Статья 13. Переход права требования вкладчика после выплаты возмещения по вкладам

Статья 13. Переход права требования вкладчика после выплаты возмещения по вкладам

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 13 настоящего Федерального закона

1. К Агентству, выплатившему возмещение по вкладам, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое вкладчик имел к банку, в отношении которого наступил страховой случай.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 322-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. В ходе банкротства (ликвидации) банка, в отношении которого наступил страховой случай, требования, перешедшие к Агентству в результате выплаты им возмещения по вкладам (за исключением вкладов малых предприятий), удовлетворяются в первой очереди кредиторов, а требования, перешедшие к Агентству в результате выплаты им возмещения по вкладам малых предприятий, удовлетворяются в третьей очереди кредиторов.

3. Утратила силу с 23 ноября 2018 г. - Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 419-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Часть 4 изменена с 23 ноября 2018 г. - Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 419-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. После выплаты Агентством возмещения по вкладам Агентство принимает меры по взысканию с банка сумм задолженности перед Агентством, на которые оно получило право в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Сумма взысканной задолженности подлежит зачислению в фонд обязательного страхования вкладов.

5. По истечении срока действия моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, установленного Банком России, Агентство вправе предоставить банку, вкладчикам которого были осуществлены выплаты возмещения по вкладам, отсрочку или рассрочку погашения задолженности.

6. Отсрочка погашения задолженности может быть предоставлена на срок до шести месяцев с единовременной уплатой суммы задолженности.

7. Рассрочка погашения задолженности может быть предоставлена на срок до года с поэтапной уплатой суммы задолженности.

8. На сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в период отсрочки или рассрочки погашения задолженности.