных (птицы) и человека.

2.3.2. В нормативной и\или технической документации на азотсодержащие удобрения наряду с указанием содержания общего азота указывается содержание его нитратной формы.

2.3.3. Разрабатываемые регламенты использования азотсодержащих удобрений не должны приводить к накоплению в продукции растениеводства нитратов сверх установленных гигиенических нормативов.

 

Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель Министра здравоохранения
Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

 


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 октября 2002 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил СП 1.2.1170-02 "Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2002 г.

Регистрационный N 3973


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


СП 1.2.1170-02, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 февраля 2003 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 декабря 2002 г. N 233, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20 января 2003 г. N 3, в Бюллетене нормативных и методических документов госсанэпиднадзора, март 2003 г., N 1, в приложении к "Российской газете" - "Новые законы и нормативные акты", 2003 г., N 18