Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. N 96
"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. N 117 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Справку о Правилах лицензирования отдельных видов деятельности

 

В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1.  Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

2.  Установить, что лицензии на осуществление деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения, полученные в установленном порядке до принятия настоящего постановления, действуют в отношении деятельности по реставрации памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения в течение указанного в них срока.

3.  Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 1995 г. N 1228 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 51, ст.5071);

пункт 23 изменений, которые вносятся в постановления Совета Министров РСФСР, Правительства РСФСР и Правительства Российской Федерации, касающиеся государственной регистрации юридических лиц, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2002 г. N 731 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 41, ст.3983).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Москва

12 февраля 2003 г.

N 96

 

Положение
о лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. N 96)

ГАРАНТ:

См. Положение о лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), утвержденное постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. N 117

Согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 июля 2005 г. N 80-ФЗ) при условии заключения соискателем лицензии или лицензиатом договора страхования гражданской ответственности либо при наличии у лицензиата сертификата соответствия осуществляемого им лицензируемого вида деятельности международным стандартам в отношении лицензирования деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) может применяться упрощенный порядок лицензирования

Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 2004 г. N 157 установлено, что Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации до внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации о лицензировании производит лицензирование деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

 

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Под деятельностью по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), далее именуемых - объекты культурного наследия, в настоящем Положении понимаются научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях выявления и сохранения объектов культурного наследия.

2. Лицензирование деятельности по реставрации объектов культурного наследия осуществляется Министерством культуры Российской Федерации (далее именуется - лицензирующий орган).

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. N 301 установлено, что лицензирование реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) осуществляется Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 

3. Срок действия лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (далее именуется - лицензия) - 5 лет.

4. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по реставрации объектов культурного наследия являются:

а) наличие в штате юридического лица специалистов, имеющих высшее, среднее специальное или дополнительное образование в области реставрации объектов культурного наследия и стаж работы в этой области не менее 5 лет;

наличие у индивидуального предпринимателя высшего, среднего специального или дополнительного образования в области реставрации объектов культурного наследия и стажа работы в этой области не менее 5 лет;

б) осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лицензируемой деятельности в соответствии с нормативными правовыми актами и техническими документами, устанавливающими требования к проведению работ по реставрации объектов культурного наследия.

5. Для получения лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о предоставлении лицензии с указанием:

наименования, организационно-правовой формы, места нахождения - для юридического лица;

фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;

лицензируемой деятельности, которую юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены осуществлять;

б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица;

копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве индивидуального предпринимателя;

в) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;

г) копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию соискателя лицензии - индивидуального предпринимателя или работников соискателя лицензии - юридического лица;

д) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии.

Если копии документов не заверены нотариусом, они представляются с предъявлением оригинала.

6. Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в течение 60 дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии со всеми необходимыми документами.

Лицензирующий орган при осуществлении лицензирования имеет право провести проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиями и условиям.

7. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:

а) наименование лицензирующего органа;

б) лицензируемая деятельность;

в) сведения о лицензиате с указанием его кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций и идентификационного номера налогоплательщика:

наименование и организационно-правовая форма, номер свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, место нахождения (с указанием места нахождения территориально обособленных подразделений), почтовый адрес - для юридического лица;

фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, номер свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя;

г) дата принятия решения о предоставлении лицензии;

д) номер лицензии;

е) срок действия лицензии;

ж) сведения о регистрации лицензии в реестре лицензий;

з) сведения о продлении срока действия лицензии;

и) сведения о переоформлении лицензии;

к) основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии;

л) основание и дата аннулирования лицензии.

8. Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется на основании предписания лицензирующего органа, в котором определяются лицензиат, срок проведения проверки и состав комиссии, осуществляющей проверку.

ГАРАНТ:

См. приказ Минкультуры РФ от 14 октября 2003 г. N 1395 "Об организации работы по контролю за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий на территории Северо-Западного федерального округа"

 

Плановая проверка проводится не чаще одного раза в 2 года по утвержденному лицензирующим органом плану.

Внеплановая проверка проводится для подтверждения устранения лицензиатом нарушений лицензионных требований и условий, выявленных при проведении плановой проверки, либо в случае получения лицензирующим органом от органов государственной власти, юридических или физических лиц информации в письменной форме о нарушении (невыполнении) лицензиатом лицензионных требований и условий, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.

Лицензиат обязан обеспечивать условия для проведения проверок, в том числе предоставлять необходимую информацию и документы.

По результатам проверки оформляется акт с указанием конкретных нарушений, который подписывается всеми членами комиссии. Лицензиат должен быть ознакомлен с результатами проверки, и в акте должна быть сделана соответствующая запись о факте ознакомления. Если лицензиат не согласен с результатами проверки, он имеет право изложить свое мнение, которое прилагается к акту проверки. Если лицензиат отказывается от ознакомления с результатами проверки, члены комиссии фиксируют этот факт в акте и заверяют его своими подписями.

9. Принятие решений о предоставлении, переоформлении, приостановлении и возобновлении действия, аннулировании лицензии, а также взимание лицензионных сборов осуществляются лицензирующим органом в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".