Письмо Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 19 августа 2003 г. N 16-00-22/10 "Об отражении в учете затрат на приобретение региональных специальных марок"

Письмо Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 19 августа 2003 г. N 16-00-22/10
"Об отражении в учете затрат на приобретение региональных специальных марок"

 

Вопрос. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок" изменен порядок формирования цены региональной специальной марки на алкогольную продукцию, т.е. кроме расходов на ее изготовление, хранение, доставку и налог на добавленную стоимость, в цену марки включаются затраты, связанные с нанесением на марку штрихкода и с осуществлением субъектом Российской Федерации специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для маркировки.

Просим Вас дать разъяснения по вопросу отнесения затрат по приобретению региональных специальных марок на расходы организаций, приобретающих региональные марки и отражению в бухгалтерском учете операций по каждой составляющей цены региональной марки с конкретными бухгалтерскими проводками.

Ответ. Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок" устанавливается, что цена марки относится на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль.

Затраты на приобретение региональных специальных марок относятся к расходам организации, приобретающей региональные марки, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 утвержденным приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 33н.

Указанные расходы относятся в дебет счета учета материалов в корреспонденции с кредитом счетов учета этих расходов.

 

Руководитель департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности

А.С.Бакаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ от 19 августа 2003 г. N 16-00-22/10 "Об отражении в учете затрат на приобретение региональных специальных марок"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 23 сентября 2003 г. N 18