Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2004 г. N 161 "Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2004 г. N 161
"Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 400 настоящее постановление признано утратившим силу

См. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденное вышеназванным постановлением

Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, а ее функции в сфере экологического надзора переданы Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере экологии и природопользования.

2. Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования находится в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

3. Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования осуществляет свои функции непосредственно и через свои территориальные органы.

4. Основными функциями Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования являются:

а) государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;

б) государственный контроль за использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов;

в) государственный контроль за использованием и охраной водных объектов;

г) государственный контроль в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания в пределах своей компетенции;

д) надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в отношении объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов в особо охраняемых природных территориях в пределах своей компетенции;

е) государственный контроль в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения в пределах своей компетенции;

ж) государственный контроль в области охраны окружающей среды (федеральный экологический контроль);

з) контроль за деятельностью в области обращения с отходами производства и потребления, трансграничным перемещением отходов;

и) государственный контроль за охраной атмосферного воздуха в пределах своей компетенции;

к) контроль за производством и потреблением озоноразрушающих веществ;

л) контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, а также требований технических регламентов;

м) надзор и контроль за состоянием и эксплуатацией гидротехнических сооружений в пределах своей компетенции;

н) лицензирование деятельности в области обращения с опасными отходами;

о) организация и проведение государственной экологической экспертизы;

п) выдача и аннулирование разрешений и лицензий в соответствии с компетенцией Службы, в частности на:

выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, а также вредные физические воздействия на нее;

размещение, захоронение, перемещение, складирование, уничтожение, утилизацию промышленных и иных опасных отходов;

трансграничное перемещение отходов;

оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации;

вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию палеонтологических, минералогических и зоологических коллекций;

транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ и веществ, указанных в таблицах I и II Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

5. Разрешить Федеральной службе по надзору в сфере экологии и природопользования иметь до 4 заместителей руководителя, а также в структуре центрального аппарата до 5 управлений по основным направлениям деятельности Службы.

ГАРАНТ:

О руководителе Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования см. распоряжение Правительства РФ от 22 марта 2004 г. N 392-р

 

6. Установить предельную численность работников центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования в количестве 150 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий) и предельную численность работников ее территориальных органов в количестве 4936 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий).

7. Согласиться с предложением Министерства природных ресурсов Российской Федерации о размещении в установленном порядке центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования в г.Москве, ул.Б.Грузинская, д.4/6, корпуса А и Б, ул.Кедрова, д.8, корп.1.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Фрадков

 

Москва

6 апреля 2004 г.

N 161

 

Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере экологии и природопользования. Федеральная служба находится в ведении Министерства природных ресурсов РФ.




Постановление Правительства РФ от 6 апреля 2004 г. N 161 "Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 апреля 2004 г. N 15 ст. 1453


Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 400 настоящее постановление признано утратившим силу