Федеральный закон от 24 февраля 2004 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"

Федеральный закон от 24 февраля 2004 г. N 5-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"

 

Принят Государственной Думой 4 февраля 2004 года

Одобрен Советом Федерации 11 февраля 2004 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

24 февраля 2004 года

N 5-ФЗ

 

Принятые изменения направлены на повышение защищенности прав миноритарных акционеров (акционеров, не владеющих контрольным пакетом акций). Устанавливается, что кумулятивное голосование применяется при выборах членов совета директоров для акционерных обществ с любым числом акционеров. При этом устанавливается минимальная численность совета директоров - не менее 5 членов. Это позволит мелким акционерам, владеющими в совокупности 20 и более процентами голосующих акций общества, избрать в совет директоров по крайней мере одного члена, в то время как при обычном голосовании эти акционеры не смогут избрать ни одного члена совета директоров.

Ранее кумулятивное голосование при выборах членов совета директоров являлось обязательным только для акционерных обществ с числом акционеров - владельцев голосующих акций общества более 1000. Для акционерных обществ с меньшим числом акционеров кумулятивное голосование могло применяться, если это было предусмотрено уставом общества.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 24 февраля 2004 г. N 5-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 17 марта 2004 г. N 53, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 марта 2004 г. N 11 ст.913