Приказ ГТК РФ от 27 ноября 2003 г. N 1342 "Об утверждении Инструкции о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ ГТК РФ от 27 ноября 2003 г. N 1342
"Об утверждении Инструкции о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства"

С изменениями и дополнениями от:

8 сентября 2006 г., 3 июля 2007 г.

ГАРАНТ:

Приказом ФТС России от 21 февраля 2011 г. N 357 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066) приказываю:

1. Утвердить Инструкцию о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства (приложение).

2. Признать утратившим силу приказ ГТК России от 18.05.2000 N 411 "Об утверждении Положения о таможенном режиме отказа от товара в пользу государства" (зарегистрирован Минюстом России 22.06.2000, регистрационный N 2277) с момента вступления в силу настоящего приказа.

3. Службе взаимодействия со средствами массовой информации (Пресс-службе ГТК России) (И.И.Скибинская) обеспечить опубликование настоящего приказа в официальных изданиях ГТК России, а также освещение в средствах массовой информации после его государственной регистрации в соответствии с установленным порядком.

4. Заместителю председателя ГТК России В.В.Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

ГАРАНТ:

Согласно письму ГТК РФ от 23 января 2004 г. N 14-10/2345 настоящий приказ вступает в силу 14 апреля 2004 г.


Председатель Комитета

действительный государственный

советник таможенной службы

Российской Федерации

М.В.Ванин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2003 г.

Регистрационный N 5367


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 27 ноября 2003 г. N 1342


Инструкция
о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства

С изменениями и дополнениями от:

8 сентября 2006 г., 3 июля 2007 г.


Информация об изменениях:

Приказом ФТС России от 8 сентября 2006 г. N 865 пункт 1 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства осуществляется путем представления декларантом в таможенный орган, правомочный на принятие таможенной декларации, грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной в соответствии с правилами заполнения грузовой таможенной декларации при декларировании иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Российской Федерации и (или) выпускаемых для свободного обращения, за исключением случаев, когда иными нормативными правовыми актами установлено применение или допускается возможность применения письменной таможенной декларации иной формы, и заявления по образцу, приведенному в приложении N 1 к настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Приказом ФТС России от 3 июля 2007 г. N 801 пункт 2 настоящей Инструкции изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования названного приказа

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. При декларировании товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства в таможенной декларации должны быть указаны сведения и представлены документы, необходимые для таможенного оформления в соответствии с указанным таможенным режимом согласно положениям подпунктов "а", "в"-"к", "н"-"п", "т", "ч"-"ю" пункта 1 приложения к приказу ФТС России от 25 апреля 2007 г. N 536 "Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом" (зарегистрирован Минюстом России 01.06.2007, регистрационный N 9585).

3. При декларировании и совершении иных таможенных операций товары должны быть предъявлены декларантом таможенному органу, которым принята таможенная декларация на помещение декларируемых товаров под таможенный режим отказа в пользу государства, в месте, определяемом таможней.

4. Проведение таможенного досмотра товаров, помещаемых под таможенный режим отказа в пользу государства, является необходимой формой таможенного контроля. При таможенном досмотре товаров по требованию уполномоченного должностного лица таможенного органа обязаны присутствовать декларант либо лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или их представители. По результатам таможенного досмотра составляется акт таможенного досмотра (осмотра) в установленном порядке.

5. Решение о разрешении помещения товаров под таможенный режим отказа в пользу государства принимает начальник таможни либо лицо, его замещающее.

Разрешение оформляется путем наложения резолюции на заявлении "Отказ в пользу государства разрешается" с указанием места, определенного для размещения товаров, от которых лицо отказывается в пользу государства.

Резолюция заверяется подписью начальника таможни либо лица, его замещающего, и оттиском печати таможни.

6. При выявлении таможней в ходе проверки таможенной декларации иных документов, представленных при декларировании, и декларируемых товаров несоблюдения условий выпуска, предусмотренных статьей 149 Таможенного кодекса Российской Федерации, выпуск товаров не осуществляется. Таможня незамедлительно направляет декларанту уведомление по форме, установленной согласно приложения 1 к приказу ГТК России от 02.10.2003 N 1096 (зарегистрирован Минюстом России 19.11.2003, регистрационный N 5243).

Информация об изменениях:

Приказом ФТС России от 3 июля 2007 г. N 801 в пункт 7 настоящей Инструкции внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования названного приказа

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Принятие решения об обращении в федеральную собственность товаров, заявленных к таможенному режиму отказа в пользу государства, оформляется путем проставления в графе "D/J" комплекта ТД3 ГТД оттиска штампа "Товар поступил" с указанием даты, подписываемого должностным лицом таможенного органа и заверяемого оттиском его личной номерной печати, с одновременным составлением акта приема-передачи товаров, помещенных под таможенный режим отказа в пользу государства и обращаемых в федеральную собственность (далее - акт приема-передачи), по образцу, приведенному в приложении 2 к настоящей инструкции.

Информация об изменениях:

Приказом ФТС России от 3 июля 2007 г. N 801 в пункт 8 настоящей Инструкции внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования названного приказа

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Акт приема-передачи оформляется в день выпуска товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства на основании акта досмотра товаров, составленного при помещении товаров под таможенный режим отказа в пользу государства.

Акт приема-передачи подписывает должностное лицо таможенного органа, лицо, отказывающееся от товара в пользу государства, или его доверенный представитель, и представитель организации (склада временного хранения, таможенного склада и т.д.), принявший товары, помещенные под таможенный режим отказа в пользу государства.

Акт приема-передачи утверждает начальник таможни, в которой производилось таможенное оформление товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства, или лицо, его замещающее.

Акт приема-передачи оформляется в трех экземплярах, которые распределяются следующим образом:

- первый экземпляр акта приема-передачи прилагается к листам с обозначением "1/6" комплектов ТД3 и ТД4 ГТД, в соответствии с которой товары помещены под таможенный режим отказа в пользу государства;

- второй экземпляр акта прилагается к копиям листов (заверены штампом таможенного органа "Копия верна" с проставлением подписи должностного лица таможенного органа и оттиска его личной номерной печати) с обозначением "1/6" комплектов ТД3 и ТД4 ГТД, в соответствии с которой товары помещены под таможенный режим отказа в пользу государства, и передается в отдел бухгалтерского учета и контроля таможни;

- третий экземпляр акта передается лицу, отказавшемуся от товара в пользу государства, или его доверенному представителю, о чем делается отметка в первом экземпляре акта приема-передачи, прилагаемом к листам с обозначением "1/6" комплектов ТД3 и ТД4 ГТД".

9. По завершении приема-передачи товаров, от которых лицо отказалось в пользу государства, должностное лицо таможни под номером 2 в графе "А" грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещены под таможенный режим отказа в пользу государства, указывает номер и дату утвержденного акта приема-передачи товаров.

10. Со дня передачи таможне товаров по акту приема-передачи товары считаются обращенными в федеральную собственность на основании отказа лица в пользу государства в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 428 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом ФТС России от 3 июля 2007 г. N 801 в пункт 11 настоящей Инструкции внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования названного приказа

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Товары, обращенные в федеральную собственность, учитываются на забалансовом счете таможней, производившей таможенное оформление товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства. Постановка на учет товаров производится на основании акта приема-передачи товаров и заверенных копий листов с обозначением "1/6" комплектов ТД3 и ТД4 ГТД, в соответствии с которой товары были помещены под таможенный режим отказа в пользу государства, в течение трех рабочих дней со дня завершения таможенного оформления товаров.


Приложение 1
к Инструкции о совершении
отдельных таможенных операций
при использовании таможенного режима
отказа в пользу государства


                                                                  Образец

                                                   В ____________________
                                                       (Название таможни)
                                                   от ___________________
                                                           (лицо*)

                                Заявление

Прошу поместить _________________________________________________________
             (наименование товаров, их индивидуальные признаки и описание
_________________________________________________________________________
                 качества, количество (мера, вес и т.п.)
под таможенный  режим  отказа в пользу государства
товары (транспортные средства), находящиеся _____________________________
                                            (указывают место фактического
_________________________________________________________________________
                нахождения товаров  (транспортных средств)
На товары имеются следующие документы ___________________________________
_________________________________________________________________________
       (указывают документы, свидетельствующие о статусе товаров,
                       если они не указаны в ГТД)
Декларант или его представитель _______________________ _________________
                                (подпись декларанта или     (инициалы,
                                   его представителя)        фамилия)

"___"________ 200__ года

------------------------------

* Указывается:

для юридических лиц - полное наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму и местонахождение (юридический адрес);

для физических лиц - фамилия, имя, отчество, адрес постоянного местожительства, а также сведения и документы, удостоверяющие личность.

Если законодательством Российской Федерации предусматривается наличие ИНН у заявителя, также указывается ИНН.


Приложение 2
к Инструкции о совершении
отдельных таможенных операций
при использовании таможенного режима
отказа в пользу государства


                                                                  Образец

_________________________________________________________________________
                           (название таможни)

                                                       Утверждаю
                                                  Начальник таможни
                                            _________ ___________________
                                            (подпись) (инициалы, фамилия)

                                                 "___"__________ 200__ г.

                                   Акт
     приема-передачи товаров, помещенных под таможенный режим отказа
      в пользу государства и обращаемых в федеральную собственность

"___" _______ 200__ г.                                  N _______________

Настоящий акт составлен о том, что ______________________________________
_________________________________________________________________________
   (указывают сведения о лице, помещающем товары под таможенный режим
                 отказа от товара в пользу государства)
переданы ________________________________________________________________
                      (указывают название таможни)
помещенные под  таможенный режим отказа от товара в пользу государства по
таможенной декларации N _________________________________________________
                           (указывают регистрационный номер декларации)
товары, указанные в таблице.

N
п/п
Наименование
товаров
Единица
измерения
Количество Таможенная
стоимость, руб.
Примечание
1 2 3 4 5 6
           

Передал: _______________ ____________________ ___________________________
           (должность)   (подпись, заверенная     (инициалы, фамилия)
                             печатью*)

Принял
на хранение: ________________________ ______________________ ____________
             (должность представителя  (подпись, заверенная   (инициалы,
                    организации)             печатью)          фамилия)

Прием-передачу
товаров (транспортных
средств) разрешил: ______________________________________________________
                      (должность должностного лица таможенного органа,
                    производящего таможенное оформление товара, подпись,
                         заверенная оттиском личной номерной печати,
                                     инициалы, фамилия)

------------------------------

*(1) Для организаций


Декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства осуществляется путем представления декларантом грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании иностранных товаров, ввозимых в РФ или выпускаемых для свободного обращения.

Товары, помещаемые под таможенный режим отказа в пользу государства, подлежат таможенному досмотру. При таможенном досмотре товаров по требованию уполномоченного должностного лица таможенного органа обязаны присутствовать декларант, либо лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или их представители.

Разрешение на помещение товара под указанный режим оформляется путем наложения резолюции на заявлении "Отказ в пользу государства разрешается" с указанием места, определенного для размещения товаров, от которых лицо отказывается в пользу государства. Резолюция заверяется подписью начальника таможни, либо лица, его замещающего, и оттиском печати таможни.

Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.



Приказ ГТК РФ от 27 ноября 2003 г. N 1342 "Об утверждении Инструкции о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима отказа в пользу государства"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2003 г.

Регистрационный N 5367


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования


О вступлении в силу настоящего приказа см. письмо ГТК РФ от 23 января 2004 г. N 14-10/2345


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 15 января 2004 г. N 3, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 января 2004 г. N 2, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2004 г., N 3


Приказом ФТС России от 21 февраля 2011 г. N 357 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной таможенной службы от 3 июля 2007 г. N 801

Изменения вступают в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования названного приказа


Приказ Федеральной таможенной службы от 8 сентября 2006 г. N 865

Изменения вступают в силу с 1 января 2007 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.