Письмо МНС РФ от 4 декабря 2002 г. N ФС-6-09/1868@ О предоставлении сведений о юридических лицах, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц

Письмо МНС РФ от 4 декабря 2002 г. N ФС-6-09/1868@

 

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, в связи с участившимися обращениями налогоплательщиков по поводу отказов со стороны налоговых органов в предоставлении сведений о юридических лицах, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц ссылаясь на положения Налогового кодекса Российской Федерации, касающиеся налоговой тайны, разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике за исключением сведений, определенных в указанной статье Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая тайна не подлежит разглашению налоговым органами, их должностными лицами за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (статья 6) предусмотрено, что сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков. Отказ в предоставлении содержащихся в государственном реестре сведений не допускается.

На основании пункта 1 статьи 24 указанного Закона за отказ в представлении или за несвоевременное представление сведений, содержащихся в государственном реестре, должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, а именно: предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда (пункт 2 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Доведите настоящее разъяснение до сведения налоговых органов.

 

Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга

Ф.К.Садыгов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняются последствия отказов со стороны налоговых органов в предоставлении сведений о юридических лицах, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, ссылаясь на положения НК РФ, касающиеся налоговой тайны.

Подчеркивается, что сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков. За отказ или за несвоевременное представление сведений, содержащихся в государственном реестре, должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, а именно: предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ.



Письмо МНС РФ от 4 декабря 2002 г. N ФС-6-09/1868@


Текст письма опубликован в газете "Налоги", декабрь 2002 г., N 48, в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 декабря 2002 г., N 48, в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", январь 2003 г., N 3, в журнале "Экспресс-закон", февраль 2003 г., N 5