Письмо ЦБР от 1 сентября 2003 г. N 129-Т "О порядке применения отдельных пунктов Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

Письмо ЦБР от 1 сентября 2003 г. N 129-Т
"О порядке применения отдельных пунктов Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

 

В связи с поступившими запросами о порядке применения Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 213 (далее - Положение), Банк России направляет для использования в работе разъяснения Минтруда России по отдельным вопросам Положения (основание - письмо Минтруда России от 10.07.2003 N 1139-21).

1. По пункту 2 Положения.

Вопрос: Учитываются ли при расчете среднего заработка:

- разница в окладах при временном заместительстве;

- разовые премии, предусмотренные системой оплаты труда.

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации (в том числе и разница в окладах при временном заместительстве), при условии начисления их в расчетном периоде.

Поскольку при исчислении среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (статья 139 Трудового кодекса Российской Федерации) (далее - Кодекс), то в расчет среднего заработка будут включаться те премии (в том числе разовые премии), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организаций, при условии начисления их в расчетном периоде.

2. По пункту 4 Положения.

Вопрос: Исключаются ли из расчетного периода дни отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работнику в соответствии со статьей 128 Кодекса.

Ответ: При подсчете среднего заработка в соответствии с пунктом 4(е) Положения из расчетного периода исключается время освобождения работника от работы без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому если такой отпуск предоставлен на основании статьи 128 Кодекса по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на основании письменного заявления, независимо от продолжительности такого отпуска, он исключается из расчетного периода полностью.

3. По пункту 5 Положения.

Вопрос: Должен ли предшествующий период времени, равный расчетному, быть полностью отработанным в случае исчисления среднего заработка для оплаты отпуска, как это приведено в примере к разъяснению, опубликованному в газете "Экономика и жизнь", N 16, апрель 2003 г.

Ответ: В соответствии с пунктом 5 Положения, в случае, если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.

В том случае, если предшествующий период времени, равный расчетному, был отработан не полностью, то расчет среднего заработка следует производить за этот период с учетом пункта 4 Положения.

4. По пунктам 5 и 6 Положения.

Вопрос: Применяется ли коэффициент 1,4 при определении среднего дневного заработка для оплаты и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в случаях, предусмотренных в пунктах 5 и 6 Положения.

Ответ: Коэффициент 1,4 применяется для подсчета количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах при исчислении среднего дневного заработка для оплаты отпуска, предоставляемого в календарных днях, независимо от продолжительности расчетного периода.

5. По пунктам 8, 9 и 13 Положения.

Вопрос: При исчислении среднего дневного (часового) заработка путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней (на 3 и на 29,6) (часов), что имеется в виду под "фактически начисленной за расчетный период" - период времени, за который соответствующие выплаты были заработаны, или время их начисления.

Ответ: Под заработной платой, фактически начисленной за расчетный период, понимаются основная заработная плата в зависимости от установленной в организации системы оплаты труда с постоянными надбавками и доплатами, начисленная за месяцы расчетного периода, и премии, учитываемые при расчете среднего заработка в порядке и размерах, установленных в пункте 14 Положения.

6. По пункту 9 Положения.

Вопрос: При определении среднего дневного заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска выяснилось, что в одном из месяцев расчетного периода нет рабочих дней, но есть 2-а выходных дня (суббота и воскресенье).

Учитываются ли при подсчете количества календарных дней эти выходные (календарные) дни.

Ответ: В том случае, если при определении среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в одном из месяцев расчетного периода нет отработанных дней по 5-дневной рабочей неделе, этот месяц в расчетный период не включается.

7. По пунктам 9 и 10 Положения.

Вопрос: Изменяется ли расчетный период при исчислении среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в случае, если работник в расчетном периоде не работал в связи с прогулом по его вине, как это было ранее предусмотрено пунктом 11 Порядка исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденного постановлением Минтруда России от 17.05.2000 N 38.

Ответ: При расчете среднего заработка, из расчетного периода исключается время, а также начисленные суммы, предусмотренные пунктом 4 Положения.

Таким образом, время прогула не исключается из расчетного периода.

Вопрос: При каком режиме рабочего времени (5-дневная рабочая неделя, 6-дневная рабочая неделя, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику) применяется порядок расчета количества календарных (рабочих) дней в не полностью отработанных месяцах, установленные абзацем 3 пункта 9 и абзацем 2 пункта 10 Положения.

Ответ: Порядок подсчета количества календарных и рабочих дней в не полностью отработанных месяцах расчетного периода в соответствии с пунктами 9 и 10 Положения применяется при расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков независимо от установленной продолжительности рабочей недели.

Вопрос: Как рассчитать средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, в том числе при не полностью отработанном расчетном периоде:

- работнику, которому установлен сменный режим работы;

- работающей женщине, которой предоставлен перерыв для кормления ребенка.

Ответ: Работнику, которому установлен сменный режим работы, средний заработок определяется по пункту 13 Положения.

Средний заработок для оплаты отпуска работающей женщине, которой предоставлен перерыв для кормления ребенка, рассчитывается по общеустановленным правилам и зависит от установленного режима работы и от того в рабочих или календарных днях предоставляется отпуск.

Поскольку в соответствии со статьей 258 Кодекса перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка, то при расчете среднего заработка данное время, а также начисленные за это время суммы исключаются из расчетного периода (пункт 4 Положения).

8. По пункту 13 Положения.

Вопрос: Как определить средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени для оплаты части отпуска продолжительностью менее календарной недели.

Ответ: Средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего рабочего# времени, для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество недель отпуска.

В том случае, если отпуск предоставляется, например на 4 календарных дня, то количество недель отпуска будет составлять 0,57 (4/7).

9. По пункту 14 Положения.

Вопрос: В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 Положения, как учитываются премии и вознаграждения при определении среднего заработка:

- работнику, которому установлен сменный режим работы;

- работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени.

Ответ: В соответствии с пунктом 14 Положения, в тех случаях, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии учитываются при подсчете среднего заработка пропорционально времени отработанному в расчетном периоде (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц) исходя из фактически начисленных сумм независимо от установленного режима работы.

При этом ежемесячные премии, выплаченные вместе с заработной платой за данный месяц в расчетном периоде, учитываются при подсчете среднего заработка по фактически начисленным суммам.

В приведенной ситуации сумма учитываемых премиальных выплат делится на количество часов по графику работы и умножается на количество фактически отработанных часов по графику.

Вопрос: На каких работников распространяется последний абзац пункта 14 Положения:

- на вновь принятых;

- на работников, вышедших на работу после длительной болезни;

- на работников, вышедших на работу из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет.

Ответ: Последний абзац пункта 14 Положения распространяется на вновь принятых работников.

Вопрос: Применяется ли последний абзац пункта 14 Положения только к премиям и вознаграждениям, которые начислены в расчетном периоде за неполный рабочий период.

Ответ: Последний абзац пункта 14 Положения применяется только к тем премиям, которые начислены в расчетном периоде за неполный отработанный рабочий период.

Вопрос: В каком порядке следует учитывать премии и вознаграждения, начисленные работнику, который проработал в организации неполный рабочий период, если в расчетном периоде исключалось время в соответствии с пунктом 4 Положения (пропорционально рабочим дням, приходящимся на весь расчетный период или рабочим дням, приходящимся на период работы).

Ответ: В том случае, если работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и из расчетного периода исключалось время в соответствии с пунктом 4 Положения, то при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

 

Г.И.Лунтовский

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 1 сентября 2003 г. N 129-Т "О порядке применения отдельных пунктов Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", октябрь 2003 г., N 40, в еженедельном сборнике законодательных и нормативных актов РФ "Экспресс-закон", октябрь 2003 г., N 37, в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", декабрь 2003 г., N 35