• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо МНС РФ от 6 августа 2002 г. N 02-2-07/105-я376 "О налоге на прибыль организаций"

Письмо МНС РФ от 6 августа 2002 г. N 02-2-07/105-я376
"О налоге на прибыль организаций"

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/4/33


Статьей 5 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты РФ" внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ (далее - Бюджетный кодекс), направленные на обеспечение определенности и системности норм Бюджетного кодекса и иных актов бюджетного законодательства, в частности, разграничивающих налоговые и неналоговые доходы бюджетов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 41 Бюджетного кодекса все налоги и сборы, предусмотренные налоговым законодательством, признавались налоговыми доходами и до внесения в Бюджетный кодекс принятых поправок. В связи с этим перечисляемые в бюджетную систему налоги и сборы целесообразно было отражать в классификации доходов бюджетов в полном объеме в группе налоговых доходов по кодам соответствующих налогов и сборов. Принятие указанных поправок должно обеспечить более точное отражение налоговых доходов в классификации доходов бюджетов РФ.

Противоречивость положений Бюджетного кодекса, определяющих налоги и сборы налоговыми доходами и предусматривающих отнесение в полном объеме к неналоговым доходам всех доходов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не могла являться основанием для неисполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Налоговый кодекс РФ (далее - НК РФ) и Бюджетный кодекс имеют самостоятельные предметы регулирования. Правоотношения по установлению и взиманию налогов и сборов регулируются НК РФ. Так, например, доходы, полученные бюджетным учреждением от приносящей доход деятельности, подлежат налогообложению в установленном порядке в соответствии с законодательством о налогах и сборах, если иное не установлено актами законодательства о налогах и сборах. Следовательно, бюджетные учреждения являются плательщиками налога на прибыль организаций с вышеназванных доходов в установленном порядке.

Определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с января 2002 года производится налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ в редакции Федерального закона от 24.09.2002 N 110-ФЗ.


ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеназванного Федерального закона следует читать как "24.07.2002"


Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, в том числе бюджетных учреждений, определены в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ. Поименованный в статье перечень средств целевого финансирования и целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы, является исчерпывающим. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.

В соответствии с пунктом 4 статьи 250 НК РФ доходы от сдачи имущества в аренду являются внереализационными доходами организаций, если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 НК РФ.

Согласно статье 247 объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, определяемая как доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в установленном НК РФ порядке.

Сумма налога на прибыль организаций согласно статье 284 НК РФ по установленным ставкам зачисляется в бюджеты трех уровней.

Исходя из изложенного доходы, полученные организациями от сдачи имущества в аренду, учитываются налогоплательщиками, в том числе бюджетными учреждениями, при определении налоговой базы в порядке, установленном НК РФ.

В связи с этим положения статьи 28 Федерального закона от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" реализуются после уплаты в бюджет налога на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.

Следовательно, полученные государственным образовательным учреждением доходы от сдачи в аренду федерального недвижимого имущества являются объектом обложения налогом на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.

С Минфином России (С.Д.Шаталовым) согласовано.


Главный государственный
советник налоговой службы

В.В.Гусев



Письмо МНС РФ от 6 августа 2002 г. N 02-2-07/105-я376 "О налоге на прибыль организаций"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", январь 2003 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.