Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 11 марта 2003 г. N 148 "Об утверждении Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 11 марта 2003 г. N 148
"Об утверждении Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа"

С изменениями и дополнениями от:

24 февраля 2005 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 6 октября 2011 г. N 821 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 28 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ, страхователи, не производящие выплаты физическим лицам, уплачивают страховые взносы в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ

Во исполнение пункта 4 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст.4832; 2002, N 22, ст.2026) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа.

2. Пенсионному фонду Российской Федерации давать необходимые разъяснения по порядку исчисления и уплаты фиксированного платежа.

ГАРАНТ:

См. Разъяснение о порядке применения Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, утвержденных настоящим постановлением, утвержденное постановлением Правления ПФР от 21 июня 2003 г. N 90п

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Правила
исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 марта 2003 г. N 148)

С изменениями и дополнениями от:

24 февраля 2005 г.

ГАРАНТ:

См. Разъяснение о порядке применения настоящих Правил, утвержденное постановлением Правления ПФР от 21 июня 2003 г. N 90п

1. Настоящие Правила определяют порядок и сроки исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа (далее именуется - фиксированный платеж), индивидуальными предпринимателями, адвокатами, частными детективами, занимающимися частной практикой нотариусами, а также главами и членами крестьянских (фермерских) хозяйств (далее именуются - страхователи).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2005 г. N 95 в пункт 2 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Уплата фиксированного платежа страхователями осуществляется путем зачисления его на счета территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, открытые в территориальных органах Федерального казначейства, по месту регистрации страхователей.

3. Размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, на 12.

В случае если рассчитанный на месяц в указанном порядке размер фиксированного платежа не превышает минимального размера фиксированного платежа, установленного статьей 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", уплата фиксированного платежа осуществляется в минимальном размере.

ГАРАНТ:

См. Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. N 582

См. справку о размере фиксированного платежа для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой

4. Фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.

В случае прекращения деятельности страхователей в установленном порядке до 31 декабря текущего года фиксированный платеж, подлежащий уплате в текущем году, уплачивается за фактический период деятельности не позднее даты ее прекращения.

5. Уплата фиксированного платежа осуществляется страхователями в виде отдельных платежных поручений на финансирование каждой части трудовой пенсии. При этом две трети от суммы фиксированного платежа направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии и одна треть - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

6. В случае неуплаты (несвоевременной уплаты) фиксированного платежа страхователи несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Определяется порядок и сроки исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, индивидуальными предпринимателями, адвокатами, частными детективами, занимающимися частной практикой нотариусами, а также главами и членами крестьянских (фермерских) хозяйств. Размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ, на 12. Фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.

Уплата фиксированного платежа осуществляется страхователями на счета территориальных органов Пенсионного фонда в виде отдельных платежных поручений на финансирование каждой части трудовой пенсии. При этом две трети от суммы фиксированного платежа направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии и одна треть - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Пенсионному фонду РФ предписано давать разъяснения по порядку исчисления и уплаты фиксированного платежа.



Постановление Правительства РФ от 11 марта 2003 г. N 148 "Об утверждении Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 15 марта 2003 г. N 49, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 11 ст. 1026


Постановлением Правительства РФ от 6 октября 2011 г. N 821 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2005 г. N 95