4. Порядок заполнения раздела 2 декларации

 

4. Порядок заполнения раздела 2 декларации

 

4.1. При наличии свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, налогоплательщик указывает сведения о свидетельстве в строках 001-004.

4.2. Порядок заполнения таблицы N 2.1. "Расчет налоговой базы".

4.2.1. В таблице N 2.1. рассчитывается налоговая база - объем подакцизных нефтепродуктов в натуральном выражении (тоннах) по каждому объекту налогообложения, в разрезе видов подакцизных товаров (нефтепродуктов).

Операции, совершаемые с нефтепродуктами, являющиеся объектами налогообложения в соответствии с Кодексом, указаны в пунктах 1-5.

4.2.2. В графе 4 указан код объекта налогообложения в соответствии с приложением N 1 к Инструкции.

4.2.3. В графе 5 указан код вида подакцизного товара (нефтепродукта) в соответствии с приложением N 2 к Инструкции.

4.2.4. В графе 6 указывается налоговая база.

Объем нефтепродуктов указывается в тоннах.

Объем нефтепродуктов определяется с точностью до третьего знака после запятой в соответствии с правилами округления.

4.2.6. В пункте 6 общая налоговая база по акцизу на каждый вид нефтепродуктов определяется как сумма соответствующих строк по показателям: "Оприходование организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими свидетельства, нефтепродуктов, самостоятельно произведенных из собственного сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов)", "Получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, не имеющими свидетельства, в собственность в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов", "Получение нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство", "Передача организацией или индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов (в том числе подакцизных нефтепродуктов), собственнику этого сырья и материалов, не имеющему свидетельства", "Продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность".

Полученные по строкам, имеющим коды 460-500, величины переносятся в графу 5 по строкам 010-050 таблицы 2.2. "Расчет суммы акциза".

4.2.7. По показателю "Реализовано нефтепродуктов на территории Российской Федерации, всего" указывается объем нефтепродуктов, реализованных за отчетный налоговый период как лицам, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, так и лицам, не имеющим такового.

4.2.8. По строкам, имеющим коды 560-600, указываются остатки на конец налогового периода по каждому виду нефтепродуктов.

4.3. Порядок заполнения таблицы 2.2. "Расчет суммы акциза".

4.3.1. В таблице 2.2. производится расчет сумм акциза, подлежащих уплате в бюджет.

4.3.2. В графе 6 указывается ставка акциза согласно статье 193 Кодекса.

При заполнении строк по показателям пунктов 10, 12, 19, 21 в графе 6 указывается ставка акциза, действовавшая до 1 января текущего года.

4.3.3. В графе 7 определяется сумма акциза.

Сумма акциза определяется в целых рублях в соответствии с правилами округления.

4.3.4. По строкам, имеющим коды 010-050, начисляются суммы акциза по операциям, признаваемым объектом налогообложения, по видам нефтепродуктов. Для этого по каждой строке ставка акциза умножается на налоговую базу.

4.3.5. По строкам, имеющим коды 360-400, рассчитывается общая сумма акциза, подлежащая вычету, по каждому виду нефтепродуктов путем суммирования величин, полученных в соответствующих строках по показателям: "Суммы акциза, начисленные налогоплательщиком в соответствии с подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации, по подакцизным нефтепродуктам, использованным в производстве других подакцизных нефтепродуктов" (пункты 10, 11), "Реализовано на территории Российской Федерации лицам, имеющим свидетельство, нефтепродуктов, факт получения которых покупателем документально подтвержден" (пункты 12, 13), "Суммы акциза, уплаченные лицами, имеющими свидетельство, при ввозе подакцизных нефтепродуктов на таможенную территорию Российской Федерации" (пункт 14), "Суммы акциза, начисленные налогоплательщиком в соответствии с подпунктами 2 - 4 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации, по подакцизным нефтепродуктам, реализованным на экспорт в отчетном налоговом периоде, по которым представлены поручительство банка или банковская гарантия" (пункт 15).

Суммы акциза, подлежащие вычету, отражаются в декларации при соблюдении положений пункта 2 статьи 184 и пунктов 8, 9, 10 статьи 201 Кодекса.

4.3.6. Строки, имеющие коды 060-100 (пункт 10), заполняются в случае, если в отчетном налоговом периоде в производстве подакцизных нефтепродуктов (в том числе при розливе и (или) смешении) использовались нефтепродукты, по которым налогоплательщик начислил сумму акциза до 1 января текущего года.

4.3.7. Строки, имеющие коды 160-200 (пункт 12), заполняются в случае, если в отчетном налоговом периоде производятся вычеты сумм акциза, начисленного до 1 января текущего года при приобретении (оприходовании) нефтепродуктов, впоследствии реализованных лицам, имеющим свидетельство.

4.3.8. По строкам, имеющим коды 410-450 (пункт 17), указываются объемы нефтепродуктов, реализованных в отчетном налоговом периоде на экспорт.

4.3.9. По показателям пунктов 19 и 20 указываются объемы нефтепродуктов, реализованных на экспорт, и суммы акциза, начисленные на эти объемы, по которым было представлено освобождение от уплаты налога.

Указанные строки заполняются при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 7 статьи 198 Кодекса, подтверждающих факт экспорта (при условии, что эти данные ранее не отражались в декларациях).

Документы должны быть представлены в срок не позднее 180 дней со дня отгрузки подакцизных нефтепродуктов на экспорт.

В зависимости от ставок акциза, примененных на момент экспорта, заполняется пункт 19 (исходя из ставок, установленных до 1 января текущего года) или пункт 20 (исходя из ставок, установленных с 1 января текущего года).

4.3.10. По показателям пунктов 21 и 22 указывается расчет суммы акциза, подлежащей возмещению, по нефтепродуктам, факт экспорта которых документально подтвержден, по видам подакцизных товаров (нефтепродуктов). Эта сумма отражается в декларации при представлении документов, предусмотренных пунктом 7 статьи 198 Кодекса (при условии, что эта сумма ранее не отражалась в декларациях).

После принятия решения о возмещении акциза путем зачета или возврата указанных сумм в порядке, установленном пунктом 4 статьи 203 Кодекса, они отражаются в лицевом счете налогоплательщика по месту нахождения головного подразделения либо по месту нахождения его обособленного подразделения, осуществившего реализацию подакцизных нефтепродуктов на экспорт.

4.3.11. Показатель "Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет" (пункт 23) по каждому виду нефтепродуктов определяется в следующем порядке: из данных по показателю "Сумма акциза начисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения" (пункт 9) вычитаются данные по показателю "Общая сумма акциза, подлежащая вычету" (пункт 16).

В случае превышения суммы налоговых вычетов над исчисленной суммой акциза, акциз в бюджет не уплачивается, и в соответствующей строке ставится "0".

4.3.12. Сумма превышения налоговых вычетов по видам нефтепродуктов показывается в соответствующих строках пункта 24 (показатель "Сумма превышения налоговых вычетов над исчисленной суммой акциза").

Указанные суммы подлежат возврату в соответствии с положениями статьи 203 Кодекса.

4.4. Порядок заполнения таблицы N 2.3. "Расчет суммы акциза, подлежащей уплате по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщика".

4.4.1. Таблица N 2.3. заполняется по каждому обособленному подразделению.

4.4.2. В графе 1 указываются виды нефтепродуктов, по которым производится расчет суммы акциза.

4.4.3. В графе 2 указан код строки.

4.4.4. В графе 3 указан код вида подакцизного товара (нефтепродукта) согласно приложению N 2 к Инструкции.

4.4.5. В графе 4 указывается объем реализованной на территории Российской Федерации продукции в тоннах (соответствует пункту 7 таблицы N 2.1. "Реализовано нефтепродуктов на территории Российской Федерации, всего").

4.4.6. В графе 5 рассчитывается удельный вес объема реализации нефтепродуктов обособленным подразделением в общем объеме реализации нефтепродуктов в целом по налогоплательщику.

Для этого в строке "Всего по налогоплательщику" (по каждому виду нефтепродуктов) указывается объем подакцизных нефтепродуктов, реализованных налогоплательщиком, как лицам, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, так и лицам, не имеющим указанного свидетельства, с учетом реализации остатков. Затем объем подакцизных нефтепродуктов, реализованных обособленным подразделением, следует разделить на общий объем подакцизных нефтепродуктов, реализованных налогоплательщиком, и умножить на 100%.

4.4.7. В графе 6 определяется сумма акциза, подлежащая уплате, по обособленному подразделению. Для этого в строках 030-070 пункта "Всего по налогоплательщику" по видам подакцизных товаров (нефтепродуктов) следует указать суммы, определенные в графе 8 таблицы N 2.2. по показателю пункта 23 "Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет". Сумма акциза, подлежащая уплате по обособленному подразделению (по строкам, имеющим коды 080-120), определяется по формуле:

 

     Ао.п. = Анал. х Уд.в.:100%,

 

     где:
     Ао.п. - сумма акциза, подлежащая уплате обособленным подразделением;
     Анал. - общая сумма акциза по налогоплательщику с  учетом  налоговых
вычетов  (перенесенная  соответственно  из  графы  8  таблицы  N  2.2. по
показателю пункта 23);
     Уд.в. - удельный вес  обособленного  подразделения  в  общем  объеме
продукции, реализованной на территории Российской Федерации  (определен в
графе 5 таблицы N 2.3).

4.4.8. В графе 7 сумма акциза, подлежащая возмещению (зачету, возврату), по обособленному подразделению определяется в том же порядке, который применяется для расчета графы 6 данной таблицы.

4.5. Порядок заполнения приложений NN 1-5.

4.5.1. Каждое приложение является неотъемлемой частью декларации.

4.5.2. Приложения NN 1-2 заполняются отдельно по каждому поставщику.

В верхней части приложения указываются сведения о поставщике.

В таблице указываются сведения об объемах и стоимости поставляемых нефтепродуктов (по видам).

4.5.3. Приложения NN 3-4 заполняются отдельно по каждому покупателю.

В верхней части приложения указываются сведения о покупателе.

В таблице указываются сведения об объемах и стоимости реализованных нефтепродуктов (по видам).

4.5.4. При заполнении приложений NN 1-4 следует учитывать, что при наличии по одному виду нефтепродуктов нескольких счетов-фактур, по каждому счету-фактуре заполняется отдельная строка.

4.5.5. Лицами, имеющими свидетельство только на розничную реализацию нефтепродуктов приложения N 3 и N 4 не заполняются.

4.5.6. Каждая строчка в приложениях NN 1-4 заполняется отдельно по каждому виду нефтепродуктов и по каждому счету-фактуры. Если в счете-фактуре указано несколько видов нефтепродуктов, то заполняется несколько строк, соответствующих количеству видов нефтепродуктов.

4.5.7. Порядок заполнения приложения N 5.

Приложение N 5 заполняется в случае уплаты налогоплательщиком сумм акциза по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В таблице отдельно по каждой строке отражаются суммы акциза, уплаченные по месту нахождения организации и по месту нахождения каждого его обособленного подразделения.

Приложение N 5 представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

Копии приложения N 5 представляются по месту нахождения каждого обособленного подразделения.