Методические рекомендации Госстроя РФ по использованию федеральных единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы (ФЕР-2001) при определении стоимости строительной продукции на территории субъектов Российской Федерации. МДС 81-32.2003 (введены в действие письмом Госстроя РФ от 30 апреля 2003 г. N НЗ-2626/10)

Методические рекомендации Госстроя РФ
по использованию федеральных единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы (ФЕР-2001) при определении стоимости строительной продукции на территории субъектов Российской Федерации
МДС 81-32.2003
(введены в действие письмом Госстроя РФ от 30 апреля 2003 г. N НЗ-2626/10)

 

Дата введения 1 марта 2003 г.

ГАРАНТ:

Шифр МДС 81-32.2003 присвоен настоящим Методическим рекомендациям в соответствии с Общероссийским строительным каталогом

См. Перечень утвержденных сборников Государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и Федеральных единичных расценок (ФЕР)

См. Указания по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (ФЕР-2001) МДС 81-36.2004, введенные в действие с 17 октября 2003 г. постановлением Госстроя РФ от 9 октября 2003 г. N 180

См. Указания по применению федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (ФЕРм-2001) МДС 81-37.2004, введенные в действие с 1 августа 2002 г. постановлением Госстроя РФ от 7 августа 2002 г. N 105

См. Указания по применению федеральных единичных расценок на ремонтно-строительные работы (ФЕРр-2001) МДС 81-38.2004, введенные в действие с 9 марта 2004 г. постановлением Госстроя РФ от 9 марта 2004 г. N 37

1. Методические рекомендации по использованию федеральных единичных расценок (ФЕР-2001) при определении стоимости строительной продукции на территории субъектов Российской Федерации (далее - Методические рекомендации) устанавливают порядок приведения сметной стоимости, определенной на основании федеральных единичных расценок к местным условиям строительства (региональному уровню цен) в субъектах Российской Федерации. Методические рекомендации следует применять в комплексе с другими нормативно-методическими документами Госстроя России.

2. Федеральные единичные расценки (ФЕР-2001), в комплексе с другими нормативно-методическими документами Госстроя России, предназначены:

- для расчетов стоимости строительной продукции при формировании инвесторских смет и подготовке тендерной документации, а также пересчета объектных и локальных смет из федерального в региональный уровень цен;

- для сметных расчетов и расчетов за выполненные работы (при отсутствии в субъекте Российской Федерации территориальной сметно-нормативной базы ценообразования ТЕР-2001);

- для контроля показателей стоимости по элементам прямых затрат при разработке сборников территориальных единичных расценок;

- для формирования сметной документации и расчетов за выполненные работы по решению государственного заказчика (главного распорядителя средств федерального бюджета) при определении стоимости строительства, финансирование которого производится с привлечением средств федерального бюджета.

3. Федеральные единичные расценки разработаны в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года для условий строительства 1-го территориального района, принятого в качестве базисного.

4. Федеральными единичными расценками, разработанными на основании Государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001) учтены следующие элементы нормативных затрат в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2000 г.:

4.1. Сметная стоимость строительных материалов, изделий и конструкций, установленная на измеритель вида работ, исходя из норм их расхода по ГЭСН-2001 и каталога сметных цен на материалы, изделия и конструкции по базисному району.

4.1.1. Сметные цены на материалы, изделия и конструкции в среднем включают сложившиеся на 01.01.2000 отпускные (оптовые) цены и транспортные затраты в размере до 13% от отпускных цен, учитывающие доставку от франко-склада изготовителя до франко-приобъектного склада строительства объекта, включая заготовительно-складские расходы и расходы посредников в сфере обращения.

4.1.2. Затраты по доставке материалов, изделий и конструкций от приобъектного склада до рабочей зоны (место укладки в дело), учтенные нормами ГЭСН-2001.

4.2. Оплата труда строительных рабочих, установленная по нормативной трудоемкости на измеритель вида работ по ГЭСН-2001, с учетом разрядности работ и среднестатистической ставке рабочего четвертого разряда в размере 9,62 руб. на чел./час, исчисленную исходя из среднемесячной оплаты труда рабочих-строителей в 4 квартале 1999 года при нормативной продолжительности работы 166,25 часов в месяц, согласно постановлению Минтруда РФ от 07.02.2000 N 2092.

4.3. Стоимость эксплуатации строительных машин, установленная исходя из нормативного количества машино-часов по нормам ГЭСН-2001 и сметных расценок Федерального сборника сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств, введенного в действие постановлением Госстроя России от 23.07.2001 N 86, с учетом внесенных дополнений и изменений.

5. Составление сметной документации по объектам строительства на территории субъектов Российской Федерации на основании федеральных единичных расценок производится с пересчетом в территориальный уровень цен по состоянию на 1 января 2000 г. с использованием территориальных (региональных) поправочных коэффициентов (далее - коэффициентов), учитывающих местные условия строительства.

Указанные коэффициенты могут разрабатываться укрупненно, по основным видам строительства, а также по видам строительных, монтажных и ремонтных работ. Коэффициенты по основным видам строительства рекомендуется применять для разработки инвесторских смет и на стадии подготовки тендерной документации при проведении подрядных торгов.

Поправочные коэффициенты по видам работ следует применять на стадии разработки рабочей проектно-сметной документации, а также при расчетах за выполненные работы.

Коэффициенты рассчитываются с использованием выборки ресурсов из соответствующих видов ресурсно-технологических моделей (далее - РТМ) - по отраслям строительства, либо по видам работ.

Разработка коэффициентов производится организацией, уполномоченной администрацией субъекта Российской Федерации.

По поручению Госстроя России разработка поправочных коэффициентов, а также их экспертная оценка может осуществляться Межрегиональным центром по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов Госстроя России (либо его филиалами и представительствами).

Указанные коэффициенты разрабатываются (применяются) к элементам затрат (оплате труда; стоимости материалов, стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов)

6. Приведение (пересчет) федеральных единичных расценок (ФЕР-2001) к территориальному (региональному) уровню цен по состоянию на 01.01.2000 следует производить в следующем порядке:

6.1. На основании данных государственной статистической отчетности по региону за IV квартал 1999 г. устанавливается часовая тарифная ставка оплаты труда одного рабочего-строителя четвертого разряда в месяц при нормативной продолжительности работы 166,25 часов в месяц.

6.2. На основании данных региональных управлений механизации или региональных органов по ценообразованию в строительстве устанавливаются региональные цены (по состоянию на 01.01.2000) 1-го маш/часа по номенклатуре (набору) строительных машин, механизмов и автотранспортных средств, полученной на основе выборки при расчете по РТМ.

6.3. По данным региональных органов по ценообразованию в строительстве устанавливаются базисные (01.01.2000) сметные цены на строительные материалы, изделия и конструкции по номенклатуре (набору) ресурсов, полученной на основании выборки при расчете по РТМ.

При отсутствии необходимых данных региональных органов по ценообразованию в строительстве допускается использование сметных цен на отдельные материально-технические ресурсы на основании соответствующих отчетных данных на 01.01.2000

Для анализа транспортных расходов следует уточнять (расшифровывать) состав сметных цен на отпускные (оптовые) цены производителей и усредненные расходы по доставке материалов, изделий и конструкций (в процентах к отпускной (оптовой) цене), включая наценки посредников и заготовительно-складские расходы строительных организаций.

7. Расчет коэффициентов для корректировки элементов затрат (фонда оплаты труда, стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, стоимости материалов) в локальных сметах и актах выполненных работ составленных на основании сборников ФЕР для их приведения к региональному уровню цен по состоянию на 01.01.2000 рекомендуется производить в следующем порядке:

7.1. Определяется региональный коэффициент пересчета размера оплаты труда рабочих-строителей - соотношение часовой тарифной ставки оплаты труда рабочего-строителя четвертого разряда принятой в регионе в соответствии с п. 6.1. настоящей методики к часовой тарифной ставке оплаты труда рабочего-строителя четвертого разряда принятой в федеральных единичных расценках в размере 9,62 руб.

Полученный региональный коэффициент применяется в локальных сметах к фонду оплаты труда рабочих-строителей, определенного по сборникам ФЕР-2001.

7.2. Определяется региональный коэффициент пересчета стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов - соотношение суммы затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов определенной в соответствии с п. 6.2. настоящей методики к сумме затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов по аналогичной номенклатуре, определенной в соответствии с Федеральным сборником сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств, введенного в действие постановлением Госстроя России от 23.07.2001 N 86, с учетом внесенных дополнений и изменений.

Форма расчета приведена в приложении N 1.

Полученный региональный коэффициент применяется в локальных сметах к стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов с выделением фонда оплаты труда механизаторов, определенным# по сборникам ФЕР-2001.

7.3. Определяется региональный коэффициент пересчета стоимости строительных материалов - соотношение суммы затрат по основным строительным материалам, изделиям и конструкциям по номенклатуре, определенной в соответствии с п. 6.3. настоящей методики к сумме затрат по строительным материалам, изделиям и конструкциям, определенной в соответствии со сборником Федеральных сметных цен на материалы, изделия и конструкции, применяемых в строительстве (части 1-5), утвержденным постановлением Госстроя России N 40 от 20.05.2003.

Форма расчета приведена в приложении N 2.

Полученный региональный коэффициент применяется в локальных сметах к стоимости материальных ресурсов, определенной по сборникам ФЕР-2001.

8. Пересчет сметной документации, разработанной в базисном уровне и приведенной в региональный уровень в соответствии с рекомендациями настоящей методики, в текущий уровень цен может производиться путем использования системы текущих (прогнозных) индексов, разработанных в порядке, изложенном в письме Минстроя России от 13.11.96 N ВБ-26/12-367

Пример пересчета локальной сметы из базисного (01.01.2000) федерального уровня цен в базисный (01.01.2000) региональный уровень цен, с последующим пересчетом в текущий уровень цен, выполненный в соответствии с настоящей методикой, приведен в приложениях NN 3, 4, 5, 6.

 

 

 

 

 

 

 


Методические рекомендации Госстроя РФ по использованию федеральных единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы (ФЕР-2001) при определении стоимости строительной продукции на территории субъектов Российской Федерации. МДС 81-32.2003 (введены в действие письмом Госстроя РФ от 30 апреля 2003 г. N НЗ-2626/10)


Текст документа приводится по официальному изданию Госстроя России (Москва, 2003 г.)


Разработаны Управлением ценообразования и сметного нормирования Госстроя России (руководитель - В.А.Степанов, ответственный исполнитель - Е.Е.Ермолаев) и Межрегиональным центром по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (МЦЦС) Госстроя России (Шуппо В.П., Головин С.В., Н.В.Малютина) с участием ГУ МО "Мособлэкспертиза" (Л.Ф.Галицкий, М.В.Апухтин)


Введены в действие письмом N НЗ-2626/10 от 30 апреля 2003 г. с 1 марта 2003 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.