Глава 14. Порядок выдачи лицензий на осуществление банковских операций для расширения деятельности кредитной организации

Глава 14. Порядок выдачи лицензий на осуществление банковских операций для расширения деятельности кредитной организации

 

14.1. Банку, имеющему лицензию на осуществление банковских операций, для расширения деятельности могут быть выданы лицензии следующих видов:

14.1.1. Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц), содержащая банковские операции, перечисленные в приложении 7 к настоящей Инструкции.

При наличии данной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;

14.1.2. Лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, содержащая банковские операции, перечисленные в приложении 8 к настоящей Инструкции.

Данная лицензия может быть выдана банку при наличии или одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;

14.1.3. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях, содержащая банковские операции, перечисленные в приложении 16 к настоящей Инструкции;

14.1.4. Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, содержащая банковские операции, перечисленные в приложении 17 к настоящей Инструкции.

Лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте может быть выдана банку при наличии лицензии, указанной в подпункте 14.1.1 настоящей Инструкции, или одновременно с ней;

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 14 августа 2009 г. N 2277-У в подпункт 14.1.5 пункта 14.1 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

 

14.1.5. Генеральная лицензия, содержащая банковские операции, перечисленные в приложении 18 к настоящей Инструкции.

Данная лицензия может быть выдана банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, а также выполняющему установленные статьей 11.2 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" требования к размеру собственных средств (капитала).

Наличие лицензии на осуществление банковских операций с драгоценными металлами не является обязательным условием для получения Генеральной лицензии.

Кредитная организация, имеющая Генеральную лицензию, может с разрешения Банка России создавать на территории иностранного государства филиалы и после уведомления Банка России - представительства. Кредитная организация, имеющая Генеральную лицензию, может с разрешения и в соответствии с требованиями Банка России иметь на территории иностранного государства дочерние организации.

14.2 При рассмотрении вопроса о выдаче банку лицензии, указанной в подпункте 14.1.3 или подпункте 14.1.4 настоящей Инструкции, в нем проводится проверка в соответствии со статьей 45 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

14.3. При рассмотрении вопроса о выдаче банку Генеральной лицензии в нем проводится комплексная проверка в порядке, установленном нормативными актами Банка России, или принимаются во внимание результаты комплексной проверки, если она была завершена не ранее чем за три месяца до представления ходатайства о выдаче данной лицензии в территориальное учреждение Банка России.

Кредитная организация, ходатайствующая о выдаче Генеральной лицензии, вправе обратиться в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, с ходатайством о проведении комплексной проверки. Сроки проведения комплексной проверки и проверяемый период деятельности кредитной организации согласовываются территориальным учреждением Банка России с указанной кредитной организацией.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 5 февраля 2008 г. N 1977-У в пункт 14.4 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

14.4. Лицензии на осуществление банковских операций, указанные в подпунктах 14.1.3-14.1.5 настоящей Инструкции, могут быть выданы банку, с даты государственной регистрации которого прошло не менее двух лет, а лицензии на осуществление банковских операций, указанные в подпунктах 14.1.3 и 14.1.4 настоящей Инструкции, также банку, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет и соответствующему требованиям, установленным пунктом 13.4 настоящей Инструкции.

14.5. Расчетная небанковская кредитная организация может расширить круг осуществляемых банковских операций путем получения лицензии, содержащей более широкий перечень банковских операций из числа указанных в приложении 9 к настоящей Инструкции.

Небанковская кредитная организация, осуществляющая депозитно-кредитные операции, может расширить круг осуществляемых банковских операций путем получения лицензии, содержащей более широкий перечень банковских операций из числа указанных в приложении 10 к настоящей Инструкции.

ГАРАНТ:

О порядке принятия Банком России решения о получении небанковской кредитной организацией статуса банка см. Указание ЦБР от 19 июня 2003 г. N 1292-У

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 11 декабря 2006 г. N 1754-У в пункт 14.6 настоящей Инструкции внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2007 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

14.6. Для получения лицензии, расширяющей деятельность, кредитная организация должна представить в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, следующие документы:

ходатайство за подписью уполномоченного лица (2 экземпляра);

опубликованный годовой отчет, заверенный аудиторской организацией, и надлежащим образом заверенную копию аудиторского заключения за год, предшествующий обращению кредитной организации за получением лицензии, расширяющей деятельность (если эти документы ранее не представлялись в территориальное учреждение Банка России) (по 2 экземпляра каждого документа);

бизнес-план кредитной организации или в предусмотренных нормативными актами Банка России случаях изменения и дополнения к бизнес-плану (2 экземпляра);

подтверждения уполномоченных органов об отсутствии задолженности кредитной организации перед федеральным бюджетом, бюджетом соответствующего субъекта Российской Федерации, соответствующим местным бюджетом и государственными внебюджетными фондами (1 экземпляр);

Для получения лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов кредитная организация дополнительно представляет (в 1 экземпляре):

надлежащим образом заверенную копию документа, выдаваемого Министерством финансов Российской Федерации и подтверждающего согласование осуществления кредитной организацией операций с драгоценными металлами;

справку кредитной организации о наличии весоизмерительных приборов и разновесов в случаях, установленных нормативными актами Банка России.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 5 февраля 2008 г. N 1977-У пункт 14.6 настоящей Инструкции дополнен подпунктом 14.6.1

 

14.6.1. Для получения банком, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, лицензии на осуществление банковских операций, указанной в подпункте 14.1.3 или подпункте 14.1.4 настоящей Инструкции, банк дополнительно представляет письменное подтверждение о раскрытии неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка.

Обязанность банка по раскрытию неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, считается исполненной, если такая информация опубликована в "Вестнике Банка России" и размещена на сайте банка в сети Интернет. В подтверждении, указанном в абзаце первом настоящего подпункта, должны содержаться ссылка на номер "Вестника Банка России" и указание на адрес сайта банка в сети Интернет.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 5 февраля 2008 г. N 1977-У пункт 14.6 настоящей Инструкции дополнен подпунктом 14.6.2

 

14.6.2. Для опубликования в "Вестнике Банка России" информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, банк направляет соответствующее сообщение в Банк России (Департамент внешних и общественных связей Банка России) посредством факсимильной связи. Одновременно в Департамент внешних и общественных связей Банка России направляется оригинал сообщения посредством почтовой связи. Сообщение рекомендуется направлять в срок, не превышающий 15 календарных дней со дня принятия уполномоченным органом управления банка решения о расширении деятельности.

Департамент внешних и общественных связей Банка России обеспечивает публикацию сообщения (при обязательном наличии сноски: "Данное сообщение опубликовано на основании представленной кредитной организацией информации. Банк России не несет ответственности за достоверность публикуемой информации.") в ближайшем номере "Вестника Банка России" по истечении 10 календарных дней со дня получения им факсимильной копии сообщения. Сообщение публикуется бесплатно.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 5 февраля 2008 г. N 1977-У пункт 14.6 настоящей Инструкции дополнен подпунктом 14.6.3

 

14.6.3. Состав лиц (группы лиц), оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, определен пунктом 2 приложения 3 к Указанию Банка России N 1379-У.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 5 февраля 2008 г. N 1977-У в пункт 14.7 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

14.7. Территориальное учреждение Банка России в течение девяноста календарных дней с момента получения документов, указанных в пункте 14.6 настоящей Инструкции, рассматривает их и направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) заключение о возможности выдачи кредитной организации лицензии, расширяющей деятельность.

Указанное в абзаце первом настоящего пункта заключение должно содержать:

оценку бизнес-плана кредитной организации;

сведения об имевших место проверках кредитной организации, проведенных территориальным учреждением Банка России за последние два года;

информацию о выполнении кредитной организацией требований, предусмотренных пунктами 13.1 и 13.2 настоящей Инструкции, а при рассмотрении вопроса о выдаче банку, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, лицензии, указанной в подпункте 14.1.3 или подпункте 14.1.4 пункта 14.1 настоящей Инструкции, - также информацию о выполнении банком требований, предусмотренных пунктом 13.4 настоящей Инструкции;

информацию о представлении документов, предусмотренных абзацами восьмым и девятым пункта 14.6 настоящей Инструкции.

14.8. К заключению, указанному в пункте 14.7 настоящей Инструкции, должны быть приложены (в 1 экземпляре):

ходатайство кредитной организации о расширении ее деятельности;

бизнес-план кредитной организации или изменения и дополнения к нему;

опубликованный годовой отчет, заверенный аудиторской организацией, и надлежащим образом заверенная копия аудиторского заключения за год, предшествующий обращению кредитной организации за получением лицензии, расширяющей деятельность.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 14 августа 2009 г. N 2277-У пункт 14.9 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

14.9. Банк России рассматривает полученные документы и принимает решение о выдаче (об отказе в выдаче) кредитной организации лицензии, указанной в ее ходатайстве, в срок, не превышающий шестидесяти календарных дней с даты получения заключения и документов, указанных в пунктах 14.7 и 14.8 настоящей Инструкции. Этот срок может быть продлен не более чем на тридцать календарных дней с письменным информированием об этом кредитной организации с указанием причин продления и конкретного срока продления.

При необходимости Банк России вправе запросить у территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью кредитной организации, иные документы, представленные кредитной организацией. В данном случае срок рассмотрения документов не продлевается.

Банк России принимает решение о выдаче кредитной организации лицензии, указанной в ее ходатайстве, при отсутствии оснований для отказа в выдаче, а также при наличии замечаний, не препятствующих принятию решения о выдаче лицензии.

14.10. Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) направляет в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, 2 экземпляра лицензии на осуществление банковских операций.

Не позднее пяти рабочих дней с момента принятия решения о выдаче лицензии на осуществление банковских операций Банк России направляет соответствующие сведения в уполномоченный регистрирующий орган.

Банк России не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения о выдаче кредитной организации лицензии, предусмотренной подпунктом 14.1.3 или подпунктом 14.1.4 настоящей Инструкции, информирует об этом Агентство по страхованию вкладов.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 4 октября 2005 г. N 1624-У пункт 14.11 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

14.11. Территориальное учреждение Банка России в течение трех рабочих дней, следующих за днем получения документов, указанных в абзаце первом пункта 14.10 настоящей Инструкции, при условии представления кредитной организацией всех экземпляров лицензий на осуществление банковских операций, на основании которых она действовала до расширения деятельности (за исключением лицензии, указанной в подпункте 14.1.2 настоящей Инструкции), направляет в кредитную организацию или выдает под расписку ее уполномоченному лицу первый экземпляр лицензии на осуществление банковских операций, полученной в связи с расширением деятельности.

Порядок представления в территориальное учреждение Банка России лицензий на осуществление банковских операций, на основании которых кредитная организация действовала до расширения деятельности, определяется иными нормативными актами Банка России.