Письмо Минфина РФ от 21 января 2003 г. N 03-07-11/1 О перечислении административных штрафов, налагаемых за нарушения законодательства о банках и банковской деятельности и валютного законодательства

Письмо Минфина РФ от 21 января 2003 г. N 03-07-11/1

ГАРАНТ:

О взыскании сумм штрафов см. также письмо ЦБР от 2 июня 2003 г. N 85-Т

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письма Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и Московского Главного территориального управления Банка России по вопросу перечисления административных штрафов, налагаемых за нарушения законодательства о банках и банковской деятельности, а также валютного законодательства и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3.5 КоАП сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации штрафы подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными законодательными актами Российской Федерации.

Учитывая, что Законом Российской Федерации от 09.10.1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" и "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" не определен иной порядок зачисления штрафов, взыскиваемых за нарушение валютного законодательства, указанные штрафы направляются в местный бюджет в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

При перечислении в доход местных бюджетов указанных штрафов в платежном документе в поле "Назначение платежа" обязательно указываются:

код классификации доходов бюджетов Российской Федерации бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 25.05.1999 г. N 38н с учетом внесенных изменений. В 2002 году указанные административные штрафы перечислять по коду 2070340 "Прочие административные штрафы и иные санкции", в 2003 году перечисление штрафов осуществляется по коду 2070343 "Прочие административные штрафы и иные санкции, зачисляемые в местные бюджеты";

код "ОКАТО" - код Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления. При заполнении показателя "ОКАТО" указывается код муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налогов (сборов) и других обязательных платежей.

При этом заполнение юридическими лицами полей "Плательщик", "Получатель" и "Назначение платежа" платежного документа осуществляется в порядке, установленном в приложении 1 Правил указания информации в полях "Плательщик", "Получатель" и "Назначение платежа" расчетных документов на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также взыскание недоимок, пеней и штрафов, утвержденных приказом МНС России, ГТК России и Минфина России от 01.10.2001 г. N БГ-3-10/373/961/80н (зарегистрирован Минюстом России 5 декабря 2001 г., регистрационный номер 3070).

Реквизиты счетов для перечисления вышеуказанных штрафов необходимо уточнить у финансового органа муниципального образования по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа.

 

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

Т.Г.Нестеренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 21 января 2003 г. N 03-07-11/1


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 июня 2003 г. N 32, в газете "Бизнес и банки", июнь 2003 г., N 26