Приложение. Общее положение о соединении и воинской части внутренних войск МВД РФ

Приложение

к приказу МВД РФ

от 15 ноября 2003 г. N 884

 

Общее положение
о соединении и воинской части внутренних войск Министерства внутренних дел
Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 2007 г., 14 декабря 2010 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Общее положение о соединении и воинской части внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации*(1) определяет назначение, основные задачи и функции, правовое положение соединений и воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2).

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 14 декабря 2010 г. N 852 в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Под соединениями и воинскими частями внутренних войск*(3) понимаются управления дивизий и отдельных бригад, пункты управлений, бригады, центры, полки, отряды, отдельные батальоны (дивизионы, авиационные эскадрильи), военные комендатуры, отдельные войсковые (специальные) комендатуры, отдельные роты, учреждения (медицинские, научные и другие), воинские части обеспечения деятельности внутренних войск (учебные, связи и другие), входящие в состав оперативно-территориальных объединений (округов, региональных командований, региональных управлений и других видов оперативно-территориальных объединений внутренних войск) или непосредственно подчиненные главнокомандующему внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации.

3. Воинские части внутренних войск предназначены для выполнения задач, возложенных на внутренние войска по обеспечению безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.

4. В своей деятельности воинские части руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации*(4), главнокомандующего внутренними войсками МВД России, в том числе настоящим Общим положением.

5. Воинские части имеют условное и действительное наименования.

Условное наименование воинской части включает в себя словосочетание "войсковая часть" и ее четырехзначное цифровое обозначение (например: "войсковая часть 3025").

Действительное наименование воинской части внутренних войск состоит из общевойскового номера, штатного наименования, почетных наименований (если они присвоены) и названий государственных наград (если воинская часть награждена орденом (орденами).

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 14 декабря 2010 г. N 852 в пункт 6 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Воинские части могут быть юридическими лицами, регистрация которых осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В гражданско-правовых отношениях воинские части участвуют по правилам, установленным для федеральных казенных учреждений.

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 14 декабря 2010 г. N 852 в пункт 7 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Воинские части имеют печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы, бланки, лицевые и иные счета в территориальных органах федерального казначейства.

Финансовое обеспечение деятельности воинских частей осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы*(5).

Воинские части осуществляют бюджетные полномочия получателей бюджетных средств и администраторов доходов бюджета, при этом воинские части из числа управлений дивизий и отдельных бригад дополнительно осуществляют бюджетные полномочия распорядителей бюджетных средств.

8. За воинскими частями в целях обеспечения их деятельности в установленном порядке закрепляются в оперативное управление здания, строения, помещения, оборудование, техника, вооружение, инвентарь и другие, необходимые для осуществления деятельности материальные средства.

Земельные участки предоставляются воинским частям в безвозмездное бессрочное пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Воинские части заключают и исполняют гражданско-правовые договоры и соглашения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 14 декабря 2010 г. N 852 пункт 10 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Воинские части могут осуществлять приносящую доходы деятельность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

11. Исключен с 1 января 2011 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 14 декабря 2010 г. N 852 пункт 12 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Создание, реорганизация и ликвидация воинских частей осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

II. Основные задачи воинских частей

 

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 14 декабря 2010 г. N 852 в пункт 13 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. На воинские в соответствии с их предназначением возложены следующие задачи:#

участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;

участие в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции;

охрана важных государственных объектов и специальных грузов;

участие в территориальной обороне Российской Федерации;

оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации.

Иные задачи на воинские части могут быть возложены федеральными законами.

 

III. Функции воинских частей

 

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 27 июня 2007 г. N 571 пункт 14 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Участвуют в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, режима чрезвычайного положения, в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции.

15. Охраняют важные государственные объекты и специальные грузы.

16. Участвуют в территориальной обороне Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 14 декабря 2010 г. N 852 в пункт 17 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

17. Оказывают содействие пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации.

18. Обеспечивают соблюдение личным составом Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, исполнение указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства внутренних дел Российской Федерации, Главного командования внутренних войск МВД России*(6), командующих оперативно-территориальных объединений.

19. Обеспечивают готовность имеющихся сил и средств к выполнению задач в мирное и военное время, взаимодействие с воинскими частями гарнизона.

20. Организуют боевую подготовку подразделений внутренних войск, участвуют в учениях, проводимых вышестоящим органом военного управления, и в проведении совместных учений и тренировок с органами внутренних дел Российской Федерации.

21. Готовят предложения по наиболее эффективному использованию воинской части, ее структуре и штатному расписанию.

22. Осуществляют мероприятия по выполнению мобилизационных заданий.

23. Обеспечивают управление подчиненными подразделениями в мирное и военное время, а также функционирование действующей системы связи и автоматизации управления войсками, ее дальнейшее развитие и совершенствование; соблюдение режима секретности и ведение делопроизводства.

24. Организуют в пределах компетенции и в установленном порядке формирование, ведение и использование банков и баз данных нормативной, статистической и справочной информации, обобщение и анализ результатов служебно-боевой деятельности подразделений, разрабатывают и осуществляют меры по ее совершенствованию.

25. Участвуют в комплектовании воинской части офицерами, прапорщиками (мичманами), сержантами (старшинами) и солдатами (матросами), проходящими военную службу по контракту и по призыву.

26. Организуют воспитательную и социально-психологическую работу в воинской части, правовую подготовку личного состава, морально-психологическое обеспечение служебно-боевой деятельности воинской части, работу по укреплению воинской дисциплины и правопорядка среди военнослужащих и обеспечение необходимых условий безопасности военной службы.

27. Принимают меры по обеспечению конституционных прав, гарантий правовой и социальной защиты военнослужащих воинской части, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и гражданского персонала; организуют рассмотрение поступающих предложений, заявлений и жалоб.

28. Осуществляют правовое обеспечение деятельности подразделений воинской части.

29. Организуют расквартирование военнослужащих воинской части, принимают меры по обеспечению жилой площадью военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

30. Осуществляют руководство войсковым хозяйством воинской части, ведение договорной и договорно-претензионной работы.

31. Осуществляют оперативное управление закрепленным за воинской частью недвижимым и движимым имуществом в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями учредителя и назначением имущества.

32. Осуществляют комплекс профилактических, лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных и реабилитационных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

33. Планируют и организуют мероприятия, направленные на охрану окружающей природной среды.

34. Выполняют иные функции в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и ГКВВ МВД России.

 

IV. Организация и обеспечение деятельности воинских частей внутренних войск

 

35. Воинскую часть возглавляет командир воинской части, назначаемый на должность и освобождаемый от должности в соответствии с полномочиями должностных лиц, устанавливаемыми федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

36. Командир воинской части:

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 14 декабря 2010 г. N 852 подпункт 36.1 пункта 36 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

36.1. Отвечает за постоянную боевую и мобилизационную готовность воинской части; успешное выполнение служебно-боевых задач; боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность военной службы; внутренний порядок, состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества; материальное, техническое, финансовое, бытовое обеспечение и медицинское обслуживание.

36.2. Управляет воинской частью на принципах единоначалия в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, ГКВВ МВД России и командующих оперативно-территориальных объединений внутренних войск.

36.3. Несет персональную ответственность за выполнение воинской частью возложенных на нее задач и функций.

36.4. Организует и осуществляет производство дознания по уголовным делам, отнесенным к подследственности дознавателей воинских частей.

36.5. Осуществляет руководство войсковым хозяйством воинской части и участвует в обеспечении совместно с соответствующими подразделениями материально-технического и военного снабжения МВД России воинской части материальными средствами по установленным нормам.

36.6. Представляет интересы воинской части в организациях и государственных органах.

36.7. Распоряжается в соответствии с законодательством Российской Федерации денежными средствами в пределах утвержденной сметы расходов, а также денежными средствами, полученными от внебюджетной деятельности, осуществляет списание имущества и денежных средств в пределах своей компетенции.

Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 14 декабря 2010 г. N 852 в подпункт 36.8 пункта 36 настоящего приложения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

36.8. Устанавливает в соответствии с законодательством Российской Федерации и служебно-боевой деятельностью порядок и режим работы воинской части.

36.9. Контролирует выполнение подчиненными подразделениями, военнослужащими, гражданским персоналом возложенных на них задач, функций и обязанностей.

36.10. Издает приказы и распоряжения по вопросам деятельности воинской части.

36.11. Заключает в установленном законодательством Российской Федерации порядке договора и соглашения.

36.12. Реализует иные полномочия, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и ГКВВ МВД России.

 

------------------------------

*(1) Далее - "Общее положение".

*(2) Далее - "внутренние войска" или "войска".

*(3) Далее - " воинские части".

*(4) Далее - "МВД России".

*(5) В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст. 2291).

*(6) Далее - "ГКВВ МВД России".