Глава 5. Расчеты платежными требованиями и инкассовыми поручениями

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 12 декабря 2011 г. N 2748-У в главу 5 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 29 декабря 2011 г.

См. текст главы в предыдущей редакции

Глава 5. Расчеты платежными требованиями и инкассовыми поручениями

 

5.1. Расчеты платежными требованиями и инкассовыми поручениями осуществляются в соответствии с требованиями, установленными Положением Банка России N 2-П, с учетом особенностей, установленных настоящим Положением.

5.2. Утратил силу с 29 декабря 2011 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5.2

5.3. Платежные требования и инкассовые поручения на списание денежных средств со счета плательщика заполняются физическим лицом на бланках ф. 0401061 и ф. 0401071 соответственно, в соответствии с требованиями подпунктов 1.1.8 - 1.1.10 пункта 1.1 настоящего Положения.

В случае составления расчетного документа банком от имени клиента, платежное требование и инкассовое поручение заполняется в соответствии с требованиями по заполнению расчетных документов, установленными Положением Банка России N 2-П с учетом следующих особенностей:

- в поле "Получатель" указывается Ф.И.О. физического лица, в поле "ИНН" получателя - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица (при его наличии);

- в поле "Сч. N " получателя указывается номер текущего счета физического лица;

в поле "Назначение платежа" банком, обслуживающим физическое лицо - получателя средств производится запись о составлении платежного требования или инкассового поручения на основании заявления клиента с указанием даты заявления, а также фамилии и инициалов клиента, наименования органа, выдавшего исполнительный документ, реквизитов исполнительного документа, включая номер дела, решение по которому является основанием для выдачи исполнительного документа, либо даты, номера и пункта основного договора, предусматривающего право списания;

- первый экземпляр расчетного документа оформляется подписями должностных лиц банка, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати банка.

5.4. При списании денежных средств со счета физического лица на основании платежных требований и инкассовых поручений, применяются правила, установленные настоящим разделом Положения, если получателем (взыскателем) является физическое лицо, и Положение Банка России N 2-П, если получателем (взыскателем) является юридическое лицо.

5.5. В случае недостаточности денежных средств на текущем счете физического лица, списание денежных средств по платежному требованию или инкассовому поручению производится в пределах имеющихся на счете денежных средств.

Платежное требование или инкассовое поручение, исполнение которого не производилось или произведено частично, а также исполнительный документ (при взыскании денежных средств по исполнительному документу) подлежат возврату в порядке, установленном Положением Банка России N 2-П.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.