Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 января 2009 г. N 13 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 28 мая 2003 г. N 304
"Об утверждении Правил использования безвозмездно изъятых или конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г."

С изменениями и дополнениями от:

9 января 2009 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила использования безвозмездно изъятых или конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 января 2009 г. N 13 в настоящие Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции

Правила
использования безвозмездно изъятых или конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.

С изменениями и дополнениями от:

9 января 2009 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок использования безвозмездно изъятых или на территории Российской Федерации подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. (далее именуется - Конвенция), безвозмездно изъятых или конфискованных и обращенных в собственность государства диких животных и растений, их частей или производимой из них продукции - дериватов (далее именуются - образцы) и направлены на обеспечение соблюдения требований статьи VIII Конвенции, а также рекомендаций конференций государств - участников Конвенции.

Под безвозмездным изъятием следует понимать изъятие из незаконного владения лица (лиц) незаконно добытых объектов животного мира, находящихся в государственной собственности, а также полученной из них продукции.

2. В соответствии с требованиями Конвенции решение об использовании образцов принимает административный орган Конвенции в Российской Федерации (далее именуется - административный орган) на основании заключения научного органа Конвенции в Российской Федерации с учетом законодательства Российской Федерации и необходимости обеспечения надлежащих условий содержания и биологических потребностей животных, а также исключения жестокого обращения с ними.

3. Федеральные органы исполнительной власти или их территориальные органы, у которых временно находятся образцы, не позднее 3 дней с даты безвозмездного изъятия образцов или получения решения о конфискации образцов, принятого уполномоченным органом, уведомляют об этом административный орган. В уведомлении указываются следующие сведения:

а) название биологического вида образца;

б) количество образцов;

в) описание образца;

г) сведения об образце (страна экспорта, наличие сопроводительных документов, документы, подтверждающие факт изъятия);

д) сведения о лице, у которого безвозмездно изъяты или конфискованы образцы (для физических лиц - фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные, для юридических лиц - полное название, юридический и фактический адрес).

4. Административный орган до принятия в установленном порядке решения об использовании образцов определяет специализированную организацию, которой передаются образцы для временного содержания (хранения).

Расходы специализированной организации по временному содержанию (хранению) образцов возмещаются физическим или юридическим лицом, у которого они безвозмездно изъяты или конфискованы, или за счет средств, полученных от реализации образцов.

5. В отношении живых образцов административный орган в течение 30 дней с даты получения информации, указанной в пункте 3 настоящих Правил, принимает одно из следующих решений:

а) о возврате в страну экспорта (после консультации с соответствующим государством);

б) о выпуске в естественную природную среду;

в) о безвозмездной передаче государственным или муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям для содержания и разведения в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в природоохранных, научных и просветительских целях;

г) о передаче Федеральному агентству по управлению государственным имуществом для реализации в установленном порядке с соблюдением ограничений, установленных законодательством Российской Федерации (в случае невозможности реализации решений, предусмотренных подпунктами "а" - "в");

д) об умерщвлении (при наличии заключения органов ветеринарного надзора).

6. В отношении неживых образцов административный орган в течение 60 дней с даты получения информации, указанной в пункте 3 настоящих Правил, принимает одно из следующих решений:

а) о возврате в страну экспорта;

б) о безвозмездной передаче государственным или муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям в природоохранных, культурных, научных, медицинских и просветительских целях;

в) о передаче Федеральному агентству по управлению государственным имуществом для реализации в установленном порядке с соблюдением ограничений, установленных законодательством Российской Федерации (в случае невозможности реализации решений, предусмотренных подпунктами "а" и "б");

г) об уничтожении.

7. В случае принятия административным органом решения о передаче образца Федеральному агентству по управлению государственным имуществом для реализации уведомление об этом направляется в Агентство в течение 5 рабочих дней с даты принятия такого решения с указанием сведений, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, и с приложением документов, необходимых для реализации переданных образцов, а также решения о безвозмездном изъятии или конфискации образцов.

8. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом реализует образец в установленном порядке в 2-месячный срок после получения уведомления о принятии административным органом решения о передаче образца для реализации.

В случае если образцы не будут реализованы в 2-месячный срок, они подлежат возврату административному органу для уничтожения.

9. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом представляет в административный орган сведения о физическом (фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные) или юридическом (полное название, юридический и фактический адрес) лице, которое приобрело образец.

10. Документом, удостоверяющим законность приобретения образца, является разрешение, выдаваемое лицу, которое приобрело образец, административным органом в соответствии с требованиями Конвенции.

Разрешение выдается на каждый экземпляр образца или на партию образцов.

Порядок выдачи и форма разрешения определяются административным органом.

11. При смене владельца образца новый владелец должен получить в 3-недельный срок разрешение на свое имя, представив в административный орган разрешение предыдущего владельца и документы, подтверждающие факт передачи образца новому владельцу.

В случае гибели (утраты) образца его владелец должен в 2-недельный срок известить об этом административный орган и вернуть разрешение.