Статья 37. Обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов

Статья 37. Обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 37 настоящего Федерального закона

1. За несвоевременную или неполную уплату страховых взносов банки, допустившие указанное нарушение, уплачивают пени.

2. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую банк должен уплатить сверх страховых взносов в случае уплаты последних в более поздние по сравнению со сроками, установленными настоящим Федеральным законом, сроки.

3. Агентство имеет право требовать от банков произвести перечисление неуплаченных страховых взносов и начисленных пеней и информировать Банк России о факте неуплаты.

ГАРАНТ:

См. Регламент контроля поступления страховых платежей (утв. решением Правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 20 ноября 2008 (протокол N 88))

Об отзыве лицензии по инициативе Агентства за нарушение банком обязанностей по своевременной и полной уплате страховых взносов см. Порядок уплаты страховых взносов, утвержденный решением Правления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" от 5 февраля 2004 г. (протокол N 2)

4. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

5. Пени за каждый календарный день просрочки устанавливаются в процентах от своевременно неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней за один календарный день просрочки соответствует ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующий период, деленной на 360 календарных дней.

6. Взыскание денежных сумм неисполненных обязательств банков по уплате страховых взносов, а также пеней осуществляется Агентством в судебном порядке. Указанные денежные суммы подлежат зачислению на счет Агентства по учету денежных средств фонда обязательного страхования вкладов.