Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Верховного Суда РФ от 5 июня 2003 г. N ВКПИ 03-36 В удовлетворении заявления отказано, поскольку положение нормативного акта, определяющее порядок исчисления пенсии военнослужащим за выслугу лет, на момент его обжалования прекратило действие

Решение Верховного Суда РФ от 5 июня 2003 г. N ВКПИ 03-36

 

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б. о признании недействующим п. 16-1 Постановления Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 22 сентября 1993 года N 941 в редакции Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в решения Правительства Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, налоговой полиции и их семей" от 15 апреля 1996 года N 434, в части сохранения за пенсионерами из числа военнослужащих районных коэффициентов только в случае, если они непосредственно перед увольнением проходили военную службу в этих районах и местностях, где им была исчислена пенсия за выслугу лет или по инвалидности, установила:

Б. обратился в Верховный Суд с требованием признать недействующим п. 16-1 Постановления Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 22 сентября 1993 года N 941, в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 года N 434, в части сохранения за пенсионерами из числа военнослужащих районных коэффициентов только в случае, если они непосредственно перед увольнением проходили военную службу в этих районах и местностях, где им была исчислена пенсия за выслугу лет или по инвалидности.

В заявлении Б. указывает, что он с 1 сентября 1973 года по 9 марта 1994 года проходил военную службу в районах Крайнего Севера, а с марта 1994 года по февраль 1995 года в Военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Калужской области. Согласно приказу командующего войсками Московского военного округа от 20 февраля 1995 года N 064 был уволен с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе.

При перерегистрации в 1998 году пенсионных документов Б. было отказано в сохранении районного коэффициента к пенсии в размере 40% на основании п. 16-1 Постановления Правительства Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

В результате совершения обжалуемых действий, основанием для которых явилась обжалуемая Б. правовая норма, были нарушены его права на пенсионное обеспечение.

Заявитель в судебном заседании свои требования поддержал.

Представители Председателя Правительства Российской Федерации требования заявителя не признали, указав на внесенные Правительством Российской Федерации изменения в обжалуемый нормативный правовой акт.

Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица - Председателя Правительства Российской Федерации - подполковника Ч. и Л., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым в удовлетворении заявления отказать, Военная коллегия с учетом требований ст. 252 ГПК РФ считает необходимым рассмотреть настоящее заявление по существу и принять по нему решение.

В соответствии с ч. 3 ст. 18 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, определяется Правительством Российской Федерации.

На основании указанной правовой нормы Правительство Российской Федерации в пределах своих полномочий издало Постановление "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 22 сентября 1993 года N 941, определив в нем порядок исчисления выслуги для назначения пенсии.

Таким образом, изложенный в обжалуемом нормативном правовом акте порядок исчисления выслуги лет не противоречит Закону Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Кроме того, в соответствии с п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в п. 16.1 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941" от 7 июня 2002 N 391, п. 16.1 Постановления Правительства Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 22 сентября 1993 года N 941 изложен в новой редакции.

Согласно п. 16.1 в новой редакции, пенсионерам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии исчисляются с применением районного коэффициента к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей, установленного по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. Предельный размер районного коэффициента, который применяется для исчисления указанных пенсий, составляет 1,5.

В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в п. 16.1 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941" от 7 июня 2002 N 391 настоящее Постановление вступило в силу с 1 января 2003 года.

При таких данных следует прийти к выводу о том, что на момент обращения заявителя в суд обжалуемая им правовая норма прекратила свое действие.

Обжалуемая правовая норма в новой редакции также не противоречит Закону Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", что в соответствии со ст. 253 ГПК РФ является основанием для отказа в удовлетворении заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 252, 253 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, решила:

в заявлении Б. о признании недействующим п. 16-1 Постановления Правительства Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 22 сентября 1993 года N 941 в редакции Постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в решения Правительства Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, налоговой полиции и их семей" от 15 апреля 1996 года N 434, в части сохранения за пенсионерами из числа военнослужащих районных коэффициентов только в случае, если они непосредственно перед увольнением проходили военную службу в этих районах и местностях, где им была исчислена пенсия за выслугу лет или по инвалидности, отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано и опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда
Российской Федерации

А.Коронец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Верховного Суда РФ от 5 июня 2003 г. N ВКПИ 03-36


Текст решения официально опубликован не был