Глава 15. Общие положения

Глава 15. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 14 августа 2009 г. N 2277-У пункт 15.1 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

15.1. Изменения, вносимые в устав кредитной организации (в том числе устав в новой редакции), подлежат государственной регистрации уполномоченным регистрирующим органом.

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 29 октября 2008 г. N 2110-У в пункт 15.2 настоящей Инструкции внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

15.2. Абзац первый утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца первого пункта 15.2

Изменения, вносимые в устав кредитной организации, подписываются председателем совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации (другим уполномоченным общим собранием участников (советом директоров (наблюдательным советом) лицом), подпись которого скрепляется печатью кредитной организации.

Абзац третий утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 15.2

Изменения, вносимые в учредительные документы банка по решению временной администрации, принятому в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" ("Российская газета" от 28 октября 2008 года) (далее - решение временной администрации о внесении изменений в устав банка), в связи с решением Банка России об уменьшении уставного капитала банка или в связи с увеличением уставного капитала банка подписываются уполномоченным лицом временной администрации, подпись которого скрепляется печатью банка.

15.3. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы кредитной организации, осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании решения, принятого Банком России (территориальным учреждением Банка России).

Решение о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы кредитной организации, принимается:

Банком России, если указанные изменения влекут замену имеющейся у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, а также если указанные изменения связаны с реорганизацией кредитной организации;

территориальным учреждением Банка России, если указанные изменения не влекут замены имеющейся у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

15.4. Изменения, вносимые в учредительные документы кредитной организации, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации этих изменений и являются неотъемлемой частью учредительных документов кредитной организации.

15.5. Территориальное учреждение Банка России вносит в Книгу государственной регистрации кредитных организаций сведения, связанные с изменением наименования кредитной организации (филиала), ее (его) местонахождения (адреса), состава совета директоров (наблюдательного совета), руководителей кредитной организации, руководителей, заместителей руководителей филиала, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации (филиала), а также иные сведения, предусмотренные нормативными актами Банка России.

15.6. Уведомление кредиторов в случаях, предусмотренных главами 19-21 настоящей Инструкции, осуществляется одним из следующих способов:

путем направления каждому из них письменного уведомления;

путем опубликования сообщения в средствах массовой информации и размещения его в местах, доступных для кредиторов в головном офисе кредитной организации и во всех подразделениях кредитной организации.

При этом каждому иностранному кредитору должно быть направлено письменное уведомление.

Уставом кредитной организации может быть предусмотрен иной порядок уведомления кредиторов.

15.7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 15.7

15.8. Банк России (территориальное учреждение Банка России) вправе запрашивать у кредитной организации копии документов, подтверждающих переход права собственности на акции (доли) кредитной организации (передачу акций (долей) в доверительное управление). В указанный в запросе срок кредитная организация должна направить в Банк России (территориальное учреждение Банка России) копии необходимых документов.

15.9. Территориальное учреждение Банка России контролирует длительность нахождения на балансе кредитной организации приобретенных (выкупленных) собственных акций (долей) и по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации для реализации таких акций (долей), предъявляет кредитной организации требование об осуществлении мер, предусмотренных федеральными законами.

При реализации кредитной организацией в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью долей, приобретенных у своих участников, территориальное учреждение Банка России осуществляет контроль за правомерностью участия и оплаты таких долей в порядке, установленном главой 17 настоящей Инструкции.

15.10. Кредитная организация в течение трех дней с момента изменения сведений, определенных Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и не связанных с внесением изменений в учредительные документы кредитной организации (за исключением сведений о полученных лицензиях), направляет в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью, соответствующее заявление (1 экземпляр), составленное по утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации N 439 форме.

Территориальное учреждение Банка России не позднее рабочего дня, следующего за днем получения указанного в абзаце первом настоящего пункта заявления, сообщает об этом в уполномоченный регистрирующий орган. Одновременно территориальное учреждение Банка России вносит в установленном порядке необходимые изменения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.