Статья 28. Постановка банка на учет и снятие с учета в системе страхования вкладов. Реестр банков

Статья 28. Постановка банка на учет и снятие с учета в системе страхования вкладов. Реестр банков

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 28 настоящего Федерального закона

1. Постановка банка на учет в системе страхования вкладов осуществляется Агентством путем внесения его в реестр банков на основании уведомления Банка России о выдаче банку разрешения Банка России.

ГАРАНТ:

См. Реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов

2. Агентство вносит банк в реестр банков в день получения уведомления Банка России, указанного в части 1 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 декабря 2008 г. N 270-ФЗ в часть 3 статьи 28 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Банк снимается Агентством с учета в системе страхования вкладов путем его исключения из реестра банков в следующих случаях:

1) отзыва (аннулирования) лицензии Банка России и завершения Агентством процедуры выплаты возмещения по вкладам, установленной настоящим Федеральным законом;

2) прекращения права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц в связи с заменой или признанием в порядке, установленном нормативным актом Банка России, утратившей силу лицензии Банка России на привлечение банком во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками. Одновременно с принятием такого решения банк обязан уведомить всех вкладчиков о своем выходе из системы страхования вкладов;

Информация об изменениях:

Часть 3 дополнена пунктом 2.1 с 1 января 2019 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 322-ФЗ

См. будущую редакцию

3) прекращения деятельности банка в связи с его реорганизацией (за исключением реорганизации в форме преобразования).

4. Информация о внесении банка в реестр банков и об исключении банка из указанного реестра подлежит опубликованию Агентством в "Вестнике Банка России" и "Российской газете". Порядок ведения реестра банков устанавливается Агентством.

5. Агентство направляет в банк информацию о его включении в реестр банков и об исключении банка из указанного реестра, о порядке расчета и уплаты страховых взносов не позднее дня, следующего за днем принятия Агентством соответствующего решения, а также регулярно предоставляет банку иные необходимые сведения о системе страхования вкладов.

6. Плата за постановку банка на учет и снятие с учета в системе страхования вкладов не взимается.