Глава 2. Расчеты платежными поручениями

Глава 2. Расчеты платежными поручениями

 

2.1. Платежные поручения используются физическими лицами для перечисления денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, при расчетах, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2.2. Платежные поручения на перечисление денежных средств с текущего счета физического лица, заполненные и оформленные физическим лицом, принимаются банком или составляются им по заявлению физического лица при наличии денежных средств на его текущем счете. Договором банковского счета может быть предусмотрена оплата платежных поручений, предъявляемых физическим лицом, при недостаточности денежных средств на его текущем счете за счет предоставляемого банком кредита (овердрафта).

Частичная оплата платежных поручений не допускается.

2.3. При наличии в договоре банковского счета нормы, предоставляющей банку право на составление расчетного документа от его имени, физическое лицо может предоставить банку право на периодическое перечисление денежных средств с текущего счета. В этом случае физическое лицо представляет в банк заявление в двух экземплярах по форме, установленной банком, в котором поручает банку в течение определенного времени производить перечисление денежных средств на соответствующие банковские счета. Оба экземпляра заявления подписываются физическим лицом.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 26 августа 2009 г. N 2281-У в пункта 2.4 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 7 декабря 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.4. В заявлении на периодическое перечисление денежных средств с текущего счета физического лица рекомендуется указывать:

- Ф.И.О. физического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица (при его наличии), а в случаях, предусмотренных статьей 7.2 Федерального закона, - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица (при его наличии) либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания физического лица. При указании адреса места жительства (регистрации) или места пребывания допускается использовать сокращения, позволяющие определенно установить данную информацию о плательщике;

- номер текущего счета плательщика;

- идентификационный номер налогоплательщика - получателя (ИНН) юридического или физического лица (при его наличии), наименование и номер счета получателя средств или Ф.И.О. и текущий счет (счет по учету вклада, счет для расчетов с использованием банковских карт), если получателем является физическое лицо);

- наименование и реквизиты банка получателя, банковский идентификационный код (БИК);

- сумму платежа или условия, ее определяющие;

- дату перечисления и периодичность платежей;

- назначение платежа;

- срок действия заявления;

- дату составления заявления;

- дополнительные реквизиты, необходимые для исполнения заявления (например, указание номера телефона при перечислении платы за телефон в соответствии с требованиями получателя);

- дополнительные условия по желанию клиента, в т.ч. предоставляющие право банку корректировать сумму списания денежных средств при изменении тарифов на услуги, абонентской платы, и т.п.

2.5. Оба экземпляра заявления оформляются штампом банка с указанием даты приема и подписью ответственного исполнителя. Один экземпляр заявления возвращается физическому лицу в качестве подтверждения в получении заявления. Второй экземпляр заявления подлежит хранению в порядке, определяемом банком.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 26 августа 2009 г. N 2281-У в пункта 2.6 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 7 декабря 2009 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.6. При осуществлении перевода средств на основании заявления физического лица на периодическое перечисление денежных средств, банком составляется платежное поручение на бланке ф. 0401060 в количестве экземпляров, необходимом для осуществления расчетной операции. Платежное поручение заполняется в соответствии с требованиями по заполнению расчетных документов, установленными Положением Банка России N 2-П, с учетом следующих особенностей:

- в поле "Плательщик" указывается Ф.И.О. физического лица, в поле "ИНН" плательщика - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица (при его наличии), а в случаях, предусмотренных статьей 7.2 Федерального закона, в поле "ИНН" плательщика указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) физического лица (при его наличии) либо в поле "Плательщик" после Ф.И.О. физического лица - адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;

- в поле "Сч. N" плательщика указывается номер текущего счета физического лица;

- в поле "Назначение платежа" банком производится запись о составлении платежного поручения на основании заявления клиента с указанием даты составления заявления и цели платежа;

- первый экземпляр платежного поручения оформляется подписями должностных лиц банка, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати банка.

При перечислении денежных средств в пользу другого физического лица:

- в поле "Получатель" указывается Ф.И.О. физического лица получателя, в поле "ИНН" получателя - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (при его наличии);

- в поле "Сч.N" получателя указывается номер текущего счета физического лица, счета по учету вклада, счета для расчетов с использованием банковских карт.

2.7. Владелец счета может аннулировать свое заявление, предоставляющее банку право на периодическое перечисление денежных средств с его текущего счета путем подачи в банк соответствующего заявления. Указанное заявление хранится в порядке, определяемом банком.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.