Глава 3. Расчеты по аккредитивам

Глава 3. Расчеты по аккредитивам

 

3.1. При осуществлении безналичных расчетов физическими лицами могут использоваться все виды аккредитивов, установленные законодательством, в соответствии с требованиями Положения Банка России N 2-П, с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением.

3.1.1. Физические лица вправе применять аккредитивы для осуществления безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации, при расчетах, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

3.1.2. Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств (физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом).

3.1.3. При применении аккредитивов в договоре между плательщиком и получателем средств (далее - основной договор) рекомендуется отражать следующие данные:

- наименование банка-эмитента;

- наименование банка, обслуживающего получателя средств;

- наименование получателя средств, или Ф.И.О., данные документа, удостоверяющего личность, адрес проживания получателя, если им является физическое лицо;

- сумма аккредитива;

- вид аккредитива;

- способ извещения получателя средств об открытии аккредитива;

- способ извещения плательщика о номере счета для депонирования средств, открытого исполняющим банком;

- полный перечень и характеристика документов, представляемых получателем средств;

- сроки действия аккредитива, представления документов, подтверждающих выполнение условий аккредитива (выполнение работ, оказание услуг и т.д.), и требования к оформлению указанных документов;

- ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств.

В основной договор могут быть включены иные условия, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву.

3.2. При расчетах по аккредитиву физическое лицо (плательщик) представляет в обслуживающий банк, в котором открыт его текущий счет (банк-эмитент), аккредитив на бланке ф. 0401063, либо заявление на открытие аккредитива в двух экземплярах, в котором поручает банку открыть аккредитив на согласованных с банком условиях и предоставляет ему право составления аккредитива на бланке ф. 0401063. Форму заявления на открытие аккредитива банк разрабатывает самостоятельно.

Аккредитив или заявление на открытие аккредитива должны содержать:

- вид аккредитива (при отсутствии указания на то, что аккредитив является безотзывным, он считается отзывным);

- номер текущего счета физического лица в банке-эмитенте, с которого перечисляются денежные средства по покрытому (депонированному) аккредитиву;

- номер счета, открытого исполняющим банком для депонирования денежных средств при покрытом (депонированном) аккредитиве;

- срок действия аккредитива с указанием даты (число, месяц и год) его закрытия;

- полное и точное наименование документов, при представлении которых производится платеж по аккредитиву (при большом количестве документов составляется приложение к аккредитиву, на которое делается ссылка в аккредитиве и которое является его неотъемлемой частью);

- цель открытия аккредитива (оплата товаров, работ, услуг, недвижимого имущества, иные цели в соответствии с законодательством), номер и дату основного договора, сроки исполнения обязательств по основному договору.

В аккредитив или заявление на открытие аккредитива могут быть включены следующие дополнительные условия:

- представление документов, подтверждающих совершение сделки;

- запрещение частичных выплат по аккредитиву;

- способ транспортировки;

- другие условия, предусмотренные основным договором.

3.2.1. Для осуществления расчетов по покрытому (депонированному) аккредитиву плательщик указывает в аккредитиве или заявлении на открытие аккредитива номер счета для депонирования денежных средств, открытого исполняющим банком на балансовом счете по учету сумм аккредитивов к оплате на основании заявления получателя денежных средств, составленного в произвольной форме. Номер счета доводится исполняющим банком до сведения получателя средств, а получателем средств - до сведения плательщика.

3.2.2. В случае представления физическим лицом в банк заявления, оба экземпляра заявления на открытие аккредитива оформляются штампом банка с указанием даты приема и подписью ответственного исполнителя. Один экземпляр заявления возвращается физическому лицу в качестве подтверждения в получении заявления.

Второй экземпляр заявления клиента на открытие аккредитива регистрируется банком-эмитентом в журнале открытых аккредитивов и хранится в документах дня вместе с аккредитивом, составленным в соответствии с п.3.2.3 настоящего Положения.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 26 августа 2009 г. N 2281-У в подпункт 3.2.3 пункта 3.2 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 7 декабря 2009 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.2.3. На основании заявления физического лица на открытие аккредитива банк не позже рабочего дня, следующего за днем получения заявления, заполняет аккредитив на бланке ф. 0401063, в который переносится указанная в заявлении информация.

Аккредитив заполняется банком в соответствии с требованиями по заполнению расчетных документов, установленными Положением Банка России N 2-П с учетом следующих особенностей:

- в поле "Плательщик" указывается Ф.И.О. физического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица (при его наличии), а в случаях, предусмотренных статьей 7.2 Федерального закона, - идентификационный номер налогоплательщика (ИНH) физического лица (при его наличии) либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания физического лица;

- в поле "Сч. N " плательщика указывается номер текущего счета физического лица, с которого осуществляется перечисление денежных средств;

- в поле аккредитива "Наименование товаров (работ, услуг), N и дата договора, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузополучатель и место назначения" банком наряду с необходимой информацией дополнительно производится запись о составлении аккредитива на основании заявления физического лица с указанием даты представления заявления.

Первый экземпляр аккредитива оформляется подписями должностных лиц банка, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати банка.

3.2.4. Учет сумм покрытых (депонированных) аккредитивов осуществляется банком-эмитентом на внебалансовом счете по учету сумм выставленных аккредитивов.

3.2.5. Учет сумм гарантий по непокрытым (гарантированным) аккредитивам осуществляется банком-эмитентом на внебалансовом счете по учету сумм гарантий, выданных банком.

3.2.6. При выставлении непокрытого (гарантированного) аккредитива поле "Сч. N (40901)" в аккредитиве не заполняется.

3.2.7. В случае отзыва (полного или частичного) или изменения условий аккредитива плательщиком представляется в банк соответствующее распоряжение, составленное в произвольной форме в трех экземплярах и оформленное на всех экземплярах собственноручной подписью. На каждом экземпляре распоряжения, принятого банком-эмитентом, ответственный исполнитель банка проставляет дату, штамп банка и подпись.

Один экземпляр распоряжения помещается к внебалансовому счету по учету сумм выставленных аккредитивов в банке-эмитенте. Два экземпляра распоряжения не позже рабочего дня, следующего за днем его получения, пересылаются в исполняющий банк. Один экземпляр распоряжения передается исполняющим банком получателю денежных средств, другой служит основанием возврата средств либо изменения условий аккредитива.

3.3. Поступившие от банка-эмитента денежные средства по покрытым (депонированным) аккредитивам зачисляются исполняющим банком на открытый для осуществления расчетов по аккредитиву отдельный лицевой счет балансового счета по учету сумм аккредитивов к оплате.

3.4. При поступлении от банка-эмитента непокрытых (гарантированных) аккредитивов сумма аккредитива учитывается на внебалансовом счете по учету сумм гарантий, поручительств, полученных банком.

3.5. Для получения денежных средств по аккредитиву физическим лицом представляется в исполняющий банк опись документов, составленная в произвольной форме и подписанная его собственноручной подписью, с приложением документов, предусмотренных условиями аккредитива.

Если получателем средств по аккредитиву является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в исполняющий банк им представляется реестр счетов, составляемый и оформляемый в соответствии с требованиями Положения Банка России N 2-П, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива документы.

Указанные документы должны быть представлены в пределах срока действия аккредитива.

3.5.1. Для выплаты денежных средств по аккредитиву исполняющий банк обязан проверить:

- соответствие документов, представленных получателем денежных средств, документам, предусмотренным условиями аккредитива, правильность оформления реестра счетов, соответствие подписей и оттиска печати получателя средств в реестре счетов образцам, заявленным в карточке ф.0401026, если получателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;

- соответствие документов, представленных получателем денежных средств, документам, предусмотренным условиями аккредитива, а также соответствие этих документов документам, указанным в описи, соответствие подписи получателя средств в описи документов образцу, заявленному в карточке ф.0401026, Ф.И.О. и данные документа, удостоверяющего личность, если получателем средств является физическое лицо.

3.5.2. Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств при выполнении условий аккредитива. Допускаются частичные выплаты по аккредитиву, если они предусмотрены условиями аккредитива.

3.5.3. При установлении нарушений в части представления документов, предусмотренных условиями аккредитива, а также правильности оформления реестра счетов, описи документов, платеж по аккредитиву не производится, документы возвращаются получателю денежных средств. До истечения срока действия аккредитива получатель средств вправе повторно представить документы, предусмотренные условиями аккредитива.

3.6. При соответствии представленных получателем денежных средств документов условиям аккредитива исполняющий банк осуществляет платеж по аккредитиву. Порядок действий исполняющего банка, связанных с исполнением аккредитива, в том числе с его отзывом и закрытием, регулируется Положением Банка России N 2-П.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.