Раздел 3. Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица

Раздел 3. Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица

 

Налоговым агентом в данном разделе производится расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица - резидента по всем налогооблагаемым доходам, начисленным (выплаченным) ему в отчетном налоговом периоде и облагаемым по ставке 13%, кроме доходов, выплаченных индивидуальным предпринимателям (в том числе частным нотариусам, частным охранникам, частным детективам) и не облагаемых налогом на доходы у источника выплаты.

По доходам, полученным физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом, в разделе 3 учитываются любые фактически полученные доходы, включая доходы от реализации имущества, принадлежащего налогоплательщику на праве собственности, а также дивиденды (код дохода 1010), и облагаемые по ставке 30%.

В поле "На начало налогового периода (Долг по налогу за налогоплательщиком / Долг по налогу за налоговым агентом)" переносится суммарная по всем ставкам налога величина задолженности из итоговой строки раздела 6 Налоговой карточки за 2003 год. В этом же поле указывается сумма излишне удержанного (неудержанного) налога, относящаяся к прошлым налоговым периодам, обнаруженная в текущем отчетном периоде по результатам перерасчета за налоговые периоды, в которых обнаружена ошибка в исчислении налоговой базы. Сумма берется из итоговой строки раздела 8 Налоговой карточки.

Поле "Сумма дохода, облагаемого по ставке 13% с предыдущего места работы" предназначено для правильного применения стандартных вычетов в случае, если налогоплательщик работает в организации не с начала налогового периода. В поле указывается сумма доходов, облагаемых по ставке 13%, за минусом вычетов, за исключением стандартных, в соответствии со справкой о доходах за текущий отчетный период с предыдущего места работы, представленной физическим лицом.

В поле "Код дохода" налоговым агентом указываются коды доходов, присвоенные видам доходов согласно справочнику 2 "Виды доходов", приведенному в Приложении к формам N 1-НДФЛ и 2-НДФЛ "Справочники". По итогам каждого месяца проставляются коды доходов, полученных налогоплательщиком, и их денежное выражение до уменьшения на сумму полагающихся налоговых вычетов.

Дата фактического получения дохода определяется как день:

- выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;

- передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;

- уплаты налогоплательщиком процентов по полученным кредитным средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Сумма заработной платы за каждый отчетный месяц проставляется в поле, соответствующем месяцу, за который она начислена. Сумма аванса и сумма заработной платы в окончательный расчет, начисленные за отчетный месяц, проставляются в поле, соответствующем этому месяцу, одной суммой, включающей обе названные выплаты.

В том случае, когда помимо заработной платы выплачиваются иные виды доходов, то в этом разделе Налоговой карточки такие доходы отражаются в том же порядке, как и заработная плата.

В случае выплаты налогоплательщику сумм в оплату очередного отпуска, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из среднего заработка, суммы таких выплат указываются в поле (полях) того месяца налогового периода, за который они начислены.

В поле "Вычеты, за исключением стандартных" отражаются коды и суммы всех налоговых вычетов, предоставленных налогоплательщику налоговым агентом, за исключением стандартных.

Следует отметить, что размер налогового вычета не может превышать 2 000 руб. за налоговый период по каждому из следующих видов доходов:

- стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей и не подлежащих обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством;

- стоимости призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;

- сумм материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;

- сумме возмещения (оплаты) работодателями своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом.

В этом же поле указываются коды предоставляемых налоговыми агентами профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 221 и статьей 214.1 Кодекса, с помесячным отражением сумм этих вычетов.

Вычеты предусмотрены в случае выплаты дохода от выполнения работ по договору гражданско-правового характера, а также в случае выплаты авторских вознаграждений или вознаграждений за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов - в сумме фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Если налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, не могут документально подтвердить произведенные расходы, они принимаются к вычету в размерах, установленных пунктом 3 статьи 221 Кодекса.

В поле "Общая сумма доходов за минусом вычетов" в строке "За месяц" указывается денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, полученных за каждый месяц налогового периода, до предоставления стандартных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 218 Кодекса. В строке "С начала года" указывается сумма налогооблагаемого дохода, исчисленная нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца.

Если в Налоговой карточке производится расчет налоговой базы по доходам физического лица - нерезидента, общая сумма доходов, полученных за каждый месяц налогового периода, подлежит уменьшению на суммы налоговых вычетов в пределах до 2000 рублей по каждому из оснований, предусмотренных пунктом 28 статьи 217, а также статьей 214.1 Кодекса. Вычеты, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 221 Кодекса, в таком случае не предоставляются. Исчисление общей суммы дохода нарастающим итогом с начала года также не производится.

В поле "Стандартные налоговые вычеты (статья 218 Кодекса)" в строках "За месяц (код)" указываются коды стандартных налоговых вычетов, предусмотренные в справочнике 3 "Налоговые вычеты", приведенном в Приложении к формам N 1-НДФЛ и 2-НДФЛ "Справочники", с последующим ежемесячным указанием суммы предоставленных вычетов. В строке "Общая сумма с начала года" указывается общая сумма предоставленных вычетов нарастающим итогом с начала года.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются при определении размера налоговой базы по доходам, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%. В случае определения налоговой базы по доходам нерезидента стандартные налоговые вычеты не предоставляются.

Стандартные налоговые вычеты в размере 3000 рублей и 500 рублей за каждый месяц налогового периода предоставляются налогоплательщику налоговым агентом независимо от суммы их дохода, исчисленного нарастающим итогом с начала налогового периода, в отношении которого предусмотрена ставка налога 13%.

Стандартные налоговые вычеты в размере 400 рублей на налогоплательщика, а также 300 (600) рублей на ребенка предоставляются за каждый месяц налогового периода и действуют до месяца, в котором доход налогоплательщика (за минусом вычетов, кроме стандартных) у данного источника выплаты, облагаемый налогом по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, перечисленные стандартные вычеты не применяются.

Если у налогоплательщика в каком-то месяце налогового периода сумма стандартных вычетов, на которые он имеет право, превысит доход за этот же месяц, подлежащий обложению по ставке 13%, то применительно к этому месяцу налоговая база принимается равной нулю, а сумма превышения должна быть компенсирована в последующие месяцы налогового периода при условии, что доходы налогоплательщика это позволяют.

Положительная разница между суммой стандартных налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имел право в налоговом периоде, и суммой доходов за этот же налоговый период, подлежащих налогообложению по ставке 13%, на следующий налоговый период не переносится.

Если право на тот или иной вычет возникает не с начала года (например, налогоплательщик работает на предприятии не с начала года или дата рождения ребенка позже января текущего года), стандартные вычеты предоставляются начиная с месяца возникновения такого права.

В строке "Налоговая база (С начала года)" указывается сумма подлежащего налогообложению дохода, полученного налогоплательщиком, подсчитанная нарастающим итогом с начала года. Этот показатель ежемесячно исчисляется как разность показателей "Общая сумма доходов за минусом вычетов (С начала года)" и "Стандартные налоговые вычеты (Общая сумма с начала года)".

При исчислении налога нерезиденту в строке "Налоговая база (С начала года)" проставляется сумма дохода, указанная в строке "Общая сумма доходов за минусом вычетов (За месяц)", то есть не нарастающим итогом с начала года, а за каждый месяц налогового периода.

В строке "Налог исчисленный" указывается сумма налога, исчисленного исходя из показателей строки "Налоговая база (С начала года)". Для резидентов налог исчисляется по ставке 13%. Исчисленная сумма налога указывается ежемесячно нарастающим итогом с начала налогового периода. Для нерезидентов налог исчисляется по ставке 30% по итогам каждого месяца.

В строке "Налог удержанный" указывается сумма налога на доходы физического лица, удержанная налоговым агентом из фактически выплаченных налогоплательщику доходов. Для резидентов строка заполняется нарастающим итогом с начала года, для нерезидентов - по итогам за каждый месяц.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, при их фактической выплате налоговым агентом налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты, причитающейся налогоплательщику.

Если сумма налога, исчисленная налогоплательщику, превышает сумму удержанного налога, такая разница указывается в строке "Долг по налогу за налогоплательщиком".

Если сумма налога, удержанная у налогоплательщика, превышает сумму исчисленного налога, сумма разницы указывается в строке "Долг по налогу за налоговым агентом".

В строке "Сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган" указывается сумма задолженности налогоплательщика по налогу, которая передана на взыскание в налоговый орган в связи с невозможностью ее удержания налоговым агентом у налогоплательщика.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В строке "Возвращена налоговым агентом излишне удержанная сумма налога" указывается сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщику в отчетном периоде, в том числе в связи с перерасчетом, произведенным за прошлые налоговые периоды. Излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом после подачи налогоплательщиком соответствующего заявления. Если налогоплательщику производится возврат налога за прошлые налоговые периоды, то излишне удержанная сумма налога должна быть отражена в поле "На начало налогового периода. Долг по налогу за налоговым агентом", а также заполняется справочная таблица "Результаты перерасчета налога за _____ год" Раздела 8 Налоговой карточки.