Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение МПР РФ от 5 февраля 2003 г. N 42-р О Временных методических рекомендациях по подготовке и рассмотрению материалов, связанных с расчетом нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождения и порядком уточнения нормативов потерь при подготовке годовых планов развития горных работ

Распоряжение Министерства природных ресурсов РФ от 5 февраля 2003 г. N 42-р

 

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 921 "Об утверждении Правил утверждения нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождения":

1. Утвердить прилагаемые "Временные методические рекомендации по подготовке и рассмотрению материалов, связанных с расчетом нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождения и порядком уточнения нормативов потерь при подготовке годовых планов развития горных работ".

2. Структурным подразделениям центрального аппарата, территориальным органам и подведомственным организациям МПР России при подготовке и рассмотрении материалов, связанных с расчетом нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождения и порядка уточнения нормативов потерь при подготовке годовых планов развития горных работ руководствоваться настоящими Временными методическими рекомендациями.

3. Руководителям территориальных органов МПР России провести анализ и обобщение практики применения настоящих Временных методических рекомендаций и представить предложения по их доработке до 01.07.2003 в Управление организации государственной геологической экспертизы, постановки на государственный баланс и списания с баланса запасов полезных ископаемых (Аксенов) и в Управление по рациональному и комплексному природопользованию и нетрадиционным источникам энергии (Шумейкин).

4. Управлению организации государственной геологической экспертизы, постановки на государственный баланс и списания с баланса запасов полезных ископаемых (Аксенов) и Управлению по рациональному и комплексному природопользованию и нетрадиционным источникам энергии (Шумейкин) обобщить предложения, представленные в соответствии с п. 3 настоящего распоряжения и до 01.09.2003 обеспечить внесение соответствующих изменений в настоящие Временные методические рекомендации.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Министра П.В.Садовника.

 

Министр

В.Г. Артюхов

 

Временные методические рекомендации
по подготовке и рассмотрению материалов, связанных с расчетом нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождения и порядком уточнения нормативов потерь при подготовке годовых планов развития горных работ
(утв. распоряжением МПР РФ от 5 февраля 2003 г. N 42-р)

 

1. Общая часть

 

Настоящие Временные методические рекомендации по подготовке и рассмотрению материалов, связанных с расчетом нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождения и порядке уточнения нормативов потерь при подготовке годовых планов развития горных работ, разработаны в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 921 "Об утверждении Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождения" Собрание законодательства Российской Федерации N 1 (часть II), ст. 42, 07.01.2002 г. Рекомендации предназначены для методической помощи территориальным органам и подведомственным МПР России организациям при подготовке и рассмотрении материалов, связанных с расчетом нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождения и порядке уточнения нормативов потерь при подготовке годовых планов развития горных работ.

Утверждение нормативов потерь и уточненных нормативов потерь твердых полезных ископаемых осуществляется согласно приказу МПР России от 29.11.2002 г. N 783 и Регламента работы Комиссии по рассмотрению материалов по нормативам потерь и уточненным нормативам потерь твердых полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, а также другим нормативным документам.

ГАРАНТ:

Приказом МПР РФ от 10 сентября 2004 г. N 636 приказ МПР РФ от 29 ноября 2002 г. N 783 признан утратившим силу

О перечне материалов, рассматриваемых территориальными органами МПР РФ при установлении нормативов потерь при добыче твердых полезных ископаемых см. письмо МПР РФ от 19 декабря 2002 г. N 19-53/4636

Под потерями полезного ископаемого при добыче следует понимать часть запасов полезного ископаемого, не извлеченную из недр по геологическим, горно-геологическим, технологическим и экономическим причинам.

Под нормативами потерь следует понимать часть запасов полезных ископаемых, извлечение которых, согласно технико-экономическому обоснованию постоянных кондиций, техническому проекту разработки месторождения и безопасному ведению очистных работ, по технико-экономическим расчетам нецелесообразно в современных экономических условиях.

Под сверхнормативными потерями следует понимать потери, которые образуются в результате отклонений недропользователем от технического проекта разработки месторождений, необоснованным ведением горных работ, выборочной отработкой полезного ископаемого на отдельных участках месторождения или шахтного (карьерного) поля.

Охранные целики или иные образования полезных ископаемых, полная или частичная отработка которых предусмотрена утвержденным техническим проектом разработки месторождений или планом горных работ, к потерям, как правило, не относятся. Запасы, остающиеся в целиках, должны учитываться отдельно и списываться по мере их разработки.

Показатели потерь полезного ископаемого являются неотъемлемой частью геолого-экономической характеристики месторождения, определяющими рациональное и комплексное использование полезных ископаемых, рентабельность их разработки.

Величина потерь полезного ископаемого зависит от сложности геологического строения месторождения, условий залегания, крепости и устойчивости вмещающих пород, качественных особенностей, которые, в свою очередь, предопределяют рациональную систему отработки.

Ориентировочный уровень нормативов потерь при разработке полезного ископаемого различными системами разработки рекомендуется определять на основании опыта ведения добычных работ на аналогичных месторождениях.

Коэффициент потерь полезного ископаемого при добыче - отношение абсолютной величины потерь полезного ископаемого (П) к балансовым запасам, подлежащих погашению (Б), доли единицы:

 

                              П    = П/Б                              (1)
                               отн

 

Потери металла при добыче рекомендуется определять по формуле:

 

                       П    = (П х С )/(Б х С)                        (2)
                        отн         п

 

где:

     С  - содержание полезного компонента  в потерянных запасах;
      п
     С  - содержание полезного компонента в погашенных запасах.

 

Величины потерь не могут использоваться на ранних стадиях изучения месторождения (поисках и оценке), если сведения об особенностях геологического строения месторождения, тектонике, условиях залегания полезного ископаемого, крепости и устойчивости вмещающих пород, качественных особенностях не позволяют получить необходимые исходные данные для их геолого-экономического обоснования.

 

2. Нормативы потерь при составлении технико-экономических обоснований (ТЭО) постоянных, временных и эксплуатационных кондиций

 

Показатели нормативов потерь полезного ископаемого, как правило, определяются в процессе разработки технико-экономических обоснований (ТЭО) постоянных или временных кондиций для подсчета запасов в границах месторождения или участка с учетом выявленных геологических особенностей строения, тектоники, условий залегания полезного ископаемого, крепости и устойчивости вмещающих пород, качественных особенностей, способа и системы отработки, принятого оборудования, использования современной техники и технологии. Показатели нормативов потерь полезного ископаемого относятся ко всем утвержденным балансовым запасам месторождения или отдельным выделяемым его участкам.

Предельная величина потерь полезного ископаемого является одной из основных составляющих при обосновании системы разработки путем экономического сравнения технико-экономических показателей возможных вариантов разработки с различными уровнями потерь и разубоживания.

Варианты, участвующие в сравнении должны соответствовать особенностям геологического строения и современным техническому уровню и технологии добычи и переработки полезных ископаемых, а также отвечать требованиям техники безопасности.

Критерием оценки экономической эффективности сравниваемых вариантов разработки является величина прибыли (П_р) в расчете на единицу погашенных балансовых запасов и прибыль за время разработки месторождения. Величину П_р рекомендуется определять по формуле:

 

                       П  = Ц  - С        , руб.                      (4)
                        р    и    тов. уд.

 

где:

     Ц         - ценность  товарной   продукции,  извлекаемой   из    1 т
      и          погашенных запасов;
     С         - себестоимость добычи, транспортировки  и переработки 1 т
      тов. уд.   полезного ископаемого.

 

Ценность товарной продукции рекомендуется определять по формуле:

 

                Ц     = 0,01 С х (1 - П    ) х И х Ц                  (5)
                 и                     отн.         к

 

где:

     С     - содержание полезного компонента в эксплуатационных запасах;
     П     - коэффициент потерь при добыче;
      отн.
     И     - извлечение при обогащении;
     Ц     - цена компонента в концентрате.
      к

 

Для многокомпонентных руд ценность товарной продукции рекомендуется определять по формуле:

 

              Ц  = Сумма 0,01 С  х (1 - П    ) х И  х Ц               (6)
               и   i = 1       i         отн.     i    кi

 

где

     i = 1, 2, ..., n - количество полезных компонентов
     С , И , Ц        - соответственно  содержание, извлечение  и  цена в
      i   i   кi        концентрате i-го полезного компонента.

 

Коэффициент разубоживания:

 

                                 B
                            Р = --- х 100%                            (7)
                                 Д

 

где:

     B - количество примешиваемых в руду вмещающих пород;
     Д - количество добытой руды.

 

Технико-экономические показатели при обосновании предельной величины нормативов потерь заносятся в отдельную таблицу (N 1).

 

Таблица 1

 

Технико-экономические показатели обоснования нормативов потерь

 

Система
разработки
Потери, доли
единицы
Разубоживание,
доли единицы
Себестоимость
1 т полезного
ископаемого,
отнесенная на
1 т
погашенных
запасов,
руб./т
Прибыль на
единицу
погашенных
запасов,
руб./т

 

Показатели нормативов потерь полезного ископаемого утверждаются в установленном порядке при проведении государственной геологической экспертизы ТЭО временных и постоянных разведочных кондиций.

 

3. Уточнение нормативов потерь твердых полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождения и порядке уточнения нормативов потерь при подготовке годовых планов развития горных работ

 

Уточненные нормативы потерь твердых полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождений, устанавливаются ежегодно на основании расчетов при составлении планов развития горных работ и утверждаются в порядке определенном постановлением Правительства Российской от 29 декабря 2001 г. N 921 "Об утверждении Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождения".

В зависимости от конкретных горно-геологических условий на участках отработки, уточненные нормативы потерь дифференцируются по блокам, рудным телам, периодам работ и т.д. с учетом того, что в целом потери в границах горного отвода не должны превышать нормативные.

При изменении системы и технологии отработки запасов полезных ископаемых или при выявлении в процессе разработки месторождения каких-либо осложнений, не установленных при разведке месторождения, и возникшего в результате этого существенного увеличения показателей нормативов потерь относительно ранее утвержденных, уточненные нормативы потерь могут пересматриваться.

Эксплуатационные кондиции - рассчитываются в границах горного отвода горнодобывающего предприятия при изменении геологических, горногеологических и экономических условий разработки месторождений.

При подготовке годовых планов горных работ, заложенные в них показатели нормативов потерь полезного ископаемого, рекомендуется рассчитывать в зависимости от конкретных геологических и горно-геологических условий их залегания.

Нормативы потерь и уточненные нормативы потерь твердых полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождения утверждаются МПР России в составе проектной документации (технико-экономического обоснования, технического проекта и др.) на основании постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 921 "Об утверждении правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой системой и технологией разработки месторождения".

Рекомендованный перечень технико-экономических показателей для определения оптимального варианта при установлении нормативов потерь и разубоживания для отрабатываемого блока (участка) приведен в таблице 2 (приложение 1).

 

Приложение 1

 

Технико-экономические показатели обоснования параметров потерь по вариантам разработки

 

Таблица 2

 

Показатели Условные
обозначения
Формулы для определения
показателей и источники их
получения
Технико-экономические показатели
по вариантам разработки
I II III
1 2 3 4 5 6
Балансовые
запасы блока
(участка),
подлежащие
погашению
Б Уточненные данные
эксплуатационной разведки
     
Содержание
полезного
компонента в
балансовых
запасах, %
С То же      
Содержание
полезного
компонента в
разубоживающих
породах, %
в -"-      
Количество
примешиваем. в
руду вмещающих
пород
В -"-      
Коэффициент
потерь, доли
единиц
П_отн П_отн = П/Б      
Коэффициент
разубоживания
из-за
примешивания
пустых пород,
доли ед
Р В
Р = ----
Д
     
Количество
добытой руды, т
Д 1 - П
Д = Б --------
1 - Р
     
Содержание
полезного
компонента в
добытой руде, %
а Б
а = --- (с - в) (1 - П) + в
Д
а = с - Р(с - в)
     
Валовая
ценность 1 т
добытой руды,
руб.
Ц_д Ц_д = Сумма 0,01а_iЦ_oi,

где Ц_oi - оптовая цена единицы
первого товарного продукта
     
Коэффициент
извлечения
полезных
компонентов при
обогащении
(переработки),
доли единиц
И По технологическим данным в
зависимости от содержания а
     
Ценность
конечной
продукции,
извлекаемой из
1 т погашаемых
балансовых
запасов, руб.
Ц_и 1 - П
Ц_и = Ц_д И -----------
1 - Р
     
Суммарная
себестоимость
добычи,
транспортирова-
ния и
переработки 1 т
руды, руб.
С_тов С_тов = С_Д + С_тр + С_пер      
Себестоимость,
отнесенная на 1
т погашенных
балансовых
запасов, руб.
З_уд. Д
З_уд. = ------ С_тов
Б
     
Прибыль (+) или
убытки (-),
отнесенные к 1
т погашенных
балансовых
запасов, руб.
П_р П_р = Ц_п - С_тов      

 

Примечание. Для многокомпонентных руд вместо содержания С используется приведенное содержание, определяемое по формуле:

 

                                        Ц  х И
                                         i    i
                    С   = С  + Сумма С  -------,
                     пр    о          i Ц  х И
                                         о    о

 

где

     С  и С  - содержания основного и сопутствующего компонентов;
      о    i
     Ц
      i
    ----     - отношение  цены  отдельных  компонентов  в  руде  к   цене
     Ц         основных компонентов;
      о
     И , И   - извлечение  основного  и  сопутствующего  компонентов  при
      о   i    обогащении.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Министерства природных ресурсов РФ от 5 февраля 2003 г. N 42-р


Текст распоряжения официально опубликован не был