Постановление Правительства РФ от 5 марта 2003 г. N 144 "О порядке добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 5 марта 2003 г. N 144
"О порядке добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 790 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2010 г.

О реализации настоящего постановления см. письмо Фонда социального страхования РФ от 24 марта 2003 г. N 02-10/05-1795

 

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 1, ст.5) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации и Фонду социального страхования Российской Федерации давать необходимые разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением, и по вопросам обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, указанных в Федеральном законе "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Правила
добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 марта 2003 г. N 144)

ГАРАНТ:

См. Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 790

См. Разъяснение Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 18 апреля 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, указанных в Федеральном законе "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан", утвержденное постановлением Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 18 апреля 2003 г. N 20/43

См. комментарий к настоящим правилам

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила устанавливают в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" порядок добровольной уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее именуется - Фонд) следующими страхователями:

а) организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения либо являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога, добровольно уплачивающие страховые взносы на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности (далее именуются - работодатели);

б) адвокаты, индивидуальные предприниматели (в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств), физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (занимающиеся частной практикой нотариусы, частные детективы, частные охранники, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерацией порядке частной практикой), родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивающие страховые взносы соответственно за себя либо за членов указанных общин.

2. Работодатели представляют в региональные отделения Фонда по месту своей регистрации в качестве страхователей, учитываемых в целях обязательного социального страхования, заявление об обязательстве добровольно уплачивать страховые взносы.

3. Страхователи, указанные в подпункте "б" пункта 1 настоящих Правил, представляют в региональные отделения Фонда по месту жительства заявление о добровольном вступлении в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Регистрация указанных страхователей в региональных отделениях Фонда осуществляется в определяемом им порядке.

4. Уплата страховых взносов производится страхователями начиная с месяца подачи ими заявления.

Страхователи-организации уплачивают страховые взносы путем перечисления отдельными платежными поручениями суммы страховых взносов со своих банковских счетов на единый централизованный банковский счет Фонда, открытый в установленном порядке.

Другие страхователи уплачивают страховые взносы путем безналичных расчетов или путем внесения наличных денежных средств (либо их почтовым переводом) на единый централизованный банковский счет Фонда, открытый в установленном порядке.

 

II. Порядок уплаты работодателями страховых взносов

 

5. Страховые взносы на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности начисляются работодателями на выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников по трудовым договорам, исходя из порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу для налогоплательщиков, выступающих в качестве работодателей, установленного главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об исчислении и уплате страховых взносов в Фонд социального страхования РФ с 1 января 2010 г. см. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ

 

6. Работодатели производят ежемесячно начисление страховых взносов исходя из тарифа страховых взносов в размере 3 процентов выплат и иных вознаграждений, определяемых в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.

7. Сумма начисленных страховых взносов, уменьшенная работодателями на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), перечисляется работодателями в Фонд не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.

В случае превышения суммы расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности над суммой начисленных страховых взносов недостающие средства выделяются работодателю Фондом в установленном порядке.

8. В случае непоступления от работодателя страховых взносов в установленный срок Фонд после проведения соответствующей проверки и установления факта их неуплаты работодателем уведомляет его (в письменной форме) о задолженности по страховым взносам и необходимости ее погашения не позднее срока уплаты страховых взносов за следующий месяц.

ГАРАНТ:

См. Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденные постановлением ФСС РФ от 7 апреля 2008 г. N 81

 

При неуплате работодателем задолженности по страховым взносам в указанный срок Фонд принимает решение о прекращении отношений по добровольной уплате страховых взносов с месяца, следующего за последним месяцем, за который уплачены страховые взносы, о чем сообщает работодателю. В этом случае выплата пособий по временной нетрудоспособности работникам осуществляется работодателем в соответствии со статьей 2 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".

9. Работодатели из числа организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае перехода на общий режим налогообложения, в том числе уплату единого социального налога, сообщают об этом решении (в письменной форме) в региональные отделения Фонда по месту своей регистрации. При этом уплата страховых взносов в порядке, установленном настоящими Правилами, прекращается с начала месяца, с которого осуществляется такой переход.

 

III. Порядок уплаты страховых взносов адвокатами, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями, родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера

 

10. Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством адвокатов, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, членов родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, указанных в качестве страхователей в подпункте "б" пункта 1 настоящих Правил, начисляются на полученные ими доходы исходя из порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу для соответствующих категорий плательщиков, установленного главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об исчислении и уплате страховых взносов в Фонд социального страхования РФ с 1 января 2010 г. см. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ

 

11. Страхователи, указанные в подпункте "б" пункта 1 настоящих Правил, производят начисление страховых взносов ежеквартально исходя из тарифа страховых взносов в размере 3,5 процента доходов, определяемых в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил.

12. Страховые взносы перечисляются страхователями, указанными в подпункте "б" пункта 1 настоящих Правил, в Фонд не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

13. Страхователи-адвокаты уплачивают страховые взносы самостоятельно либо через коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации, исполняющие в отношении адвокатов функции налоговых агентов.

14. Выплата пособий по обязательному социальному страхованию адвокатам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями, членам родовых, семейных общин малочисленных народов Севера начинает осуществляться при условии уплаты ими в течение 6 месяцев страховых взносов в Фонд.

15. В случае непоступления от страхователей, указанных в подпункте "б" пункта 1 настоящих Правил, страховых взносов в установленный срок Фонд после проведения соответствующей проверки и установления факта их неуплаты страхователем уведомляет их (в письменной форме) о задолженности по страховым взносам и необходимости ее погашения не позднее срока уплаты страховых взносов за следующий квартал.

При неуплате страхователями задолженности по страховым взносам в указанный срок Фонд принимает решение о прекращении добровольных отношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с месяца, следующего за последним месяцем квартала, за который уплачены страховые взносы, о чем сообщает (в письменной форме) страхователям.

 

IV. Учет и отчетность по страховым взносам

 

16. Страхователи ведут учет выплат и иных вознаграждений или полученных доходов, на которые должны быть начислены страховые взносы, начисленных и перечисленных в Фонд страховых взносов, а также расходов, произведенных на выплату пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

17. Страхователи ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представляют в Фонд отчетность по страховым взносам по утвержденной им форме.

18. Фонд ведет учет поступающих сумм страховых взносов и расходов по выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляет контроль за начислением и уплатой страховых взносов и обоснованностью расходов по выплате указанных пособий.

В случае нарушения страхователем настоящих Правил ущерб, понесенный Фондом в виде неуплаченных сумм страховых взносов и (или) нецелевым образом использованных средств, которые были выделены страхователю на выплату пособий, подлежит возмещению страхователем Фонду добровольно или в судебном порядке.

 

Устанавливается порядок добровольной уплаты страховых взносов в ФСС РФ организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход или единого сельскохозяйственного налога, а также адвокатами, частными нотариусами, детективами, охранниками и иными лицами, добровольно вступившими в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Указанные работодатели представляют в региональные отделения ФСС РФ заявления, с месяца подачи которого осуществляется уплата страховых взносов.

Страховые взносы начисляются ежемесячно на выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников по трудовым договорам, исходя из порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу, установленного главой 24 НК РФ. Начисление производится исходя из тарифа страховых взносов в размере 3% указанных выплат и иных вознаграждений. Для адвокатов, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, членов родовых, семейных общин малочисленных народов Севера начисление производится ежеквартально исходя из тарифа страховых взносов в размере 3,5% доходов.

По страховым взносам ведется учет и предоставляется ежеквартальная отчетность (не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом).

Минтруду РФ и ФСС РФ предписано давать разъяснения по применению правил.



Постановление Правительства РФ от 5 марта 2003 г. N 144 "О порядке добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 марта 2003 г. N 45, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 марта 2003 г. N 10 ст. 906


Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 790 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2010 г.