Федеральный закон от 26 апреля 2004 г. N 31-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 26 апреля 2004 г. N 31-ФЗ
"О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

С изменениями и дополнениями от:

22 августа 2004 г.

 

Принят Государственной Думой 2 апреля 2004 года

Одобрен Советом Федерации 14 апреля 2004 года

 

ГАРАНТ:

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 4 октября 2005 г. N 364-О взаимосвязанные положения статьи 1, пункта 3 статьи 2 и статьи 3 настоящего Федерального закона не предполагают придания обратной силы новому порядку индексации компенсационных выплат (исходя из уровня инфляции) - на период с 19 июня 2002 года по 29 мая 2004 года - к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, которым более высокие размеры таких выплат были установлены на основании судебных решений. В случае, если применение индексации компенсационных выплат приводит к уменьшению - для указанного периода - размера таких выплат, рассчитанных в соответствии с ранее действовавшим критерием индексации (на основе величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации), суды должны применять благоприятный для получателей данных выплат критерий их индексации

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В.Путин

 

Москва, Кремль

26 апреля 2004 г.

N 31-ФЗ

 

Приведены в соответствие с постановлением Конституционного Суда РФ от 19 июня 2002 г. N 11-П отдельные нормы указанных в названии законов, которыми была установлена ежегодная индексация сумм возмещения вреда исходя из роста величины прожиточного минимума, однако механизм индексации, которым обеспечивались бы ее своевременность и безусловность, не был предусмотрен.

Законом предусматривается, что выплаты гражданам, за исключением государственных пенсий, пособий и иных выплат, индексация которых определяется в соответствии с другими федеральными законами, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством РФ.

Упраздняется ограничение максимального размера выплат (10000 руб.) и устанавливается правовое основание для сохранения размеров ранее назначенных сумм в возмещение вреда указанным гражданам, в том числе лицам, получающим свыше 10000 руб. в месяц, исходя из норм и в пределах, установленных федеральным законом о бюджете ФСС России на соответствующий год.

Уточняется порядок применения ограничения денежных компенсаций в возмещение вреда участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, трудоспособность которых в результате радиационного воздействия вследствие чернобыльской катастрофы снижена, но инвалидность им не установлена.

Федеральный закон вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 26 апреля 2004 г. N 31-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и в статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 29 апреля 2004 г. N 79, в "Российской газете" от 29 апреля 2004 г. N 90, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 мая 2004 г. N 18 ст. 1689


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.