Глава 7. Порядок возврата расчетных документов из картотеки неоплаченных расчетных документов при закрытии корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала)

Глава 7. Порядок возврата расчетных документов из картотеки неоплаченных расчетных документов при закрытии корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (филиала)

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 12 декабря 2011 г. N 2749-У в пункт 7.1 главы 7 части II настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 29 декабря 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.1. Расчетные документы, находящиеся в картотеке неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (филиала), который подлежит закрытию из-за отзыва лицензии на осуществление банковских операций, и к корреспондентским субсчетам ее филиалов до создания ликвидационной комиссии (назначения конкурсного управляющего, ликвидатора) могут быть возвращены кредитной организации (филиалу) по ее письменному заявлению. Инкассовые поручения на списание могут быть возвращены взыскателю средств по его письменному заявлению. Возврат осуществляется в соответствии с порядком, изложенным в главе 5 части II настоящего Положения. Не возвращенные расчетные документы передаются по описи ликвидационной комиссии (конкурсному управляющему, ликвидатору) кредитной организации.

7.1.1. Подразделения расчетной сети Банка России, в которых были открыты корреспондентский счет кредитной организации и корреспондентские субсчета ее филиалов, уведомляют о закрытии счета и о передаче ликвидационной комиссии (ликвидатору, конкурсному управляющему) неоплаченных расчетных документов клиентов, самой кредитной организации и ее филиалов по обязательным платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, налоговые органы, таможенные органы, а в случаях, предусмотренных законодательством, - и другие государственные органы, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции контроля за платежами в бюджеты, государственные внебюджетные фонды.

7.1.2. Подразделения расчетной сети Банка России, в которых был открыт корреспондентский счет (субсчет) ликвидируемой кредитной организации и ее филиалов, направляют уведомления, составленные в произвольной форме, взыскателям о передаче ликвидационной комиссии (ликвидатору, конкурсному управляющему) инкассовых поручений на списание средств.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 12 декабря 2011 г. N 2749-У в пункт 7.2 главы 7 части II настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 29 декабря 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.2. При закрытии корреспондентского счета кредитной организации и корреспондентского субсчета филиала в иных установленных случаях расчетные документы клиентов и по собственным операциям кредитной организации (филиала), не оплаченные в срок из-за недостаточности средств на корреспондентском счете (субсчете) и помещенные в картотеки, возвращаются подразделением расчетной сети Банка России кредитной организации (филиалу). Инкассовые поручения на списание, предъявленные к корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (филиала), возвращаются взыскателям.

7.2.1. Кредитная организация (филиал) возвращает расчетные документы клиентов плательщиков и платежные требования, инкассовые поручения на списание средств соответственно клиентам и взыскателям.

7.2.2. Возврат подразделением расчетной сети Банка России расчетных документов, не оплаченных из-за недостаточности средств на корреспондентском счете (субсчете), осуществляется не позднее дня закрытия счета.

7.2.3. Подразделение расчетной сети Банка России возвращает кредитной организации (филиалу) расчетные документы при описи, которая составляется в двух экземплярах. В описи указывается сумма, номер, дата расчетного документа и наименование плательщика. На возвращаемых расчетных документах проставляется отметка "Возврат без исполнения в связи с закрытием корреспондентского счета (субсчета)" и подпись ответственного исполнителя, на которого приказом возложен контроль за возвращенными без оплаты документами. Каждый экземпляр описи подписывается ответственным исполнителем и главным бухгалтером подразделения расчетной сети Банка России и оформляется оттиском штампа.

Кредитная организация (филиал) получает расчетные документы под расписку в описи, первый экземпляр которой помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России.

7.2.4. Подразделение расчетной сети Банка России, в котором закрывается корреспондентский счет (субсчет), изымает из картотеки неоплаченные инкассовые поручения на списание средств, подлежащие возврату взыскателям. На оборотной стороне возвращаемых расчетных документов проставляются отметки "Возврат без исполнения в связи с закрытием корреспондентского счета (субсчета)", дата возврата. На документах проставляется оттиск штампа, содержащего наименование, банковский идентификационный код, подпись ответственного исполнителя и заверяется подписью главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) с указанием фамилии и инициалов.

7.2.5. Расчетные документы направляются вместе с первым экземпляром сопроводительного письма в кредитную организацию (филиал), ведущую счет взыскателя, заказным письмом с уведомлением.

Сопроводительное письмо произвольной формы составляется в двух экземплярах, подписывается ответственным исполнителем подразделения расчетной сети Банка России, главным бухгалтером или его заместителем. В письме указываются дата изъятия инкассового поручения из картотеки, новые реквизиты плательщика (если они известны), либо указывается, что новые реквизиты неизвестны. Второй экземпляр письма с копией расчетного документа помещается в документы дня подразделения расчетной сети Банка России.

7.2.6. Возврат неоплаченных ЭПД, помещенных в электронную картотеку, осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России по электронным расчетам.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.