Письмо МНС РФ от 16 июня 2003 г. N РД-6-23/664@ "О порядке применения статьи "Дивиденды" отдельных соглашений об избежании двойного налогообложения"

 

В связи с поступающими запросами налоговых органов и налогоплательщиков Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

В статье "Дивиденды" отдельных международных соглашений об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и иностранными государствами указана доля участия капитала резидента одного Договаривающегося государства в капитале резидента другого Договаривающегося государства, которая выражена в национальных валютах стран европейского Экономического и валютного союза, прекративших свое существование в связи с введением евро. Кроме того, в ряде соглашений такая доля выражена в экю, упраздненном с 01.01.1999.

По информации Министерства финансов Российской Федерации, являющегося компетентным органом по вышеуказанным соглашениям об избежании двойного налогообложения, доведенной письмом от 08.05.2003 N 04-06-02/09, при применении статьи "Дивиденды" таких соглашений для пересчета в евро национальных валют европейских государств-членов Европейского сообщества (ЕС) следует руководствоваться информационным сообщением Банка России N 15/01 "Описание и технические характеристики банкнот и монет евро" (доведено письмом Банка России от 15.11.2001 N 29-5-1-8/3801).

В соответствии с данным сообщением обменный курс евро по отношению к национальным валютам стран ЕС носит фиксированный характер и является единственным официальным курсом как при обмене евро на национальные денежные знаки, так и при обмене одной национальной валюты на другую. В сообщении приводится, в частности, обменный курс национальной валюты Германии, который составляет 1,95583 немецкой марки за 1 евро. На этом основании доля участия, определенная в Соглашении между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 в размере 160000 немецких марок, с пересчетом в евро составляет 81806,7 евро.

В письме Минфина России также сообщается, что при введении единой европейской валюты коэффициент пересчета существовавшей ранее расчетной единицы экю равнялся 1:1, в связи с чем Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.1999 N 1399 слово "экю" в текстах решений Правительства Российской Федерации было заменено на слово "евро".

В связи с этим, доли, выраженные в соглашениях об избежании двойного налогообложения в экю (в частности, в соглашениях с Люксембургом, Нидерландами, Испанией), пересчитываются в евро в соотношении 1:1.

Доведите вышеизложенное до нижестоящих налоговых органов для применения в работе.

 

 

Р.М.Досмухамедов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется порядок пересчета в евро долей участия капитала резидентов договаривающихся государств, выраженных в соглашениях об избежании двойного налогообложения в ЭКЮ и других ранее действующих национальных валютах некоторых европейских государств.



Письмо МНС РФ от 16 июня 2003 г. N РД-6-23/664@ "О порядке применения статьи "Дивиденды" отдельных соглашений об избежании двойного налогообложения"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", июль 2003 г., N 30, в приложении к "Российской газете" - "Новые законы и нормативные акты", 2003 г., N 38