Определение Верховного Суда РФ от 20 февраля 2002 г. N ГКПИ02-131 О рассмотрении жалобы о признании незаконным пункта 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением СМ РФ от 23 октября 1993 г. N 1090

Определение Верховного Суда РФ от 20 февраля 2002 г. N ГКПИ02-131

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С.,

рассмотрев жалобу Мещеряковой И.А. о признании незаконным пункта 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. N 1090, в части запрета эксплуатации автомобилей, имеющих измененные номера узлов и агрегатов, установил:

Мещерякова И.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой.

При подготовке дела к судебному разбирательству установлено, что дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Как следует из содержания жалобы, заявитель обжалует пункт 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. N 1090, в части, которой "запрещается эксплуатация автомобилей, имеющих измененные номера узлов и агрегатов".

В соответствии с п.п. "ж" п. 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ N 711 от 15.06.1998 г. Государственная инспекция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов.

Как видно, оспариваемое заявителем положение постановления Правительства РФ воспроизведено в Указе Президента РФ, имеющего высшую юридическую силу.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации суды общей юрисдикции не наделены полномочиями нормоконтроля в отношении Указов Президента РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь п. 1 ст. 219, ст. 143 ГПК РСФСР определил:

дело по жалобе Мещеряковой Ирины Александровны о признании незаконным пункта 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. N 1090, в части запрета эксплуатации автомобилей, имеющих измененные номера узлов и агрегатов производством прекратить, т.к. дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Судья Верховного Суда РФ

Н.С.Романенков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Верховного Суда РФ от 20 февраля 2002 г. N ГКПИ02-131


Текст определения официально опубликован не был