Постановление СМ РСФСР от 1 июля 1991 г. N 375 "О государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР" (с изменениями и дополнениями) (прекратило действие)

Постановление СМ РСФСР от 1 июля 1991 г. N 375
"О государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР"

С изменениями и дополнениями от:

29 октября 1992 г., 13 апреля 1993 г., 5 июня 1994 г.

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически прекратило действие

См. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554

Во исполнение постановления Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 г. "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР и Положение о порядке разработки, утверждения, издания и введения в действие санитарных правил (прилагаются).

2. Советам Министров республик в составе РСФСР, исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов обеспечить до 1 января 1992 г. передачу в установленном порядке Государственному комитету РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора санитарно-эпидемиологических учреждений по состоянию на 1 июля 1991 года.

3. Министерству здравоохранения РСФСР передать с 1 июля 1991 г. Государственному комитету РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора учреждения и предприятия согласно приложению.

Передачу указанных учреждений и предприятий, а также ассигнований на их содержание осуществить в установленном порядке по состоянию на 1 июля 1991 года.

4. Государственному комитету РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора осуществить в течение 1991 года реорганизацию санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и утвержденным настоящим постановлением Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР, предусмотрев преобразование санитарно-эпидемиологических станций в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

5. Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету РСФСР по экономике, Государственному комитету РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора при формировании бюджетов в РСФСР на 1992 год предусмотреть финансирование Государственной санитарно-эпидемиологической службы РСФСР за счет средств республиканского бюджета РСФСР.

6. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Государственному комитету РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора совместно с Министерством здравоохранения РСФСР, Министерством внутренних дел РСФСР, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Государственным комитетом РСФСР по экологии и природопользованию, а также с Министерством здравоохранения СССР, Министерством обороны СССР, Министерством путей сообщения СССР, Министерством внутренних дел СССР и Комитетом государственной безопасности СССР определить порядок и условия взаимодействия подведомственных им органов и учреждений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РСФСР.

8. Министерству здравоохранения РСФСР обеспечить подготовку врачей и средних медицинских работников для органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы РСФСР и повышение их профессионального уровня в соответствии с потребностью, определяемой ежегодно Государственным комитетом РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора.

9. Государственному комитету РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора, Министерству здравоохранения РСФСР, Министерству финансов РСФСР и Министерству юстиции РСФСР в 3-месячный срок представить в Совет Министров РСФСР проекты положений о порядке возмещения ущерба здоровью граждан; возмещения расходов учреждений здравоохранения и Государственной санитарно-эпидемиологической службы РСФСР; применения штрафов в связи с нарушениями санитарного законодательства РСФСР.

10. Министерству юстиции РСФСР, Государственному комитету РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора совместно с министерствами и ведомствами РСФСР в 3-месячный срок представить в Совет Министров РСФСР предложения по внесению изменений и дополнений в действующие законодательные акты и решения Правительства РСФСР в связи с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

11. Государственному комитету РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора совместно с Министерством финансов РСФСР в течение месяца утвердить положение о порядке внебюджетного финансирования учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы РСФСР.

12. Утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Установить, что на руководителей, специалистов и других работников санитарно-профилактических учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы РСФСР распространяются условия оплаты труда и пенсионного обеспечения, продолжительность рабочего дня и отпуска, льготы за вредные условия труда, порядок присвоения званий, квалификационных категорий и наград, предусмотренные для работников здравоохранения.

14. Советам Министров республик в составе РСФСР, исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов:

установить порядок и условия обеспечения надлежащего санитарного состояния территорий населенных пунктов, рекомендовав создание местных специальных служб (подразделений) по контролю за соблюдением предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами санитарных правил содержания территорий городов и других населенных пунктов и предусмотрев в работе этих служб взаимодействие с учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РСФСР;

обеспечить реализацию преимущественного права главных государственных санитарных врачей, других должностных лиц и специалистов Государственной санитарно-эпидемиологической службы РСФСР, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при распределении жилой площади, установке телефонов, предоставлении мест в детские дошкольные и санаторно-курортные учреждения, при медицинском обслуживании, а также при решении других вопросов социально-бытового обеспечения.

15. Установить, что на территории РСФСР Положение о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. N 361, не действует.

Председатель
Совета Министров РСФСР

И.Силаев

 

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР

А.Третьяков

 

Положение
о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР
(утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 1 июля 1991 г. N 375)

 

Утратило силу

Информация об изменениях:

См. текст Положения

Положение
о порядке разработки, утверждения, издания, введения в действие федеральных, республиканских и местных санитарных правил, а также о порядке действия на территории РСФСР общесоюзных санитарных правил
(утв. постановлением СМ РСФСР от 1 июля 1991 г. N 375)

 

Утратило силу

Информация об изменениях:

См. текст Положения

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР

А.Третьяков

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ РСФСР от 1 июля 1991 г. N 375 "О государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР"


Текст постановления официально опубликован не был


Настоящее постановление фактически прекратило действие

См. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. N 554


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 625


Постановление СМ РФ от 13 апреля 1993 г. N 326


Постановление Правительства РФ от 29 октября 1992 г. N 838