Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 ноября 2003 г. N 04-04-04/131 "О налогообложении денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работнику при нарушении установленного срока выплаты заработной платы"

 

В дополнение к письму по вопросу налогообложения денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В связи с неоднозначным толкованием положений ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при отнесении указанной денежной компенсации к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и с целью принятия согласованного решения Департаментом был сделан официальный запрос по указанному вопросу в МНС России. В результате было принято следующее решение.

В соответствии со ст.255 Кодекса в состав расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, включаются компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

По согласованному мнению Минфина России и МНС России, денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не отвечает указанным требованиям ст.255 Кодекса, и, следовательно, расходы по выплате данной компенсации не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибылью.

В соответствии с п.3 ст.236 Кодекса выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками-работодателями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам, не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу, если указанные выплаты не отнесены у налогоплательщика-работодателя к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Учитывая, что денежная компенсация, выплачиваемая работодателем за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, не включается у налогоплательщика в состав затрат на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль, указанная компенсация не подлежит обложению единым социальным налогом на основании упомянутого п.3 ст.236 Кодекса.

 

Руководитель департамента
налоговой политики
Министерства финансов РФ

А.И.Иванеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии со ст.255 НК РФ в состав расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, включаются компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не отвечает указанным требованиям, и, следовательно, расходы по выплате данной компенсации не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Поскольку денежная компенсация, выплачиваемая работодателем за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, не включается у налогоплательщика в состав затрат на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то указанная компенсация не подлежит обложению единым социальным налогом.



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 ноября 2003 г. N 04-04-04/131 "О налогообложении денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работнику при нарушении установленного срока выплаты заработной платы"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 декабря 2003 г. N 48, в газете "Экономика и жизнь", январь 2004 г., N 2