Приказ ГТК РФ от 4 декабря 2003 г. N 1389 "О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима временного вывоза" (с изменениями и дополнениями)

Приказ ГТК РФ от 4 декабря 2003 г. N 1389
"О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима временного вывоза"

С изменениями и дополнениями от:

11 сентября 2007 г.

ГАРАНТ:

Согласно письму ФТС России от 31 декабря 2010 г. N 01-11/64681 настоящий приказ применяется с учетом изменившихся основных терминов и их определений в соответствии с ТК ТС в части, не противоречащей ТК ТС, отдельным решениям Комиссии Таможенного союза и Федеральному закону от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ

О вступлении в силу настоящего приказа см. письмо ГТК РФ от 23 января 2004 г. N 14-10/2345

В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066) приказываю:


Информация об изменениях:

Приказом Федеральной таможенной службы от 11 сентября 2007 г. N 1109 в пункт 1 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Установить, что:

- декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом временного вывоза производится с использованием грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной в соответствии с правилами заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами ГТК России установлено применение либо возможность применения таможенной декларации иной формы;

- разрешение на помещение товаров под таможенный режим временного вывоза выдается таможенным органом, принявшим таможенную декларацию с заявленным таможенным режимом временного вывоза при условии предоставления декларантом заявления о предполагаемых сроках временного вывоза. Образец заявления приведен в приложении к настоящему приказу;

- принятие решения о разрешении на помещение товаров под таможенный режим временного вывоза оформляется путем проставления в таможенной декларации (в ГТД - в графе "А" под номером "1") резолюции "Разрешается временный вывоз до __*(1)" начальником таможенного органа, принявшего таможенную декларацию с заявленным таможенным режимом временного вывоза, либо лицом, его замещающим, его подписи и оттиска штампа "Выпуск разрешен" в соответствии с установленным порядком;

- продление срока временного вывоза производится таможенным постом, осуществляющим таможенный контроль за временно вывезенными товарами, по мотивированному запросу лица, получившего разрешение на временный вывоз, составленному в произвольной письменной форме. Решение о продлении срока временного вывоза направляется письмом таможенного поста в адрес заявителя. Продление срока временного вывоза оформляется путем проставления в таможенной декларации (в ГТД на первом и третьем листах (экземплярах) - в графе "А" под номером "3") отметки "Срок продлен до ___*(2) по товарам ____*(3)" с указанием реквизитов письма таможенного поста о продлении срока временного вывоза, подписи должностного лица таможенного органа с указанием даты проставления отметки и оттиска его личной номерной печати. В случае принятия решения о непродлении срока временного вывоза лицу, получившему разрешение на временный вывоз, направляется письменный ответ с изложением причин принятого решения. Срок временного вывоза товаров, подпадающих под действие разрешительного порядка их перемещения через таможенную границу Российской Федерации, если срок их нахождения вне таможенной территории Российской Федерации ограничен разрешительными документами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, может быть продлен при условии наличия документа, подтверждающего возможность такого продления;

- оформление разрешения таможенного органа на изменение таможенного режима временного вывоза на таможенный режим экспорта по запросу лица, поместившего товары под таможенный режим временного вывоза, осуществляется путем выпуска товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта;

- в случае осуществления таможенным органом выпуска товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом при изменении таможенного режима временного вывоза должностное лицо таможенного органа в таможенной декларации, в соответствии с которой товары были ранее помещены под таможенный режим временного вывоза (в ГТД в первом и третьем листах (экземплярах) - в графе "А" под номером "5"), проставляет отметку "Таможенный режим в отношении ______*(4) завершен с ___*(5) в соответствии с _______*(6)", подпись с указанием даты проставления отметки и оттиск личной номерной печати.

2. Службе взаимодействия со средствами массовой информации (пресс-службе ГТК России) (И.И.Скибинская) обеспечить опубликование настоящего приказа в официальных изданиях ГТК России после его государственной регистрации.

3. Заместителю председателя ГТК России В.В. Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.


Председатель Комитета
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации

М.Ванин


_____________________________

*(1) Указывается дата окончания срока временного вывоза.

*(2) Указывается дата окончания срока временного вывоза в соответствии с принятым решением о продлении срока временного вывоза.

*(3) Указываются номера и количество товаров, в отношении которых таможенный режим временного вывоза был продлен.

*(4) Указываются номера и количество товаров, в отношении которых таможенный режим временного вывоза изменяется на выбранный таможенный режим.

*(5) Указывается дата помещения товаров под выбранный таможенный режим.

*(6) Указывается номер таможенной декларации, в соответствии с которой товар (товары) был помещен под выбранный таможенный режим.


Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 января 2004 г.

Регистрационный N 5409


Приложение

к приказу ГТК России

от 4 декабря 2003 г. N 1389

Образец


                    В ___________________________________________
                          (наименование таможенного органа)
                   от ___________________________________________
                                      (лицо*).

                      Заявление о сроках временного вывоза

     Прошу разрешить поместить товары:

N п/п

Наименование товара

Количество

Код по ТН ВЭД России

Индивидуальные признаки (мера, вес, серийный номер и т.п.)






     под таможенный режим временного вывоза на срок до ______________________________
                                                 (указывается срок временного вывоза)
     Дополнительно сообщаю  _________________________________________________________
                              (указываются цели и обстоятельства временного вывоза)

                                        Подпись заявителя
                                        М.П. __________________________ (руководитель)
                                        "__" _____________________ 200_ г.

_____________________________

* Указывается:

для юридических лиц - полное наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму и местонахождение (юридический и фактический адрес, номер телефона, телекса, факса):

для физических лиц - фамилия, имя, отчество, адрес постоянного места жительства, а также сведения о документах, удостоверяющих личность.

Если законодательством Российской Федерации предусматривается наличие ИНН у заявителя, также указывается ИНН.


Декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом временного вывоза производится с использованием ГТД, за исключением случаев, когда устанавливается применение либо возможность применения таможенной декларации иной формы. Разрешение на помещение товаров под указанный режим выдается таможенным органом, принявшим таможенную декларацию при условии предоставления декларантом заявления о предполагаемых сроках временного вывоза. Приводится образец заявления.

Принятие решения о разрешении на помещение товаров под таможенный режим временного вывоза оформляется путем проставления в таможенной декларации резолюции "Разрешается временный вывоз до __", подписи уполномоченного лица и оттиска штампа "Выпуск разрешен".



Приказ ГТК РФ от 4 декабря 2003 г. N 1389 "О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима временного вывоза"


Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 января 2004 г.

Регистрационный N 5409


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


О вступлении в силу настоящего приказа см. письмо ГТК РФ от 23 января 2004 г. N 14-10/2345


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 января 2004 г. N 7, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 9 февраля 2004 г. N 6, в газете "Таможенный вестник", февраль 2004 г., N 3, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2004 г., N 3


Согласно письму ФТС России от 31 декабря 2010 г. N 01-11/64681 настоящий приказ применяется с учетом изменившихся основных терминов и их определений в соответствии с ТК ТС в части, не противоречащей ТК ТС, отдельным решениям Комиссии Таможенного союза и Федеральному закону от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной таможенной службы от 11 сентября 2007 г. N 1109

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа