Федеральный закон от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2004 г., 25 ноября 2013 г., 28 ноября 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 9 апреля 2003 года

Одобрен Советом Федерации 23 апреля 2003 года

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

6 мая 2003 г.

N 52-ФЗ

 

Закон дополняется рядом новых определений, соответствующих изменениям, проводимым в жилищно-коммунальной отрасли в соответствии с утвержденной подпрограммой "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

Устанавливаются четкие разграничения в вопросах регулирования оплаты жилья и коммунальных услуг между федеральным уровнем, субъектами РФ и муниципальными образованиями, конкретизируются структура и размер оплаты жилья, включая дополнительную площадь, а также сроки и порядок перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.

Законом предусматривается совершенствование системы предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Большинство категорий льготополучателей сохраняют установленные им льготы и их размер. Одновременно вводится единый порядок возмещения расходов предприятий жилищно-коммунального комплекса на предоставление указанных льгот, возмещаемых за счет средств федерального бюджета путем предоставления субвенций бюджетам субъектов РФ в порядке компенсации фактически произведенных затрат. Указанное положение не распространяется на льготы, предоставляемые в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах". Источником предоставления указанных льгот являются бюджеты субъектов РФ. Органам законодательной власти субъектов РФ предоставляется право устанавливать ветеранам труда размер льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, в связи с чем вносятся изменения и дополнения в Федеральный закон "О ветеранах". Признаются утратившими силу акты, на основании которых отдельным категориям граждан предоставлялись льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Указанным категориям граждан льгота заменяется равноценной субсидией.

Также определяются правила замены жилого помещения при превышении площади социальной нормы и порядок выселения нанимателя и членов его семьи из занимаемого жилого помещения в случае неоплаты жилищно-коммунальных услуг. Так, размер пеней при задержке гражданином оплаты жилья и коммунальных услуг не должен превышать 1/300 действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Исключается положение об оплате в размере половины минимального размера оплаты труда жилищно-коммунальных услуг гражданами, доход которых ниже установленного в субъекте РФ прожиточного минимума.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за некоторыми исключениями.



Федеральный закон от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 1 в части дополнения Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" статьей 15.7

Пункт 3 статьи 1 настоящего Федерального закона в части дополнения Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4218-I "Об основах федеральной жилищной политики" статьей 15.7 вступает в силу по истечении шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона

Положения указанных в статьях 2 и 3 настоящего Федерального закона законодательных актов об установлении размера, условий и порядка возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг применяются до принятия соответствующих законодательных актов субъектами Российской Федерации, но не позднее чем до 1 января 2005 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 мая 2003 г. N 86, в "Парламентской газете" от 8 мая 2003 г. N 83, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 19 ст. 1750


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 358-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2005 г.