Глава 1. Учет обязательств банка перед вкладчиками

Глава 1. Учет обязательств банка перед вкладчиками

 

1.1. Банк, включенный Агентством в реестр банков, состоящих на учете в системе страхования вкладов, обязан в соответствии с Федеральным законом обеспечить учет обязательств перед вкладчиками, позволяющий сформировать на любой день реестр обязательств.

В состав сведений, включаемых в реестр обязательств, входят также данные о встречных требованиях банка к вкладчикам, рассчитываемые банком в соответствии с требованиями части 7 статьи 11 Федерального закона.

1.2. Ведение учета обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчикам должно обеспечивать возможность:

формирования и передачи в Агентство реестра обязательств в электронном виде в соответствии с приложением 1 к настоящему Указанию;

формирования и передачи в Агентство реестра обязательств на бумажном носителе по форме приложения 2 к настоящему Указанию;

формирования выписок из реестра обязательств по каждому вкладчику по форме приложения 3 к настоящему Указанию.

1.3 Обязательства банка перед вкладчиками, а также встречные требования банка к вкладчикам учитываются в валюте обязательства (требования). Код валюты отражается в номере лицевого счета, который указывается в сведениях об обязательствах банка перед вкладчиком и в сведениях о встречных требованиях банка к вкладчику, составленных в соответствии с таблицами 4 и 5 приложения 1 к настоящему Указанию.

Если обязательства банка перед вкладчиками или встречные требования банка к вкладчикам выражены в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на дату наступления страхового случая, а в случае, предусмотренном пунктом 1.4 настоящего Указания, на дату, определенную Банком России (территориальным учреждением Банка России).

1.4. По требованию Банка России (территориального учреждения Банка России) банк обязан обеспечить в семидневный срок со дня поступления в банк указанного требования формирование реестра обязательств на конкретную дату. Банк России (территориальное учреждение Банка России) вправе потребовать представления сформированного реестра обязательств.

1.5. При заключении договора банковского вклада или договора банковского счета банк обязан получить данные о виде и реквизитах документа, удостоверяющего личность вкладчика в соответствии с таблицей 3 приложения 1 к настоящему Указанию.

Банкам рекомендуется уведомлять вкладчиков о возможных последствиях непредставления ими информации об изменениях в представленных при заключении договора сведениях, содержащихся в таблице 3 приложения 1 к настоящему Указанию.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.