4. Порядок заполнения раздела 2 декларации

 

4. Порядок заполнения раздела 2 декларации

 

4.1. В разделе 2 декларации отражаются операции, совершаемые с подакцизным минеральным сырьем (природным газом), добытым до 01.01.2004 года. Акциз по указанному минеральному сырью (природному газу) исчисляется и уплачивается в федеральный бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 01.01.2004 года.

4.2. По строкам 1.1 - 5.4.3 отражаются показатели расчета начисленной суммы акциза на природный газ и начисленная сумма акциза на природный газ без учета природного газа, экспортируемого в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 года (далее - Соглашение).

4.3. Определение налоговой базы:

4.3.1. По строкам 1.1 - 1.6 графы 1 отражаются операции по реализации (передаче) природного газа как признаваемые объектом налогообложения, так и освобождаемые от налогообложения, в случае, если природный газ добыт (выработан) на территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и (или) исключительной экономической зоны.

4.3.2. По строкам 1.1 - 1.7 и 2.1 - 2.7 графы 3 отражается стоимость реализованной и (или) переданной продукции.

При этом в строки 1.1 - 1.7 графы 3 в обязательном порядке включается стоимость реализованного и (или) переданного природного газа, указанная соответственно по строкам 2.1 - 2.7 графы 3.

4.3.3. По строкам 1.1 - 1.3 графы 3 указывается стоимость реализованного (переданного на возмездной и (или) безвозмездной основе) природного газа, а также использование его при натуральной оплате.

4.3.4. Строки 2.1 - 2.7 заполняются налогоплательщиком только при ведении и наличии отдельного учета операций по производству и реализации (передаче) природного газа. В случае отсутствия отдельного учета указанных операций строки 2.1 - 2.7 не заполняются. Указанные операции отражаются соответственно только по строкам 1.1 - 1.7.

4.3.5. По строке 2.3 стоимость природного газа, используемого на собственные технологические нужды газодобывающих и газотранспортных организаций, указывается только в пределах нормативов, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

4.3.6. По строке 1.1 графы 3 стоимость реализованного природного газа указывается за вычетом налога на добавленную стоимость, таможенных платежей и расходов на транспортировку газа за пределами территории Российской Федерации.

По строке 1.2 графы 3 стоимость реализованного природного газа указывается за вычетом таможенных платежей и расходов на транспортировку природного газа за пределами территории Российской Федерации.

При определении налоговой базы стоимость природного газа налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в валюту Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату реализации.

4.3.7. По строкам 1.3 - 1.5, 2.1 - 2.6 указывается стоимость реализованного (переданного) транспортируемого природного газа, исчисленная исходя из применяемых цен, но не ниже цен, установленных при государственном регулировании, с учетом предоставленных в установленном порядке скидок, за вычетом налога на добавленную стоимость. При оплате услуг по транспортировке газа по распределительным газопроводам стоимость этих услуг, исчисленная исходя из суммы тарифных ставок за услуги по транспортировке газа по распределительным газопроводам и за пользование распределительными газопроводами, не включается в налоговую базу.

4.4. Расчет суммы акциза:

4.4.1. По строкам 5.1.1 - 5.1.3 указываются ставки акциза на реализуемый (передаваемый) природный газ, которые определяются в соответствии со статьей 193 Кодекса.

4.4.2. По строкам 5.2.1 - 5.2.3 сумма акциза на природный газ определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

4.4.3. По строкам 5.3.1 - 5.3.3 указывается сумма налоговых вычетов по акцизу на природный газ, исчисленная в соответствии с пунктом 7 статьи 200 Кодекса с сумм авансовых и (или) иных платежей, полученных в счет оплаты предстоящих поставок природного газа, и засчитываемая в отчетном налоговом периоде при его реализации.

При этом сумма акциза, исчисленная с сумм авансовых и (или) иных платежей, определяется по ставкам в соответствии со статьей 193 Кодекса.

ГАРАНТ:

О порядке проведения налоговых вычетов см. письмо МНС РФ от 29 марта 2004 г. N 03-5-09/847/54

4.5. Расчет начисленной суммы акциза на природный газ, экспортируемый в рамках Соглашения.

4.5.1. Строки 6.1 - 6.2.2 заполняет ОАО "Газпром", экспортирующее российский природный в рамках указанного Соглашения.

4.5.2. Налоговая база и налоговые ставки по операциям реализации природного газа, экспортируемого в рамках Соглашения, установлены статьей 6 Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997 года, который был подписан 27 ноября 1999 года.

Уплата акцизов по всему экспортируемому в рамках Соглашения российскому природному газу производится ОАО "Газпром" в период до полной окупаемости инвестиций, но не более чем до 31 декабря 2015 года включительно, по ставке 2 (два) доллара США за каждую 1000 куб. метров природного газа, если цена на реализуемый газ не превышает 65 долларов США за 1000 куб. метров в г.Самсун, и по ставке 2 (два) доллара США плюс 30 процентов от суммы разницы между фактической ценой и ценой в размере 65 долларов США за 1000 куб. метров в случае, когда фактическая цена на реализуемый газ в г.Самсун превышает указанный уровень.

4.5.3. По строкам 6.1.1 и 6.1.2 графы 3 отражается количество природного газа, реализованного в отчетном периоде, соответственно, по цене, не превышающей 65 долларов США за 1000 куб.м, и по фактической цене, превышающей 65 долларов США за 1000 куб. метров.

4.5.4. Для определения начисленной суммы акциза на природный газ в рублях по строкам 6.2, 6.2.1, 6.2.2 сумма акциза, исчисленная в долларах США, пересчитывается в валюту Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату реализации природного газа.

4.5.5. По строке 7.1 отражается общая начисленная сумма акциза на природный газ с учетом начисленной суммы акциза на природный газ, экспортируемый в рамках Соглашения.

4.6. Сроки и порядок уплаты акциза при реализации подакцизного минерального сырья.

4.6.1. В целях налогообложения дата реализации подакцизного минерального сырья, в том числе и природного газа, реализованного в рамках Соглашения, определяется как день оплаты указанного подакцизного минерального сырья.

При совершении операций по передаче подакцизного минерального сырья, в том числе для собственных нужд, а также при безвозмездной передаче и (или) при обмене с участием подакцизного минерального сырья дата передачи подакцизного минерального сырья определяется как день совершения соответствующей операции.

4.6.2. Уплата акциза при реализации (передаче) подакцизного минерального сырья, в том числе при реализации природного газа, экспортируемого в рамках Соглашения, производится исходя из фактической реализации (передачи) за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.