Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2002 г. N ГКПИ02-1301 Об отказе в признании незаконным пункта 8 "Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий", утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 419, в части лишения указанных лиц льгот по оплате жилья в приватизированных ими квартирах

Решение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2002 г. N ГКПИ02-1301

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 8 апреля 2003 г. N КАС03-133 настоящее решение оставлено без изменения

16 декабря 2002 г. Верховный Суд РФ в составе:

     председательствующего судьи Верховного Суда РФ    -    Редченко Ю.Д.
     при секретаре                                     - Терентьевой С.В.
     с участием прокурора                              -  Гончаровой Н.Ю.

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Батенева. И.А. о признании незаконным пункта 8 "Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий" утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 419 (в редакции постановления от 24 августа 2002 г. N 630), в части лишения указанных лиц льгот по оплате жилья в приватизированных ими квартирах (далее Положение), установил:

Батенев И.А. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемый пункт Положения в указанной части противоречит Закону РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" и нарушает права реабилитированных лиц на получение предусмотренной данным Законом льготы по оплате жилой площади в случае ее приватизации.

В судебное заседание заявитель Батенев И.А. не явился. О дне рассмотрения дела извещен своевременно. Из содержания поданного им заявления следует, что он не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие.

Представители Правительства РФ Картуха Д.В. и Аболин А.А. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то, что оспариваемый пункт Положения требованиям названного выше Закона не противоречит и охраняемого законом права заявителя на получение льгот не нарушает.

Выслушав объяснения представителей Правительства РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей в удовлетворении заявленного требования отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.13 Гражданского кодекса Российской Федерации нормативные акты, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными (незаконными).

Как установлено судом, постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 419 в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" было утверждено "Положение о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий", пунктом 8 которого предусмотрено, что указанные лица, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на снижение размена оплаты жилья на 50 процентов в пределах социальной нормы площади жилья.

Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов. Льготы по оплате коммунальных услуг представляются лицам, проживающим в домах всех форм собственности.

По утверждению представителей Правительства РФ, оспариваемый пункт Положения требованиям закона о льготной оплате жилья реабилитированными лицами не противоречит, поскольку предусматривает такую льготу.

Что же касается льготы по оплате жилья в приватизированных квартирах, на что ссылается заявитель, то такой льготы закон не предусматривает, так как оплата жилой площади в приватизированных квартирах не предусмотрена.

Данное утверждение представителей Правительства РФ материалами дела не опровергнуто.

Не представлено каких-либо убедительных доказательств в его опровержение и самим заявителем.

Анализ содержания пункта 8 Положения также свидетельствует о его соответствии требованиям Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что оснований, предусмотренных ст.13 ГК РФ, для признания оспариваемого пункта Положения недействительным не имеется.

Довод заявителя о противоречии оспариваемого пункта Положения пункту "ж" ст.16 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" не может быть принят во внимание, поскольку он не основан на законе и опровергается объяснениями представителей заинтересованного лица и имеющимися материалами дела, не доверять которым у суда оснований не имеется.

Согласно пункту "ж" ст.16 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" предусмотрено снижение (для реабилитированных лиц и совместно с ним проживающих членов семей) размеров оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50 процентов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах без центрального отопления.

Из содержания приведенной нормы Закона, по мнению суда, следует, что реабилитированным лицам и членам их семьи предусмотрена льгота по оплате жилой площади именно в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов, поскольку оплата такой площади в приватизированных жилых помещениях не предусмотрена, а поэтому ни в оспариваемом пункте Положения, ни в названном Законе каких-либо указаний о необходимости ее оплаты, в том числе и на льготных основаниях, не содержится.

В связи с этим у суда не имеется и оснований полагать, что с заявителя взимается плата (квартплата) за жилую площадь в приватизированной квартире без соблюдения требований вышеназванного Закона. Что касается ссылки заявителя на действия администрации ЖКХ г.Екатеринбурга якобы лишившей его права на предусмотренные законом льготы по оплате коммунальных услуг, то эти действия могут быть им обжалованы в установленном порядке в соответствующем районном суде.

Другие доводы, содержащиеся в заявлении, также не могут служить основанием к его удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.191-197 и 239-7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Батенева И.А. о признании незаконным пункта 8 "Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий", утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 419 (в редакции постановления от 24 августа 2002 г. N 630), в части лишения указанных лиц льгот по оплате жилья в приватизированных ими квартирах, оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Верховного Суда РФ от 16 декабря 2002 г. N ГКПИ02-1301


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 8 апреля 2003 г. N КАС03-133 настоящее решение оставлено без изменения