Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 139-ФЗ "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 139-ФЗ
"О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов"

С изменениями и дополнениями от:

29 июля 2004 г., 2 ноября 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 17 октября 2003 года

Одобрен Советом Федерации 29 октября 2003 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

11 ноября 2003 г.

N 139-ФЗ

 

Часть II НК РФ дополняется Главой 30 "Налог на имущество организаций", заменяющей Закон РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".

Налог на имущество организаций является региональным налогом и будет вводиться в действие законами субъектов РФ. При установлении налога на имущество организаций законодательные (представительные) органы субъектов РФ будут самостоятельно определять ряд элементов налогообложения и, в частности, налоговые ставки в пределах установленных НК РФ, а также порядок и сроки его уплаты и форму отчетности по налогу. При установлении налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания их использования налогоплательщиком.

Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Налоговой базой устанавливается среднегодовая стоимость имущества, определяемая исходя из остаточной стоимости имущества.

В качестве налогового периода признается календарный год, а отчетного периода - квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, если иное не будет установлено законами субъектов Российской Федерации.

Определяется максимальный размер налоговой ставки, который не может превышать 2,2% от налоговой базы.

Поскольку налог на имущество организаций является региональным, перечень исключений из объекта налогообложения и налоговых льгот является ограниченным и распространяется лишь на узкий круг имущества организаций. Право на установление дополнительных налоговых льгот отнесено к компетенции законодательных (представительных) органов субъектов РФ.

Глава 30 НК РФ вступает в силу с 1 января 2004, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за некоторыми исключениями.



Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 139-ФЗ "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением статей 1 и 3 настоящего Федерального закона, которые вступают в силу с 1 января 2004 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона

Cтатья 1 настоящего Федерального закона в части дополнения пунктом 8 статьи 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации утрачивает силу с 1 января 2005 года

Cтатья 1 настоящего Федерального закона в части дополнения пунктами 6, 7 и 16 статьи 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации утрачивает силу с 1 января 2006 года


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 15 ноября 2003 г. N 212, в "Российской газете" от 18 ноября 2003 г. N 234 (дополнительный выпуск), в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 ноября 2003 г. N 46 (часть I) ст. 4435


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 307-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций


Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 95-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.