Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 августа 2003 г. N 04-04-06/154 Об обложении налогом на доходы физических лиц суточных, расходов на проживание и проезд работникам БТИ и учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, направленным на обучение, если эти расходы оплачиваются организацией, которой по результатам конкурса присужден контракт на реализацию Проекта "Профессиональное и техническое обучение сотрудников учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимость и инвентаризаторов объектов недвижимости"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 7 августа 2003 г. N 04-04-06/154

 

Вопрос: С 2000 года в рамках Жилищного проекта проводится обучение сотрудников УРПН, БТИ и иных служб, связанных с регистрацией прав на недвижимость, специальным знаниям о гражданском законодательстве в сфере имущественных отношений, законодательстве, регулирующим регистрацию прав на недвижимость. Обучение проводится за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития.

Контракт на реализацию Проекта "Профессиональное и техническое обучение сотрудников учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимость и инвентаризаторов объектов недвижимости" по результатам конкурса был присужден АНО.

Указанная организация, согласно контракту, должна оплачивать суточные, расходы на проживание и проезд сотрудников УРПН, БТИ и других служб, командированных для прохождения обучения.

Следует ли указанные суммы суточных, расходы на проживание и проезд, оплаченные в рамках контракта АНО, облагать налогом на доходы физических лиц.

 

Ответ: Рассмотрев письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц суточных, сумм оплаты стоимости проживания и проезда, произведенных АНО "ИПРОН" работникам БТИ и учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, направленным на обучение за счет средств проекта "Обучение сотрудников учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимость и инвентаризацию объектов недвижимости" в рамках Контракта на услуги Консультанта: между Национальным фондом жилищной реформы и АНО "ИПРОН" от 30 декабря 2002 года, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации определено понятие служебной командировки.

По нашему мнению, в данном случае направление на повышение квалификации не может рассматриваться служебной командировкой.

Однако, учитывая положения статьи 187 Трудового кодекса Российской Федерации, которой предусматривается, что работникам, направляемым в другую местность для повышения квалификации с отрывом от работы, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки, полагаем, что в данном случае указанные в письме суммы могут быть отнесены к компенсационным выплатам и не подлежат налогообложению в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации в пределах норм, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 года N 729.

 

Руководитель Департамента

А.И.Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 августа 2003 г. N 04-04-06/154


Текст письма официально опубликован не был