Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Правила рассмотрения разногласий по качеству зерна и продуктов его переработки, поступивших с сертификатами качества Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ

Приложение

к приказу Росгосхлебинспекции при Правительстве РФ

от 3 февраля 2003 г. N 5

 

Правила
рассмотрения разногласий по качеству зерна и продуктов его переработки, поступивших с сертификатами качества Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 4 августа 2005 г. N 491 государственный контроль за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 708 Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации упразднена

О порядке сертификации зерна и продуктов его переработки см. постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 1998 года N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 49, ст. 5970), Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2001 года N 191 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1249), Положением о территориальном подразделении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным приказом Росгосхлебинспекции от 14 мая 2001 года N 22 (зарегистрированным в Минюсте России 18 июня 2001 г. регистрационный N 2750).

2. Настоящие Правила устанавливают порядок и процедуру взаимодействия территориальных подразделений Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации (далее - территориальные подразделения Росгосхлебинспекции) в случае возникновения разногласий по качеству зерна и продуктов его переработки, поступивших с сертификатами качества Росгосхлебинспекции (далее - сертификат).

ГАРАНТ:

См. Временный порядок подтверждения соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в РФ и при вывозе из РФ, утвержденный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору 12 мая 2005 г.

См. Правила оформления сертификатов качества Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ на проинспектированные зерно и продукты его переработки, утвержденные приказом Росгосхлебинспекции при Правительстве РФ от 23 мая 2003 г. N 30

3. Сертификат заменяется территориальным подразделением Росгосхлебинспекции по месту поступления зерна или продуктов его переработки.

Сертификат заменяется в случаях превышения допускаемых норм расхождений или несоответствия качества (характеристик), указанных в сертификате и установленных территориальным подразделением Росгосхлебинспекции по месту поступления зерна или продуктов его переработки.

4. Руководитель (заместитель руководителя) территориального подразделения Росгосхлебинспекции по месту поступления зерна или продуктов его переработки в день поступления заявки на инспектирование в связи с выявлением несоответствия качества зерна или продуктов его переработки показателям качества, указанным в сертификате, в любой письменной форме сообщает о поступившей заявке территориальному подразделению Росгосхлебинспекции, выдавшему сертификат.

В сообщении указываются: номер транспортного средства, номер транспортной накладной, наименование, масса и место размещения зерна или продуктов его переработки, дата и номер сертификата, показатели качества, по которым выявлены разногласия.

Заявка на рассмотрение разногласий регистрируется территориальным подразделением Росгосхлебинспекции в журнале (приложение N 1).

5. Руководитель (заместитель руководителя) территориального подразделения Росгосхлебинспекции, выдавшего сертификат, принимает решение и в суточный срок в любой письменной форме сообщает территориальному подразделению Росгосхлебинспекции по месту поступления зерна или продуктов его переработки об участии или неучастии в отборе проб (образцов) полномочного представителя своего территориального подразделения, согласует дату отбора проб.

6. Отбор проб (образцов) проводится госхлебинспектором территориального подразделения Росгосхлебинспекции по месту поступления зерна или продуктов его переработки в точном соответствии со стандартами на методы отбора проб (образцов) в присутствии полномочных представителей заинтересованных сторон.

Отсутствие в согласованный срок надлежащим образом извещенных полномочных представителей не является препятствием для отбора проб (образцов).

7. При отсутствии возможности отбора проб (образцов) в точном соответствии со стандартами на методы отбора проб (образцов) или необеспечении сохранности зерна или продуктов его переработки, инспектирование не проводится.

На поступившую партию зерна и продуктов его переработки действует сертификат, выданный территориальным подразделением Росгосхлебинспекции по месту отгрузки зерна или продуктов его переработки.

Руководитель (заместитель руководителя) территориального подразделения Росгосхлебинспекции по месту поступления зерна или продуктов его переработки принимает решение об отказе в инспектировании и доводит решение до юридического лица или индивидуального предпринимателя, подавшего заявку на инспектирование, с указанием причин отказа в любой письменной форме не позднее чем в трехсуточный срок со дня принятия решения.

8. Госхлебинспектор территориального подразделения Росгосхлебинспекции по месту поступления зерна или продуктов его переработки в присутствии полномочных представителей отбирает пробы (образцы) и формирует не менее трех средних проб (образцов), составляет акт отбора проб (образцов) установленной формы (приложение N 2).

9. Сформированные пробы (образцы) помещаются в упаковку, гарантирующую их сохранность, снабжаются этикетками, опечатываются и (или) пломбируются в установленном порядке.

На этикетке указывается: дата и место отбора пробы (образца), наименование, масса зерна или продуктов его переработки, номер транспортного средства (силоса, склада), масса пробы (образца), подписи лиц, участвующих в отборе проб (образцов).

Порядок и сроки доставки проб (образцов) для исследования и хранения определяются лицами, участвующими в отборе проб (образцов).

10. При несоответствии качества по показателю "зараженность вредителями" сертификат не заменяется.

Госхлебинспектор территориального подразделения по месту поступления зерна или продуктов его переработки исследует пробу (образец) в соответствии с действующей нормативной документацией на метод определения зараженности вредителями, на обороте сертификата делает отметку о зараженности вредителями зерна или продуктов его переработки и удостоверяет запись подписью и печатью.

Ксерокопия сертификата с отметкой о зараженности вредителями и акт отбора проб (образцов) вручается представителю территориального подразделения Росгосхлебинспекции, выдавшего сертификат или в суточный срок направляется в его адрес.

11. В остальных случаях лабораторией территориального подразделения Росгосхлебинспекции по месту поступления зерна или продуктов его переработки в двухнедельный срок после получения пробы (образца) зерна или продуктов его переработки проводится исследование по показателям качества, указанным в сертификате, и оформляется протокол разногласий.

В случае обнаружения некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки проводится их экспертиза в установленном законодательством порядке.

12. На основании результатов исследования руководителем территориального подразделения Росгосхлебинспекции (заместителем руководителя) после проверки соблюдения установленного порядка отбора проб (образцов) и проведения исследования, принимается и оформляется в трехсуточный срок решение о подтверждении или о замене сертификата, выданного по месту отгрузки зерна или продуктов его переработки (приложение N 3).

Новый сертификат взамен опротестованного оформляется и подписывается заместителем руководителя - заведующим лабораторией (заведующим лабораторией), заверяется печатью территориального подразделения Росгосхлебинспекции.

Право замены сертификатов предоставляется также должностным лицам отдельных хлебоинспекционных пунктов согласно перечню, утверждаемому Росгосхлебинспекцией. Замена осуществляется по письменному решению руководителя территориального подразделения Росгосхлебинспекции.

13. При расхождениях с показателями качества, указанными в сертификате, не превышающих допускаемые нормы, сертификат подтверждается записью на обороте следующего содержания: "Показатели качества, указанные в сертификате (номер и дата), подтверждаю". Запись удостоверяется подписью заместителя руководителя - заведующего лабораторией (заведующим лабораторией), печатью территориального подразделения Росгосхлебинспекции и возвращается юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, подавшему заявку на инспектирование.

Ксерокопия подтвержденного сертификата хранится в установленном порядке.

     14.  При  расхождениях  с  показателями   качества,     указанными в
сертификате, выше допускаемых, оформляется  новый  сертификат.  В  правом
верхнем углу лицевой стороны  вновь  выданного  сертификата  указывается:
"Взамен            сертификата            качества             Управления
Росгосхлебинспекции по _________________________________ от "__"_________
                          (республике, краю, области)
200 _ г. N _____ ввиду расхождений по показателям качества". На оборотной
стороне вновь выданного сертификата указывается наименование  и  значение
показателя качества опротестованного сертификата.

Вновь выданный сертификат вручается юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, подавшему заявку на инспектирование.

Ксерокопия вновь выданного сертификата в суточный срок направляется в территориальное подразделение Росгосхлебинспекции по месту отгрузки зерна или продуктов его переработки.

15. При замене сертификата документы количественно-качественного учета зерна или продуктов его переработки оформляются на основании вновь выданного сертификата.

16. Территориальное подразделение Росгосхлебинспекции, несогласное с заменой (подтверждением) сертификата, в двухнедельный срок с момента получения замененного (подтвержденного) сертификата или его ксерокопии, направляет для заключения о качестве в федеральную лабораторию Росгосхлебинспекции пробу (образец), акт отбора проб (образцов) и ксерокопию сертификата.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.